Шлепать детей вредно!

Все знают, что шлепать детей вредно

Новые психологические исследования показывают, что шлепать детей вредно – они могут вырасти и дать сдачи. Согласно полученным данным, дети, которых постоянно шлепают родители, в два раза чаще ведут себя агрессивно, участвуют в драках, ломают вещи и подло отыгрываются на окружающих.

Руководителем этого исследовательского проекта является Кэтрин Э. Тейлор (Catherine A. Taylor) из Университета Тьюлейн в Новом Орлеане, США (Tulane University).

Хотя прямую связь между агрессивным поведением ребенка и физическими наказаниями в родительской семье доказать непросто, психологи утверждают, что такая связь точно существует.

«Данные приводят нас к убеждению, что родителям следует использовать другие методы дисциплины, которые снижали бы риск развития агрессивного поведения у детей», говорит Кэтрин Тейлор в интервью агентству Reuters Health.

Психологи обследовали почти 2500 детей в крупных городах США. Оказалось, что риск развития агрессивного поведения к пяти годам в два раза выше у тех детей, которых родители наказывали физически, начиная с трехлетнего возраста. Данные получены с учетом других факторов, способных вызвать агрессию у детей (депрессия у матери, плохое обращение, зависимости у родителей).

Вместо физических наказаний многие современные психологи рекомендуют использовать другие воспитательные методы, например, тайм-аут. Если же нахождение в одиночестве не помогает ребенку осознать, что именно он или она сделали неправильно, то совет для родителей таков: остыньте, выпустите пар, и только потом говорите с малышом о его проблемном поведении.

Несмотря на многочисленные предупреждения психологов, около 90% родителей продолжают использовать шлепки в качестве наказаний.

«Детям нужно мудрое руководство и дисциплина. Тем не менее, родителям следует концентрироваться на позитивных, нефизических формах воспитания и избегать шлепков», говорит Кэтрин Тейлор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *