Безумие Ницше. Часть 1: Долой психоанализ!

От автора: Это первая часть статьи, где мы сознательно отказываемся от психоаналитических интерпретаций биографии Фридриха Ницше в пользу чистого описания. Во второй части мы произведем попытки именно психоаналитической интерпретации событий жизни Ницше и докажем, что Ницше не был сумасшедшим, а был невротиком с истерической структурой. Фридриц Ницше является одной из наиболее спорных философских фигур. Его […]

Безумие в представлении обыденного сознания. Проблема понимания феномена.

От автора: Статья о восприятии сумасшедших (или безумцев) в культуре. Аннотация. В статье рассмотрена трансформация обыденного представления о безумии, выявлены механизмы конструирования образа безумца и описаны возможные причины романтизации безумия. Ключевые слова: безумец, сумасшествие, философия психиатрии, романтизация безумия, образ безумца. Безумие является уникальным опытом человеческого существования, оно вызывает массу вопросов, подходы к изучению данного феномена […]

Почему так трудно меняться?

 

Нам давно стало понятно, что мир головокружительно меняется, еще вчера были пейджеры и пленочные фотоаппараты, а сегодня мы жалуемся, что пятый iPhone не тянет. Мы носим с собой в кармане целый мир, прогресс наступает на пятки себе самому, а вот, что с самим человеком? С его ценностями и возможностями изменяться?

 

Читать дальше проПочему так трудно меняться?

О чем мечтают взрослые?

Мы с детства о  чем- то мечтаем,  а может, не мечтаем, а просто хотим. Хотим красивую куклу или большую машинку, потом велосипед или джинсовую юбку (ох, как я хотела джинсовую юбку).

Читать дальше проО чем мечтают взрослые?

Кошмарные сны – враги или союзники

Существует множество различных подходов в работе со сновидениями. С древних времен, в различных культурах и цивилизациях жрецы и пророки всегда обращались за помощью к снам, возводили храмы для сновидческих ритуалов, Читать дальше проКошмарные сны – враги или союзники

Как пережить экономический кризис

Как пережить экономический кризис

или

Восемь простых правил для повышения эмоциональной устойчивости в кризисных ситуациях.

Сегодня каждый россиянин переживает нелегкие времена. Тема экономического кризиса плотно вписалась в мысли и разговоры. И это закономерно. Экономический кризис напрямую связан с финансовыми потерями – это факт, и изменить его невозможно. А для большинства людей за финансовыми потерями следуют душевные переживания.

Читать дальше проКак пережить экономический кризис

Закон о психологической помощи – ваше мнение?

В связи с подготовкой Закона о психологической помощи населению РФ Свердловское отделение Профессиональной Психотерапевтической лиги просит принять участие в обсуждении закона всех практикующих психологов.

Читать дальше проЗакон о психологической помощи – ваше мнение?

Как устроена травма

Наверное, замечали, что когда люди сталкиваются с чем-то ужасным и жестоким, это ужасное притягивает внимание. При любой аварии (а особенно с человеческими жертвами) собирается толпа зевак, от которой мало практической пользы, люди только глазеют.

Читать дальше проКак устроена травма

Супервизия в группе

Супервизию не случайно называют “терапией терапии”, ведь она является смысловым и ценностным ядром любой профессиональной психотерапевтической подготовки.В буквальном смысле слова супервизия расшифровывается как “надзор”. Но сегодня профессионалы понимают этот термин несколько по-другому: Читать дальше проСупервизия в группе

Психодрама: здоровье рожденное в игре!

Все мы знаем, что дети много играют: играя едят, играя познают мир, играя общаются. И все это удивительным образом рождается внутри ребенка, эта энергия, она не перестает удивлять окружающих! Читать дальше проПсиходрама: здоровье рожденное в игре!