Как пережить экономический кризис

Как пережить экономический кризис

или

Восемь простых правил для повышения эмоциональной устойчивости в кризисных ситуациях.

Сегодня каждый россиянин переживает нелегкие времена. Тема экономического кризиса плотно вписалась в мысли и разговоры. И это закономерно. Экономический кризис напрямую связан с финансовыми потерями – это факт, и изменить его невозможно. А для большинства людей за финансовыми потерями следуют душевные переживания.

Душевные переживания  – это всегда напряжение. Длительное эмоциональное напряжение приводит к бессоннице, снижению мыслительной  активности, быстрой  утомляемости, неуверенности  в принятии решений.  И   в результате, вся энергия уходит не на решение актуальных задач, а на борьбу с самим собой.Кажется, круг замкнулся – пока есть кризис, есть стопор. А в состоянии стопора из кризиса не выйти. Как разомкнуть этот круг?

 

С детства мы помним замечательную фразу Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Но как сохранить спокойствие в столь трудные времена, когда отсутствует гарантия хоть какой-то стабильности?

8 несложных правил помогут Вам сохранить эмоциональную  устойчивость  и финансовую стабильность в любых жизненных обстоятельствах.

1) Не впускайте в себя информацию «апокалипсиса». Подобного рода передачи и статьи выгодны СМИ для увеличения собственных  рейтингов, а высокий рейтинг-это много дорогостоящей рекламы. Берите информацию из нейтральных экспертных  источников. Помните что аналитики-не пророки. Им, как и нам , не дано предугадать. Любое совпадение с реальностью – это случайность. Иначе,  не было бы кризисов.

2) Уберите из своего сознания панику. Для этого, во-первых,  заметите слово «кризис»  на словосочетание  «внештатная ситуация». Во-вторых, замените слово «проблема» – на слово «задача». Проблема – не имеет решения. А все задачи имеют решения! И вы эти решения всегда найдете.

3) Будьте в контакте со своими эмоциями. Здесь важно
Не прятаться от своих страхов. Возьмите лист бумаги и честно напишите, что Вас тревожит, в какой финансовой ситуации вы боитесь оказаться, каких изменений в личной жизни, связанных с кризисом,  Вы боитесь и т.д.  Это ваши страхи и спрятать  Вы их  можете только в себя. То есть в этом случае Вы  и Ваши страхи находятся в состоянии  партизанской войны. Они внутри Вас( в тылу)  и хорошо Вас видят, а Вы их не замечаете. Как Вы думаете, в такой ситуации кто победит?…Есть другой путь: Ваши страхи могут стать Вашими союзниками. По сути – это их основное предназначение.  Прописав их, Вы можете четко оценить ситуацию и найти решение. Потратьте время не на критику всего и всех, а на себя любимого: проанализируйте свой бюджет, посчитайте расходы, найдите  ресурс , то есть , источник физической и психической энергии для приспособления или адаптации к новым условиям жизни.

Да, нештатная ситуация вынуждает  по-другому сформулировать приоритеты! Надо понимать, что в чем- то себе придется отказать (временно), но главное – сохранить себя. Помните – нештатные ситуации приходят и уходят. А мы остаемся!!! У нас есть опыт выигрывать. Потому,что-каждый из нас  изначально -самый шустрый из всех возможных сперматозоидов нашего папы. И мы имеем опыт  сохранения и развития вне теплого и сытого пространства утробы мамы. Это жизнь. И обратно в утробу нам не хочется!

4) Научитесь видеть в повседневности хоть маленькую, но радость. Сосредоточите внимание на хорошем.  Живите здесь и сейчас. Вчера уже нет-завтра еще нет. Вот прямо сейчас сосредоточьтесь  на том, что Вам доставляет радость здесь и сейчас. Это может быть приятная компания, хорошая обстановка, вкусная еда… Это может быть радость познания чего-то нового… Или просто ощущение, что скоро дни станут длиннее … Да, мало ли, что… Может просто приятные воспоминания… Улыбнитесь этому состоянию. Кризис  приходит и уходит. Маленькие человеческие радости-всегда с нами.

5) Найдите точки опоры.
В нештатной ситуации, в ситуации кризиса –  особенно важно иметь зону безопасности.  На мой взгляд, самой важной точкой внутри нас является четкое определение границы своих возможностей. Есть задача, которые можете решить только вы и больше никто за Вас: сохранить СЕБЯ ЛЮБИМОГО.  Вспомните, перед каждым взлетом самолета, стюардесса говорит: «При разгерметизации самолета сначала оденьте маску на себя….». Она даже не подозревает, как это важно в любой жизненной ситуации. Сначала – ВЫ, потом отношения  в семье и минимизация финансовых потерь, сохранение бизнеса. Просто без Вас – все это неважно.

И уж, конечно, вы не можете повлиять на решение глобальный политических противоречий, прекращения экономических санкций, повышению цен на нефть и укреплению рубля. Вы можете только следить за событиями и при этом 3-5 мин покричать: УЖАС, УЖАС, УЖАС, чтобы быть в контакте со своими эмоциями. А,затем, вспоминаете, что информация-инструмент нахождения решений,  для тех задач, которые можете решить ВЫ и ТОЛЬКО ВЫ!!!!

6) Не забывайте, поддерживать свое физическое здоровье.

Кризис вам в помощь:

-рационально питайтесь, разумное отношение к заполнению продовольственной корзины в супермаркете решит две задачи: сохранит Ваш организм от переедания , а кошелек – от истощения;

– уменьшите кол-во выкуренных сигарет(не экономьте на качестве);

– не заедайте свои страхи,  замените перекусы прогулками на природе;

– помните, что разумные физические нагрузки-хороший антидепрессант.

7) Заручитесь поддержкой друзей

Как давно Вы встречались с друзьями или просто с хорошими знакомыми дома, на кухне, без оглушающих звуков динамиков? Как давно Вы говорили именно о том, что Вас волнует? Как давно Вы просили о поддержке друзей или оказывали сами друзьям поддержку.  Сейчас пришло время – время улучшения отношений. Именно близкие отношения с друзьями создают атмосферу доверия и стабильности, которая так необходима в кризисах или нештатных ситуациях.

8) «Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается». А чтобы легко и быстро настроиться на позитивную волну, советую вам воспользоваться формулами самовнушения или аффирмациями.

8 аффирмаций для повышения эмоциональной устойчивости

в кризисных ситуациях.

Правила применения аффирмаций.

  1. 1. Нужно переписать аффирмации своей рукой и носить листок с собой.
  2. 2. Читают аффирмации так: обязательно 1я левая (негативные установки)-1я правая (позитивные установки) , 2я-левая-2я правая и тд…
  3. 3. Читать аффирмации нужно несколько раз в день, можно про себя. Обязательно,  Утром – как только проснулись  и  перед сном. Просто читать, не заучивать, особо не задумываясь.

Обязательно, замечайте положительные изменения в себе и в событиях вокруг Вас!!!

Обязательно хвалите себя даже за маленькие удачи!!!

Таблица примеров аффирмаций

Негативная аффирмация

Позитивная аффирмация

1.  Политические и экономические новости вызывают у меня состояние паники. 1.  Я использую информацию о политических и экономических событиях как инструмент для решения своих задач.
2. Экономическая и политическая ситуация вызывает у меня чувства страха, растерянность и ужас. Я стараюсь  эти чувства не замечать, я прячусь от реальности. 2. Мои чувства, даже такие как страх будущего, беспомощности, растерянность – мои помощники. Я их слышу, чувствую.  Я открыт(а) для них. Я осознаю свои страхи, я четко оцениваю ситуацию, вижу свои слабые и сильные стороны,  формулирую задачу и решаю ее.
3. Жизнь – безрадостна и однообразна. Все плохо, цены растут. Вся моя жизнь – сплошной беспробудный кризис. 3. В жизни всегда есть место радости. Я замечаю и ценю маленькие и большие радости, которые всегда есть в моей жизни. Я люблю жизнь. Жизнь-любит меня.
4. В этом экономическом и политическом хаосе я не знаю, на что опираться. Я ощущаю пустоту под ногами и спутанность мыслей. 4.В любой ситуации я нахожу точки опоры. Я признаю свои ограничения. Мои мысли и чувства работают для решения тех и только тех задач, которые входят в зону моей компетенции.
5. В этом бесконечном хаосе жизни каждый сам за себя. Я одинок(а) и слаб(а) 5. У меня есть друзья и близкие люди. Мы поддерживаем и понимаем друг друга. Я принимаю помощь друзей. Друзья принимают мою помощь. У меня есть пространство безопасности.
6. Кризис-проблемы-кризис-проблемы. Из этого замкнутого круга нет выхода. 6. Криза нет – есть нештатная ситуация.

Нет проблем – есть задачи.

Я осознаю свои задачи. Мои задачи всегда имеют решение.

Я включил(а) внештатное мышление.

 

Желаю Вам успеха!

Психолог Диана Марковна Пузнянская,

Действительный член Всероссийской Психотерапевтической Лиги.

Работаю в Екатеринбурге по вопросам выхода из кризисных состояний

  • в бизнесе,
  • в семье,
  • в здоровье.

Прием веду по адресу: Екатеринбург, Первомайская 104, офис 102, телефон:+7 922-293-78-99.

Post Author: Диана Марковна Пузнянская

Диана Марковна Пузнянская
Психолог-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *