Алкоголь ухудшает восстановление после стресса

Ученые из Университета Северной Каролины (США) обнаружили удивительную связь, разрушающую миф о том, что алкоголь способен облегчить переживание горя. С помощью экспериментом над мышами, ученым удалось четко установить, что алкоголь не облегчает, но ухудшает восстановительную реакцию организма после стрессовых ситуаций.

В ходе экспериментов над двумя группами мышей на протяжении месяца первой группе давали дозу алкоголя, эквивалентно человеческому двукратному допустимому уровню алкоголя за рулем автомобиля. Другая группа мышей не получала алкоголь вовсе. Далее мыши подвергались периодическим несильным ударам тока в сопровождении специфического звука, в следствие чего у мышей обоих групп выработался травматический опыт.

Результатом эксперимента стало то, что после последующих повторений звука без электрического удара для мышей, в крови которых не было алкоголя, чувство страха перед звуком быстро проходило. Однако обратный эффект был зафиксирован у мышей, в крови которых был алкоголь – травматические переживания длились значительно дольше и всякий раз, когда мыши слышали звук, они замирали в страхе.

Все дело в том, что при употреблении алкоголя сильно ухудшается способность к восстановлению нормальной психической деятельности после травмы. Длительное воздействие алкоголя на мозг может вызвать нарушения в работе когнитивных центров, отвечающих за контроль эмоциональных центров и ответственных за принятие решения подобного рода: «это событие больше не опасно». Под действием алкоголя происходят изменения нервных клеток в префронтальной коре головного мозга, а также нарушение деятельности ключевых рецепторов NMDA, что может привести к серьезной патологии нейронов.

Посему новое исследование ученых доказывает, что мнение о способности алкоголя облегчить постстрессовые и травматические переживания – миф, причем вредный миф.

Источник: www.psychol-ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *