Детские истерики

Как справляться с детскими истериками

Истерика в магазине. Ребенок орёт, пинается, пытается разбрасывать вещи, или просто ноёт уже 15 минут, а родитель мечтает о том, чтобы оказаться на другом конце планеты, сгорая от гнева или от стыда, или от других не менее сложных переживаний. Подобные истерики и приступы непослушания у ребенка часто происходят в возрасте от 1 до 4-х лет, когда ребенок учится эффективно коммуницировать и начинает понимать, что он или она являются отдельной и самостоятельной личностью. Более половины детей этого возраста закатывают истерики с частотой 1-2 раза в неделю, выплескивая таким способом избыток переживаний и пытаясь хоть как-то контролировать внешний мир.

Если такой способ поведения ребенка стал регулярным, то родителям стоит подумать о причинах этого и путях преодоления.

Пусковым моментом для очередной истерики может послужить как серьезная причина, так и пустяк: нужно поделиться игрушкой, почистить зубы, собрать рюкзак в школу, когда делать этого совсем не хочется. Любое резкое изменение среды и деятельности, неожиданное для ребенка, может стать причиной расстройства. Если при этом ребенок в плохом настроении, или голоден, или чувствует себя нехорошо, то вероятность нежелательного поведения увеличивается.

Существует несколько тактических методов, как справляться с такими ситуациями.

Самый простой способ прекратить истерику – это дать ребенку то, за что идёт борьба. Эта стратегия позволяет кратковременно улучшить ситуацию, но в долгосрочной перспективе становится ловушкой для родителя. Ребенок быстро поймёт, что громким криком и кулаками может добиться своего, и будет регулярно пользоваться этим методом.

Необходимо держать себя в руках. Одного разгневанного ребенка вполне достаточно. Нужно сосредоточиться на своем дыхании и успокоиться. Если кричат и ребенок и взрослый, то ситуация ухудшается в геометрической прогрессии. Шлепать ребенка также не вариант. Это даёт выход родительскому гневу, но усугубляет ситуацию, а также является проявлением физического насилия.

Взяв под контроль свои эмоции, взрослый должен простыми словами и спокойным тоном объяснить, что такое поведение неприемлемо. «Я готов договориться, когда ты успокоишься», и дать ребенку время некоторое время, чтобы успокоиться.

Когда истерика продолжается, то необходимо набраться мужества и просто её игнорировать, как советуют нам поведенческие психологи. Как только ребенок стихает хотя бы на секунду, можно его поощрить словами «Видишь, ты уже начал успокаиваться, скоро мы сможем поговорить». Важно объяснить, что вы любите своего малыша, но не будете покупать сегодня то, что он хочет.

Если ситуация не улучшается, нужно вывести ребенка за рамки ситуации, которая спровоцировала конфликт. Это значит, вывести его из магазина или помещения, где всё произошло. Приемлемым методом также считается тайм-аут из расчета 1 минута на 1 год ребенка (т.е. ребенок 5-ти лет находится в тайм-ауте 5 минут).

Зачастую приступы детского гнева и крики направлены на получения внимания родителя. Взрослые могут удивляться, зачем ребенку нужно, что мама или папа на него кричали. Однако по наблюдениям психологов, детям важен сам момент контакта. И если контакт с родителем происходит во время ссоры, то ребенок будет ссориться.

Профилактика всегда предпочтительнее лечения. Вот несколько советов, как предотвратить возможность истерического припадка у ребенка.

1. Избегайте ситуаций, которые являются провокативными. Распорядок дня должен быть стабильным. Всегда предупреждайте ребенка заранее о том, что будет дальше.

2. Если вы идёте на улицу, в гости, в магазин, убедитесь, что ребенок сыт и не устал.

3. Не провоцируйте сами. Не оставляйте жвачки, конфеты и другие сладости в открытом доступе перед обедом, чтобы не ссориться о том, почему их сейчас нельзя.

4. Давайте ребенку выбор. Пусть они почувствуют, что хотя бы частично контролируют ситуацию. Пусть сами решат, какую игрушку сегодня взять с собой, и какую есть еду из предложенных вариантов.

5. Сами делайте выбор по ситуации – дать ребенку посмотреть мультфильм дополнительное время или выслушивать истерические крики 30-40 минут.

6. Научитесь отвлекать внимание ребенка. Когда вы видите, что лицо малыша начинает краснеть, рот открывается для крика, предложите другую игрушку, прогулку или пошутите. Чувство юмора хорошо переключает мысли.

7. Научите ребенка другим способам преодоления фрустрирующих ситуаций. Лучше проговаривать свои недовольства словами, чем рыдать на полу в супермаркете, дети способны понять такую простую логику.

8. Научитесь поощрять и хвалить ребенка. Даже маленький прогресс, мимолетное изменение в желаемом направлении достойно позитивного внимания взрослого.

Если ребенку старше 4-х лет, а он продолжает регулярно вести себя неприемлемо, если его поведение становится опасным для него самого и окружающих, то тогда необходимо обращаться за помощью специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *