Эннеаграмма как путь к успеху

Эннеаграмма описывает подсознательную глубинную мотивацию людей и то, как она проявляется во всех сферах нашей жизни: взаимоотношениях, карьере, финансах, личностном развитии, семье.

Эннеаграммное исследование приподнимает завесу поведенческих стратегий, и обнажает истинную структуру человека с его желаниями, основными потребностями, системой ценностей, ресурсами и даже миссией.

Модель поражает своей точностью в описании этих аспектов и является прекрасным инструментом для того, чтобы лучше узнать себя и понять, как мыслят и общаются окружающие. Эннеаграмма не ограничивается описанием характерных качеств и типичных стратегий поведения людей. Она позволяет понять, что стоит за этими внешними аспектами. Какие подсознательные желания и страхи заставляют нас думать, чувствовать и вести себя именно так. Для каждого из типов личности характерен свой способ воспринимать окружающую действительность и адаптироваться к ней. Благодаря Эннеаграмме мы не просто осознаем сильные и слабые стороны своей личности, но также (что самое главное)  получаем ключ к управлению ими. Это система самосовершенствования, которая помогает ответить на следующие вопросы:

  • Какие импульсы и желания руководят нашим поведением на подсознательном уровне.
  • Почему с нами происходят одни и те же негативные ситуации
  • Почему мы так трудно получаем то, чего хотим и как это изменить
  • Почему так трудно бывает найти контакт с некоторыми людьми.
  • Что мотивирует нас на успех?
  • Что привлекает нас в работе? В людях?
  • Что может вывести нас из равновесия?
  • Как максимально задействовать свои сильные стороны, чтобы получать от жизни радость и удовлетворение?

Эннеаграмма используется в терапевтической практике, позволяя психологу говорить на одном языке с клиентом, более точно понимать суть его проблемы и запрос. При работе с вопросами межличностных отношений можно обращаться к эннеаграмме для определения совместимости партнёров; анализа причин конфликтов. Знание эннеатипов позволяет давать рекомендации по поиску подходящего партнёра; предлагать варианты досуга для укрепления отношений; прогнозировать пути развития личности в браке. Родителям и педагогам становится легче понимать ребенка. Продавцу  – понять потребности покупателя. Менеджеры по управлению персоналом и бизнесмены с помощью эннеаграммы могут лучше выполнять свою работу, понимая различные типы и мотивации своих подчиненных.

Эннеаграмма может быть полезна абсолютно всем: супругам, родителям, детям, руководителям, подчиненным, продавцам, предпринимателям, партнёрам организаций структурного бизнеса, артистам, педагогам, журналистам, писателям. Список можно продолжать до бесконечности. Осознавая свой эннеа-тип, мы можем по-другому выстраивать наше общение:  легко находить общий язык с окружающими и устанавливать доверительные и долгосрочные взаимоотношения, легко определять сильные и слабые стороны личности, а также ситуации, которые могут привести человека к стрессу и, наоборот, вывести из стресса в безопасность и  гармонию.

Узнать свой эннеа-тип  и пути личностного развития можно на семинаре-тренинге по эннеаграмме в январе в Екатеринбурге: Инструкция по эффективной эксплуатации самого себя, или Как мне стать ещё успешней

Автор: Анна Быкова, психолог (Екатеринбург)

Post Author: Анна Быкова

Анна Быкова
детский, семейный психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *