Головная боль

В буквальном смысле “вылечить голову” не всегда просто. Около 70% населения страдают периодическими, примерно 7% – постоянными головными болями. Головная боль как побочный симптом встречается при многих соматических и психических заболеваниях. За века народ придумал тысячи способов справится с недугом: от янтаря и колокольного звона до гильотины.

Физиологическая причина головной боли до сих пор неизвестна. Существуют по крайней мере 4 основные теории, объясняющие её происхождение:

1. кровеносные сосуды в скальпе, питающие голову и лицо, сужаются и расшираются неправильно, растягивая стенки артерий. Болевые рецепторы вблизи этих стенок фиксируют боль.
2. мышцы головы и шеи способны сокращаться и иногда конвульсивно сжимаются. Этот процесс запускает болевые сигналы.
3. головная боль начинается с волны низкого электричества, проходящего по поверхности мозга и нарушающей нормальный доступ кислорода в кровеносные сосуды кожи черепа. Напряженные сосуды стимулируют болевые рецепторы.
4. в клеточном обмене веществ в тканях мозга происходит незначительный химический дисбаланс, включающий медиаторы.

Что же касается психосоматики, головные боли могут сопровождать следующие нарушения:

  • При психосоматических реакциях на острую травму или острый конфликт. Кратковременные головные боли могут защемлять обиду, враждебность и гнев. Они могут выступать в качестве реакции на переутомление и внутренние или внешние перегрузки на фоне конфликта, связанного с признанием собственной значимости. Часто при головных болях напряжения наблюдается пусковая ситуация невозможности достижения желаемого социального успеха.
  • В рамках нарушений личностного развития, при которых конфликты вытесняются в бессознательное.
  • Головные боли у психопатических личностей выступают в рамках дисфорических состояний и в отягощающих ситуациях.
  • Головные боли как психосоматические симптомы эндогенных психозов.

Функциональные головные боли могут выступать в форме сосудистых болей (мигрень) и болей, связанных с напряжением. Как при хронической головной боли, так и при мигрени, у больных обнаруживается преимущественно уровень интеллекта выше среднего. Мнимая «невротическая тупость» представляется результатом затруднения мышления и следствием их интеллектуального негативизма.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения, возникающая по невротическим причинам, может быть обусловлена внешним и/или внутренним трудовым конфликтом. При этом обнаруживаются чрезмерные притязания и слишком большие ожидания успеха и признания. Они приводят к разочарованию, особенно тогда, когда их изживание задерживается чувством вины, исходящим из детства. В картине личности часто находят повышенное честолюбие с чрезмерной активностью и обычно очень однообразной жизнью. Длительное напряжение мышц является сопровождающим проявлением и выражением фрустрации, внутренней напряженности, никогда не приводящей к определенности, удовлетворенности и развязке.

Мигрень

Приступы мигрени представляют собой особую форму головных болей, характеризующуюся преимущественно латеральной пульсирующей болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью и сопровождающей неврологической симптоматикой. Причина приступа мигрени – начальное спастическое сужение мозговых сосудов. В дальнейшем происходит расширение артерий с формированием отека, который поддерживает болевой синдром в течение часов или дней. Головная боль напряжения возникает в результате постоянного напряжения мышц затылка и плечевого пояса, боль распространяется от мест прикрепления мышц по всей голове. Мигрень служит скрытию душевных конфликтов, которые больной «не должен» сообщать. На фоне подавленной враждебности, приступ мигрени может давать больному элементы вторичного удовлетворения: он дает возможность манипулировать семьей или наказывать окружающий мир.

Типичный пациент с головными болями – это обязательный, добросовестный, аккуратный, неуклонно стремящийся к достижениям и успеху человек, который, тем не менее, терпит крушение, почти достигнув своей цели.

Источник: http://www.homotomia.ru/psixosomatika/135-golovnaya-bol.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *