Ослеп от ревности – народная мудрость или научный факт?

Когда один партнер обращает внимание на привлекательных девушек или парней, то для второго – это серьезное испытание. Новые исследования показали, что возникающая в таких ситуациях ревность на самом деле может отвлечь человека настолько сильно, что он перестанет видеть то, что находится у него перед глазами.
Профессор Стивет Мост с коллегами из Университета штата Делавэр, США, пригласили для участия в своем исследовании гетеросексуальные пары, которые находятся в романтических отношениях. Мужчины и женщины усаживались за соседние компьютеры, которые были разделены только шторой.

Заданием женщин было выделять фотографии ландшафтов и архитектурных сооружений, которые развернуты на 90%, среди остального потока изображений на экране. Этот поток также включал изображения эмоционально неприятного содержания. Задание для мужчин – отмечать привлекательные для них пейзажи из тех, которые появлялись на экране компьютера.

По середине эксперимента исследователь объявлял, что теперь мужчины будут оценивать привлекательность одиноких женщин на фотографиях.

Оказалось, что наиболее ревнивые партнерши больше всего отвлекались от выполнения своего задания после этого объявления.

Стивен Мост объясняет этот феномен следующим образом. Обычно мозг человека настроен на то, чтобы из общего потока информации выделять наиболее значимую, с эмоциональной точки зрении. Таким образом, неприятные изображения привлекли бы внимание любого человека.

«Когда появляется эмоциональный стимул, он привлекает внимание к себе – и тем самым отвлекает внимание от других вещей, которые следуют непосредственно за ним», – говорит исследователь. «Когда внимание занято в такой форме, люди имеют тенденцию пропускать то, что находится у них прямо перед глазами».

Эмоциональные дистракторы (т.е. эмоциональные стимулы, отвлекающие внимание) сильнее всего действуют на людей с повышенной тревожностью.

«Мы считаем, что женщины отвлекались на изображения, которые соответствовали их негативному эмоциональному состоянию», рассказывает Мост для LiveScience. «Манипуляции с ревностью, скорее всего, повысили уровень тревожности. Также кажется, что тревожные люди более склонны обращать внимание на негативные эмоциональные стимулы, чем не тревожные люди».

Исследователи не уверены, как отреагировали бы молодые люди, если бы их партнерш попросили оценивать фотографии одиноких привлекательных мужчин. Будущие исследования покажут, насколько ревность «ослепляет» мужчин.

Детали эксперимента опубликованы в апрельском номере журнала Emotion, который издается Американской Психологической Ассоциацией.

Источник: livescience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *