Самогипноз облегчает аллергию

Самовнушение может заметно облегчить страдания аллергиков — уверен Вольф Лангевиц (Wolf Langewitz) и его коллеги из университетского госпиталя Базеля (Universit?tsspitals Basel). Так, швейцарские исследователи установили, что простое сосредоточение воображения человека на неаллергенной обстановке (например, на снежных склонах гор) способно уменьшить признаки сенной лихорадки на одну треть.

Команда работала с 79 пациентами, страдающими аллергической реакцией на пыльцу трав или деревьев. Диапазон чувствительности у них колебался от умеренной до сильной.

Медики обучили пациентов самогипнозу, один сеанс которого требовал примерно пять минут времени.

Швейцарские исследователи попросили участников опыта вообразить, что они находятся в месте, где аллергия не беспокоит их — например, на горнолыжных спусках. Пациенты должы были со всей отчётливостью представлять себе мерцающий и хрустящий снег, холодный воздух и так далее.

Экспериментаторы измеряли биологическую реакцию подопытных на порции пыльцы — как без самовнушения, так и с ним, и обнаружили, что самогипноз на треть снижает проявления аллергии.

Авторы работы полагают, что здесь ещё необходимы дальнейшие исследования, но отмечают, что новый подход к облегчению сезонных страданий аллергиков отличается от традиционного приёма лекарств полным отсутствием побочных эффектов.

Источник: membrana.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *