Психодрама: здоровье рожденное в игре!

Все мы знаем, что дети много играют: играя едят, играя познают мир, играя общаются. И все это удивительным образом рождается внутри ребенка, эта энергия, она не перестает удивлять окружающих! Ребенок восхищает своей спонтанностью, непосредственностью! Дети не могли  бы развиваться, не обладай они этой красочной и яркой энергией спонтанности. Нам стоит учиться у детей.

Но куда же девается эта легкость, это новизна восприятия и отношения к ситуациям с годами? Куда улетучивается наша прежняя непосредственность в реагировании на все новое? Почему с годами мы начинаем все более стереотипно мыслить и реагировать на, казалось бы, разные внешние стимулы и ситуации….? Все эти «законсервированные» привычные стереотипы становятся нашими  ограничителями, шаблонным поведением и мы сами себе неприятны, сидя в этих серых стенах. Вы прекрасно знаете ответ на этот вопрос «Почему и куда девается спонтанность?». Я не удивлю вас, если скажу, что установки наших родителей, воспитателей, их «нельзя», их запреты, а позже и наши собственные «не должен» и другие ограничения подавляют это прекрасное качество – спонтанность.Но иначе мы не смогли бы жить в обществе, все это верно и благие намерения наших воспитателей понятны. И, тем не менее, те, кто сделали это с собой слишком сильно – начинают страдать. И их в большей степени волнует вопрос не «почему», а «как?». Как избавиться от шаблонного поведения, от стереотипных ролей, стать новым, другим, более спонтанным и непосредственным? Единственный метод психотерапии, который на это способен – это, конечно же,психодрама!

Ведь именно психодрама и ее основатель Морено открыли это понятие – спонтанность и проложили путь к здоровью! Психодрама — метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено, был  первый в мире метод групповой психотерапии (собственно, сам термин «групповая психотерапия» введен в психологию Морено).

Классическая психодрама — это  групповой терапевтический  процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми.

Современная психодрама — это не только метод групповой психотерапии. Психодрама используется и в индивидуальной работе с клиентами (монодрама),  отдельные элементы психодрамы широко распространились во многих областях индивидуальной и групповой работы с людьми (в гештальт-терапии, в расстановках, в бизнес тренингах в виде ролевых игр).

Фактически Психодрама – это метод, способствующий тому, чтобы человек по отношению к своей собственной жизни занял более авторскую позицию, стал хозяином своей жизни! Она позволяет, не тратя время на долгую  расстановку всего рода,достигать вместе с человеком его цели, желаемого поведения или состояния,  вы сможете испытать невероятно мощное ресурсное переживание, расширить свое восприятие, найти новые модели поведения, обнаружить новые части себя, принять их, заметить новые возможности. Это быстрый и эффективный метод, полностью отвечающий современному ритму жизни. Но Психодрама – это не игра! Это глубокий метод, потому что он не отнимает у человека возможность самому решать: как поступить в той или иной ситуации, не перекладывает это на плечи заместителей, играющих вспомогательные роли, человек сам растет, проживая эту ситуацию по-новому, принимает  решение и тут же его реализует. Как говорится лучше один раз посмотреть, чем услышать из уст других, но психодрама идет дальше – лучше один раз пережить, чем сто раз посмотреть со стороны.

В ходе психодраматических сессий человек стремится избавиться от дисфункциональных ролей и развить свою спонтанность. По сути это тренинг личностного роста, где участник развивается в соответствии со своими потребностями и возможностями. Вы можете не просто посмотреть со стороны на ситуацию и отношения, не только услышать восприятие участников вашей истории и их переживания, но и сам вновь войти в ситуацию и изменить ее, после чего она естественно меняется и в реальности, потому что вы уже и сам другой. В аккуратных руках профессионала, каких не много в Екатеринбурге (психодраму ведут единицы), вы сможете получить мощное ресурсное переживание, расширить свое восприятие, обнаружить новые части себя и красиво интегрировать их. В обстановке мягкого и безопасного метода вы сможете почувствовать уверенность в себе после того как ясно увидите что можно изменить. Я приглашаю вас к обсуждению этой статьи: пишите в комментариях свои впечатления от общения с психодрамой!

Автор: Юлия Александровна Прудникова, психотерапевт
личный сайт автора

Post Author: Юлия Александровна Прудникова

Юлия Александровна Прудникова
Психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *