Танцевально-двигательная терапия

Танцевально-двигательная терапия: личный опыт

Мое увлечение танцами началось с детства, точнее со времени перехода в подростковый возраст. Тогда я была очень закрытой, мне было сложно взаимодействовать, свободно общаться с другими людьми, выражать себя, свои мысли и чувства в словах. Я обнаружила, что мне легче выразить себя в движении и танце.  Под любимую музыку я двигалась так,  как мне хотелось, проживала разные состояния – гнев и обиду, печаль и разочарование, огромную радость и восторг, вдохновение и счастье, все, что не могла выразить словами. Танец стал для меня уникальным,  неисчерпаемым  источником энергии и силы.

Позже, получая  психологическое образование, я узнала, что существует такое направление, как танцевально-двигательная терапия.  Мой  личный опыт участия в танцевально-двигательных тренингах принес мне много открытий и помог мне изменить мою жизнь. Самым удивительным для меня оказалось то, что движение помогло стать более открытой в контактах с другими людьми, легко приходили те слова, которые помогали мне выражать свои мысли и чувства, мое общение  с окружающими стало более наполненным, искренним и свободным. Мне захотелось самой использовать метод танцевально-двигательной терапии в работе,  сейчас я заканчиваю трех годичную программу обучения на специализации по танцевально-двигательной терапии.

История становления этого направления началась в 50х годах ХХ века. Одной из основательниц танцевально-двигательной терапиисчитают Мэрион Чейс – танцовщицу и преподавателя танца модерн. На своих занятиях  она заметила,  что в танце ее ученики   больше интересуется   самовыражением, проживанием эмоций через свой собственный танец, а меньше техникой исполнения. И она перенесла внимание с технической части танца на выражение индивидуальности с помощью движения. Позже, Чейс начинает работать с людьми, страдающими эмоциональными расстройствами, с неразговаривающими и психотическими больными. Пациенты на  занятиях  включались в двигательное групповое взаимодействие и учились выражать свои чувства. Такой двигательный диалог помогал установить вербальный контакт, продвигая пациента в дальнейшем лечении. Постепенно возможности танца начинают подкрепляться различными психологическими теориями и базой знаний разных психологических направлений. Сейчас область применения танцевально-двигательной терапии значительно расширилась, ее используют в работе со здоровыми людьми, как с взрослыми, так и детьми. Существует групповая и индивидуальная работа, с помощью которой можно решить свои личные  проблемы, связанные с отношениями с другими людьми, тревогами и страхами, кризисными жизненными ситуациями, потерей жизненного смысла, непониманием и неприятием себя. Танцевально-двигательная терапия применяется также в целях самопознания, исследования себя и  личностного роста.

Часто, рассказывая о танцевально-двигательной терапии, я слышу такие вопросы –  «Вы будете  учить нас  танцевать?», «Если я не умею танцевать, у меня нет подготовки смогу ли участвовать в танцевально-двигательном тренинге?» Действительно, танце-терапия использует в работе движение и танец, но она не учит движениям и танцевальным стилям, а пытается найти собственный уникальный танец для каждого человека.  Танцевальные терапевты исходят из убеждения, что каждый  танцует как может и как хочет. Нет правильных или неправильных движений, так как они все  идут  от души того, кто танцует. Один из основных принципов танцевально-двигательной терапии – неважно как человек выглядит,   когда танцует, важно,  что он   чувствует и ощущает в танце. Мэри Уайтхаус, одна из основоположниц ТДТ,  называет «танцором» того человека, для которого движение «ощущается как физическая и эмоциональная потребность, потребность его души проявить себя вовне именно таким способом. В процессе танца он ощущает себя настоящим миром, состоящим из сил, энергии, положений». Отсутствие  танцевальной подготовки не является препятствием для участия в процессе танцевально-двигательной терапии.

Танцевально-двигательная терапия использует танец и движение для того, чтобы расширить, восстановить диалог человека с самим собой, научить его понимать язык своего тела, освободиться от напряжения и скованности в теле.  Танце-терапевт помогает человеку освободить и раскрыть информацию, которая лежит в основе симптомов, болей, телесных дискомфортов и ограничений в движении. Танцевально-двигательная терапия позволяет использовать движение для  выражения самых разных чувств, того, что невозможно выразить словами без отрицания и подавления.  И всем, особенно тем, кто имеет проблемы в общении, чувствует себя отгороженным от других, танцевально-двигательная терапия может помочь стать более открытым во взаимодействии, изменить  качество контакта с другими людьми. Танцевально-двигательная терапия открывает скрытые возможности, личные ресурсы, повышает уровень самооценки,  помогает   принять свое тело и  обрести новые качества собственной силы.

Автор: Татьяна Запруднова, танцевально-двигательный психолог-консультант

Страничка Татьяны Запрудновой на сайте ВсеПсихологи.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *