Размышления о стыде

Размышления о стыде

Мы живем в атмосфере стыда. Мы стыдимся всего, что в нас есть подлинного: стыдимся самих себя, своего произношения, своих взглядов, своего жизненного опыта точно так же, как мы стыдимся своего обнаженного тела” Джордж Бернард Шоу Человек – единственное животное, которое может краснеть и имеет для этого поводы” Марк Твен

Потребность в самовыражении появляется у человека с момента его рождения. Даже крик младенца – это своего рода самовыражение. Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх. Первый шаг на этом пути приводит, как правило, не к устранению внутренних барьеров, а к возвращению детских страхов, вызывает стыд и мучительное ощущение обнажения перед людьми, полного саморазоблачения. Эти страхи перед “обнажением” ассоциируются с аналогичными переживаниями в детстве.

Американский психолог Эрик Эриксон рассматривает переживание стыда у ребенка как нечто родственное гневу, направленному на самого себя, когда ребенку не разрешается развивать свою автономию и самоконтроль. Стыд может появиться, если родители нетерпеливо, раздраженно и настойчиво делают за детей что-то, что те могут сделать сами; или, наоборот, когда родители ожидают, что дети сделают то, чего они еще сами сделать не в состоянии. Разумеется, каждый родитель хотя бы однажды подталкивал своего ребенка к действиям, которые на самом деле лежат за пределами разумных ожиданий. Но только в тех случаях, когда родители постоянно чрезмерно опекают ребенка или остаются глухими к его потребностям, у него появляется либо преобладающее чувство стыда перед другими, либо сомнения в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой. Вместо того, чтобы быть уверенными в себе и ладить с окружением, такие дети думают, что другие пристально их рассматривают, относятся с подозрением и неодобрением; или же они считают себя совершенно несчастными. У них слабая “сила воли” – они пасуют перед теми, кто над ними главенствует или их эксплуатирует. В результате формируются такие черты, как неуверенность в себе, приниженность и слабоволие.

Чарльз Дарвин поставил весьма интересные вопросы относительно чувства стыда. Следует ли чувство стыда считать прирождённым, или же оно образовалось путём воспитания и унаследованных приобретенных привычек? Некоторые последователи Дарвина решают этот вопрос в последнем смысле, но они упускают из виду тот факт, что стыд вовсе не служит общественной пользе (а Дарвин нравственности человека приписывает общественный характер). «Когда является стыд, ещё не может быть речи о злоупотреблениях, а когда является злоупотребление, тогда уже нечего говорить о стыде». Если чувство стыда считать прирождённым, то в нём можно видеть один из признаков человека, отличающих его от животного.

Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа рассматривал стыд как результат « …высшей инстанции в структуре душевной жизни… выполняет роль внутреннего цензора», действующего бессознательно и регулирующего поведение индивида в целом и представляющего собой моральные нормы и установки, формирующиеся в раннем детстве и сопровождающие человека в течение всей жизни (З. Фрейд «Психология бессознательного»).

С точки зрения происхождения феноменов, безусловно, интересно, откуда стыд появляется в нашем внутреннем мире – из биологической, социальной  или духовной природы. Не менее значимым представляется и то, какой выбор делает каждый человек по отношению к своему стыду. Как стыд проживается, какое отношение и поведение формируются в стыде и из-за стыда – всё это факторы, влияющие на способность устанавливать отношения с окружающими. Бренэ Браун, современный американский антрополог, специализируется на изучении чувства стыда и уязвимости. Браун считает, что люди, испытывающие чувство стыда, признающие и принимающие в себе стыд, более открыты для глубоких отношений с другим человеком, лучше умеют сочувствовать, больше способны к эмпатии и глубинному познанию себя и другого. Для читателей, понимающих английскую речь, очень рекомендуем посмотреть запись речи Бренэ Браун.

Вероятно, каждый человек, рассматривающий возможность получения психологической помощи или находящийся в процессе психотерапии, сталкивается со своим чувством стыда. Стыд может стать преградой терапии, а может значительно помочь ей, т.к. указывает на важный для личности и души опыт проживания жизни.

28 апреля 2011, Екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *