Что такое невроз?

Невроз является функциональным нарушением нервной системы. То есть структура органов остается нормальной, но нарушается их работа. Поэтому, когда больные с неврозами обращаются к различным специалистам и проходят всевозможные обследования, врачи серьезных заболеваний внутренних органов не находят. Пациенты обижаются, полагая, что их считают «симулянтами».

Между тем такое положение вещей объяснимо. Образно говоря, при неврозе центральная нервная система, главный начальник в нашем организме, начинает отдавать неправильные команды внутренним органам, кровеносным сосудам, мышцам нашего тела, которые те вынуждены выполнять. Так образуются разнообразные симптомы. Это могут быть боли и спазмы в различных частях тела. Например, излишнее напряжение мышц грудной клетки приводит к ощущению нехватки воздуха, спазм мышц шеи к «кому» в горле, спазм мышц, находящихся снаружи головы – к головной боли, неправильная работа мышц сосудов – к «скачкам артериального давления» и т.д. Кроме того, очень частыми проявлениями невроза являются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, раздражительность, нарушение сна и аппетита, снижение интереса к происходящему вокруг.

Также весьма частыми проявлениями неврозов являются тревога, иногда сопровождающаяся сердцебиением, головокружением, ощущением нехватки воздуха. В ряде случаев имеют место различные страхи (смерти, тяжелого заболевания, выходить одному на улицу, езды в транспорте, пользоваться лифтом, острых предметов, страх причинить вред себе или окружающим). Иногда пациенты понимают несостоятельность своих опасений, пытаются с ними бороться, «отвлечься, ни о чем не думать», но не могут справиться с ситуацией.

Хочется подчеркнуть, что не все перечисленные симптомы имеют место у одного пациента. У двух разных людей неврозы могут проявляться по-разному. Что же общего при различных видах неврозов?

Общим является механизм их возникновения. Симптоматика при неврозе является лишь «верхушкой айсберга». Почему вдруг головной мозг начинает отдавать неправильные команды? Причиной возникновения любого вида невроза является длительно существующая (месяцами и годами) психотравмирующая ситуация. То есть, больной неврозом в течение длительного времени вынужден жить не так как он хотел бы. При этом если человек осознает такое положение, он либо исправляет его, либо просто морально страдает, но не болеет.

Невроз появляется тогда, когда человек, по каким либо причинам не может исправить положение и старается не замечать своих психологических проблем. В этом случае появляется смутная, неопределенная тревога, очаг хронического возбуждения в головном мозге, с появлением в последующем вышеуказанных симптомов.

Что же теперь со всем этим делать? Хочется сразу успокоить – невроз заболевание излечимое (хотя иногда не быстро и не просто). Основной метод лечения всех видов неврозов – психотерапия, направленная на устранение их причин. То есть, в процессе психотерапии пациент узнает, как именно он пришел к своему неврозу, какие шаги он делал на этом пути и в каком направлении надо двигаться, чтобы выздороветь. Вторым методом лечения является прием психотропных медикаментов. Они не устраняют причины, но помогают, влияя непосредственно на симптомы.

Автор: психотерапевт Соколов Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *