Существует ли реальная замена денег?

Мы пытаемся зарабатывать больше, чтобы в итоге получить возможность потратить свои кровные на то, чтобы получить удовольствие от приобретения материальных и нематериальных благ. Однако, экономический кризис, инфляция, девальвация, кредиты, банкротство…

Все это может в одночасье обанкротить даже преуспевающего бизнесмена  и сделать его бомжом.

Есть ли какой-то иной путь развития и экономических взаимоотношений между людьми? Как можно не зависеть от количества денег в вашем кошельке? И что случится, если денежная система потерпит крах?

Несмотря на то, что эта тема не имеет прямого отношения к психологии я все же решил написать этот пост и поделиться с вами своими мыслями на счет предполагаемой системы экономических взаимоотношений.

Сейчас все чаще приходится слышать от экологов и разных ученых , что мы потребляем энергии больше, чем требуется, что  природные ресурсы с каждым годом истощаются, а это в свою очередь приведет все к новым и новым кризисам.

Кроме того, по данным Всемирной Организации Здоровья, в эпоху потребления ( последние 30 лет) количество людей, страдающих депрессией и нервными расстройствами выросло до 30% от всего населения земного шара. Реальные же показатели- процентов на 40%.

В итоге мы видим, что несмотря на то, что мы живем в прогрессирующем обществе, развиваем информационные, космические и нанотехнологии и становимся все более связаны друг с другом, социальное неравенство, психологические проблемы, напряжение в отношениях между людьми только растет.

Наверняка вы много раз слышали о случаях, когда какой-нибудь турист попадал в аварию в другой стране или заболевал и его отказывались лечить, поскольку у этого человека не было страховки. А без страховки врачи могут только оказывать первую помощь. И таких случаев миллионы по всему миру.

Во всем этом денежная система играет очень важную роль, потому что каждый человек от нее зависит. Помимо этого, природные богатства принадлежат отдельным корпорациям и гос.компаниям , которые в свою очередь продают эти ресурсы тем, кто их не имеет. А это  делает зависимыми последних. Тут мы можем наблюдать  несовершенство денежной системы в экономических взаимоотношениях.

Но есть ли выход из сложившейся ситуации?

Для того, чтобы это понять, давайте посмотрим, есть ли какая-то реальная ценность, которой обладает каждый человек на Земле вне зависимости от своих знаний, власти, положения, возраста, пола, национальности.

Поскольку нас многое объединяет, критерием, который мог бы быть заменой обычным деньгам – это время. Каждый из нас им обладает, но все мы пользуемся им по-разному. Впрочем, как и деньгами.

Звучит эта идея не впервой и может показаться  нелепой и банальной. Однако во всем мире существуют небольшие центры, где этот принцип используется очень эффективно. Эти центры еще называют банками времени.

Что такое банк времени и в чем его суть?

Банк времени – это любая организация, которая учитывает для своих участников, сколько они взяли, внесли или потратили времени, помогая друг другу в рамках социального движения взаимопомощи.

Иными словами, банк времени – это место, где вы меняетесь услугами. Вы размещаете информацию о своих услугах, умениях, возможностях, которые вы предлагаете другим людям в обмен на конкретные услуги, которые интересуют вас.

Эквивалентом денежной единицы является 1 час потраченного времени. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 час = 1 кредитной единице.

Философия Банка времени.

Идея банка времени исходит из пяти основополагающих принципов (взято с Википедии):

  • Мы все обладаем ценными качествами
  • Некоторые работы не имеют цены
  • Помощь действует лучше, если она обоюдная
  • Мы нужны друг другу в социальной сети
  • Каждый человек имеет значение

В условиях финансового кризиса время, как альтернативная безденежная валюта, существенно увеличивает ценность общины и взаимопомощи.

Банки времени могут подразделяться на разные типы. В основном, это обмен услугами (педагогические, психологические, юридические, ремонтные и др.), поскольку себестоимость услуг намного ниже, чем конкретных товаров, например, автомобиля…

Более подробно о том, как функционируют банки времени вы можете прочитать в Википедии или же на сайтах «банках времени». Там все об этом написано очень понятным и доступным языком.

Удивительно, но автором идеи создания Банка времени стал наш соотечественник психолог и химик Владлен Моисеевич Лившиц. Еще в 1977 году в Советском Союзе был создан первый «Банк времени» производственного типа на хлебокомбинате города Кохтла-Ярве (Эстония), на котором работники использовали гибкое рабочее время. Далее были запущены эксперименты еще на нескольких предприятиях.

И практически сразу этим заинтересовались американцы. Первым стал американский журналист Дэйвид Шиплер, который сделал серию публикаций о принципе работы банка времени, как альтернативе денежной системы.

Сейчас Банки времени – это социальное движение взаимопомощи, которое набирает обороты по всему миру от Европы до США.

Моделей «Банков времени» существуют около 250 и называются они по-разному, однако принципы их очень похожи друг на друга.

Конечно, пока говорить о замене денежных средств и изменении всей денежной системы говорить не только рано, но и преждевременно. Поэтому, данный пост – это лишь мысли вслух, которые могут быть интересны тем, кто устал от кризисов, инфляции и других минусов финансовой системы.

P.S. И еще… вспомните, сколько людей убивают и грабят ради денег. А можете ли вы себе представить,   что кого-то убьют из-за времени?

Автор: психолог Евгений Якушев

Источник статьи: http://www.evgeny-yakushev.ru/?p=412

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *