Детская ложь

Детская ложь – советы психолога родителям

Что делать, если ребенок врёт? Большинство родителей хотели бы, что их дети были честными, не лгали, не увиливали, не скрывали важную информацию, не воровали. Психологи могут помочь конкретными советами в этом вопросе. Некоторые взрослые уверены, что лгать – это природное свойство всех детей, а задача родителя заключается в том, чтобы наказывать ребенка за ложь и пресекать нечестное поведение. Однако, это заблуждение. Как оказывает психологическая практика и наблюдения за семьями, сами родители вынуждают детей врать.

Родители начинают отчитывать ребенка, обвиняя, запугивая или угрожая. И создают замкнутый круг. Ребенок в ответ привыкает бояться грубого обращения мамы или папы, и просто перестает рассказывать им правду. Более эффективная стратегия – создать для малыша безопасную среду, т.е. сделать так, чтобы быть честным стало безопасно.

Семейный психотерапевт Джоан Стерн приводит следующий пример с двумя различными сценариями.

Негативный сценарий

Мама (говорит недовольным и обвиняющим тоном): Откуда ты взял эту конфету?
Ребенок: Нашёл у себя в кармане.
Мама: Ты украл её из магазина?
Ребенок: Нет! Я не украл!
Мама: А я думаю, что ты её украл. Твоя сестра видела, как в магазине ты положил эту конфету в свой карман. А теперь ты ещё и лжешь мне!
Ребенок: Это она врёт! Ничего я не брал!
Мама: Откуда же она тогда взялась? Теперь ты будешь наказан дважды – за воровство и за то, что ты мне соврал.

Комментарий психолога: здесь мать заставляет ребенка сознаться, хотя уже точно знает, откуда появилась конфета, она обвиняет и наказывает. В таких ситуациях большинство детей начинают спорить, отрицать или врать, потому что быть честным и признаться в проступке лишком унизительно и стыдно.

Позитивный сценарий


Мама:Я вижу, у тебя тут конфета. Но, по-моему, я тебе её не покупала, а твоя сестра говорит, что видела, как ты взял эту конфету с прилавка, когда мы были в магазине.
(смотрит вниз, не может поднять глаза)
Я не одобряю такие сплетни и уже поговорила с твоей сестрой об этом. Но я также думаю, что очень важно – не воровать. А ещё важно, чтобы мы не лгали друг другу. Ты знаешь, что в нашей семье мы очень ценим честность. Ты доверяешь мне, я доверяю тебе.
Я не специально, просто так получилось.
Я знаю, солнышко. Я знаю, что иногда очень сложно удержаться. Но я горжусь тем, что ты сейчас сказал мне правду. Это сложно, и я ценю твою смелость. Теперь нам нужно вернуться в магазин. Я буду рядом и поддержу тебя, когда ты вернешь конфету на место.

Комментарий психолога: Во втором сценарии родитель сразу прямо сообщает, что знает о краже. Затем мать говорит о том, как важно быть честным, что это качество высоко ценится в семье, выражает понимание, но продолжает учить честности.

Для любого человека в любом возрасте признаться и сказать правду – тяжелая задача. Родитель должен помочь ребенку проявить смелость, чтобы сознаться. Формирование смелости и умения признаваться в неблаговидных поступках зависит от воспитательной стратегии родителей.

Советы психолога, как развить честность в ребенке:

1. Разговаривайте с детьми с раннего возраста о том, что в вашей семье ценится честность. Объясняйте, как важно, что каждый член семьи может положиться на другого в том, чтобы рассказать правду, даже когда это бывает очень сложно. Честность всегда помогает построить близость и доверие внутри семьи. Обязательно поддерживайте и защищайте своего ребенка, когда он ведет себя честно, признаваясь в плохих поступках. Дайте понять, что ложь нарушает доверительные отношения, и понадобится много времени, чтобы восстановить их.

2. Станьте примером честности в глазах ребенка не только на словах, но и в делах. Не стоит ожидать правдивости от ребенка, если вы сами не можете искренне и честно отвечать на неудобные вопросы. Старайтесь находить честные ответы с учетом возраста ребенка, любое вранье взрослых в эмоционально тяжелой ситуации побуждает детей поступать также. При этом важно соблюдать личные границы – у каждого есть своя личная жизнь и личное прошлое. Задача не в том, чтобы рассказывать абсолютно всё, а в том, чтобы создать дома атмосферу открытости и безопасности.

3. Уделяйте больше внимания честности как ценности, чем наказанию за плохое поведение. Естественно, можно применять метод естественных последствий за серьезную ложь, однако ребенок должен понимать, что быть честным – выгоднее. Если ребенок в чем-то сознался, а вы забыли похвалить его за смелость и сразу перешли к наказанию, то в следующий раз не ждите от него откровенности. Ребенку важно, когда можно рассказать правду и не бояться родительского гнева, критики или насмешек. В любом случае, любые дисциплинарные меры должны быть уважительны по отношению к ребенку.

Быть честным может каждый, это навык, который тренируется в постоянной практике. Если избегать этого, то родители и дети учатся обходить острые углы, придумывать оправдания и «лгать во спасение» – ведь это так легко. Честность – добродетель, которую нужно взращивать как цветок в себе и в своих детях.

По материалам блога Джоан Стерн, семейного психотерапевта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *