Почему так трудно меняться?

 

Нам давно стало понятно, что мир головокружительно меняется, еще вчера были пейджеры и пленочные фотоаппараты, а сегодня мы жалуемся, что пятый iPhone не тянет. Мы носим с собой в кармане целый мир, прогресс наступает на пятки себе самому, а вот, что с самим человеком? С его ценностями и возможностями изменяться?

 

Здесь бытуют совсем иные порядки. “Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться”, говорила великая Коко Шанель. Безусловно, на внешнем уровне: смена имиджа, хобби и всякого рода: «Я так хочу все изменить» – имеет место быть. Ну а если капнуть глубже? Бывает, встретишь человека спустя годы, и вроде как комплиментом ему «Ты совсем не изменился», и вроде это ценность какая то, что десятилетия проносятся, а он все по замкнутому кругу туда-сюда, туда-сюда. Одинаковые проблемы, которые повторяются из года в год. Жил, женился, развелся, вторая жена оказалась такой же стервой, начальник всегда дурак, а в магазине всех обманывают. Человек действует по заданному алгоритму вне зависимости от контекста, потому что им движут его паттерны, его способы защит и реакций.

Вопервых, наследственный паттерн: есть традиции семьи, которые мы усваиваем еще в перинатальном периоде, и как говориться, впитываем с молоком матери. В советский период все было стабильно и понятно: женились – дали общежитие, поставили на очередь на квартиру, родили детей – получили долгожданные квадратные метры, встали на очередь на телевизор, потом на стенку, потом на автомобиль, потом предприятие одарило шестью сотками. К 30-40 годам квартира обустроена, детки в школе – институте и ритм жизни совершенно понятен. Отцы и деды навоевались в Гражданскую, набегались на баррикады в Революцию, намучались в Отечественную, теперь подавай хоть плохую, но стабильную жизнь и не, Дай Божи, никаких перемен. Перемены хоть и нахлынули, но их достаточно быстро перехватили в стабильное русло, поэтому нам свойственно хвататься за мнимое постоянство.

Ввторых, назовем его детсадовошкольный паттерн: привычное поведение с детства: туда не лезь, сюда не ходи, сиди тихо, не высовывайся…. В обычной школе не любят выскочек, слишком хорошо учишься – «ботаник», «отличник», учителю нужна средняя масса, чтоб удобно было объяснять материал, и не отвлекаться на вопросы, выходящие за рамки программы, потом всех натаскать на ЕГЭ, получить высокий средний балл. Зачем ей думать, как научить всестороннему мышлении, если мерилом будет бездушный общий тест? Ответы делятся на правильные и неправильные, и все тут. Хорошо если в институте профессоры немного раскачают от линии координат, студент узнает, что бывает не только «белое» или «черное», а как минимум семицветная радуга решений, что понимание базовых цветов, конечно, хорошо, но вся соль в оттенках.

Втретьих, системносемейный паттерн: семья как и любая другая система стремится к стабильности, а это значит, что защищает свой гомеостаз всеми доступными способами. Ведь любые изменения могут разрушить систему, только жена начала развиваться, муж начинает вдруг сильно болеть, у ребенка появляются проблемы в школе, а бабушка вздумала истерики закатывать. Побегала? Возвращайся обратно. Семья будет сигналить в виде разных симптомов, и к этому нужно быть готовым.

Вчетвертых, психохарактерный паттерн: «Закаляй характер! Будь мужиком! Стой на своемне уступай».

А ведь, что собственно, такое характер с позиции психотерапии? Это набор стойких защит и реакций при вступлении в контакт с другими людьми или обстоятельствами. Характером принято гордиться или выставлять его перед собой как щит, мол, вот такой уж у меня характер… то есть все вокруг меняется, а мы по-прежнему в зависимости от своего Характера, своего места работы, своей квартиры, своей Зоны Комфорта какой бы дискомфортной она ни казалась со стороны.

И тут нужно четко понимать, а есть ли вообще потенциал к изменениям. Все-таки хочет Человек выйти на новый уровень и способен ли он на это? Есть ли у него ресурс противостоять всему букету паттернов? К сожалению, чаще всего желание измениться остается лишь желанием и непониманием, что если ты вступил на путь изменений, то это уже навсегда. Не придумали программу перезагрузки как у компьютера, да и пилюли нет, чтоб раз и навсегда. Если человек все таки решил меняться, нужно приготовиться к тому, что система его прошлой жизни будет затягивать обратно. Поэтому нужна другая сильная система, то, на что можно опереться. Этот путь можно сравнить с фитнесом. Можно сколь угодно долго заниматься самостоятельно, изучать теорию, выполнять упражнения, прогуливать, снова начинать заниматься, но серьезного результата мы добиваемся, когда слушаем тренера и регулярно выполняем его задания. Так и в психотерапии, прочтения статей, книг, выслушивания советов подруг как они сходили к психологу не достаточно,  нужно выбирать психотерапевта и терпеливо идти к цели.

Процесс личностных изменений – это серьезная внутренняя работа, похожая на увлекательное путешествие с неизвестным и загадочным концом, в котором с вами будет профессиональный проводник.

Автор:  Психолог – консультант  Ирина Тебенева

+7 912 26 52 333

irina.tebeneva@gmail.com

 

 

Post Author: Ирина Тебенева

Ирина Тебенева

Интегральный психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *