Крепкий сон

Крепкий сон – хорошая память

Когда наш мозг спокоен, он начинает формировать наши воспоминания. Исследования показали, что мозг во время сна и во время бодрствования выполняет различные функции, во многом отличающиеся друг от друга. По мнению биологов, синаптические изменения, которые формируют человеческие воспоминания, наблюдаются только во время сна. Именно поэтому нестабильность сна может нанести сильный вред механизму памяти, а также системе, отвечающей за принятие решений, поскольку связь между нейронами нарушается.

Кроме этого исследователям из университета Пенсильвании, удалось найти молекулярное объяснение данному процессу. Главная роль в этом процессе принадлежит  молекуле NMDAR, получающей внеклеточные сигналы с помощью вещества глутамата, после чего регулирует потоки ионов кальция по клеткам.

Только во время сна молекула NMDAR способна открывать ионные каналы, после того как нейроны становятся в возбужденном состоянии и позволять кальцию проникать в клетки.  Кальций же является внутриклеточной сигнальной молекулой, включающей и выключающей остальные ферменты.

После этого некоторые нейронные связи обретают силу, а зрительная кора начинает работать по-другому. Неврологов удивил тот факт, что ферменты лабораторных мышей не включались до тех пор, пока у животных не появлялась возможность спать. После того, как животные погружались в сон, их механизмы памяти начинали фиксироваться.

Практический вывод: если завтра нужно что-то рассказывать на память, то сегодня лучше подольше поспать.

Источник: medicnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *