О телесной психотерапии

Быть здоровым, красивым, счастливым, радоваться жизни – потребность и желание каждого Человека.

Человек рождается с определенным жизненным зарядом, энергетическим потенциалом, реализовать который – достойная цель и задача для каждого из нас. На пути реализации энергетического потенциала встают преграды природного и социального плана. С одной стороны трудности формируют и закаляют характер, с другой – порождают настолько сильные чувства и переживания, что просто «ком застревает» в теле, порой приводя к болезни.

Чувства, ощущения, переживания – это и есть энергия, которая протекает по нашему телу. Проблема сохранения здоровья заключается в способности и возможности тела прожить (пропустить) те чувства и переживания, которые рождаются в результате взаимодействия Человека с окружающим миром. То есть способность тела пропускать через себя энергию – это способность быть здоровым. И вот этой способности, как правило, не хватает. И тогда энергия «застревает», останавливается в определенных местах нашего тела, образуя блоки и зажимы. Это защитный механизм. Человеку легче чувствовать напряжение или даже физическую боль, чем утрату, обиду, страх, вину, отчаяние, ненависть.

Психотерапевт Вильгельм Райх, последние годы работавший в США, очень точно и подробно выделил и описал эти места – Райх назвал их сегментами мышечного панциря и предложил эффективные способы работы по восстановлению проходимости этих мест для биологической энергии, совмещая психоанализ и точную работу с телом пациентов. Свой метод Вильгельм Райх назвал вегетотерапия (от лат. vegetatio – возбуждение, усиление, рост; и therapy – уход, забота, лечение).

Семь сегментов мышечного панциря:

1. Глаза: признаки блока будут выражаться в хроническом напряжении в области глаз, в «стеклянном», «невидящем» взгляде, либо наоборот – во все контролирующем, навязчивом и придирчивом.
2. Рот: постоянно стиснутые зубы – признак блока в этой области.
3. Горло: ощущение «комка», охриплость, осиплость, пропадение голоса.
4. Грудь: сдержанное и напряженное дыхание не дает возможности чувствам протечь.
5. Область диафрагмы: область разделения «верха» и «низа», «социальности» и «природности» Человека, чувственности и способности выразить эту чувственность в движении и действии.
6. Талия (живот): хронически напряженный, «мертвый» живот лишает Человека жизни и в прямом, и в переносном смысле.
7. Пах: зона проживания очень сильных чувств, связанных с сексуальностью, и здесь страстное желание сексуального удовлетворения натыкается на такие чувства как стыд и срам, вина, обида, стремление быть «всегда на высоте». Паховая зона просто не может быть свободной от блока у «нормального» воспитанного человека.

Критерием восстановления здоровья по-Райху было восстановление утраченных рефлексов, в том числе рефлекса оргазма, который волной проходит по всему телу, «промывая» все сегменты мышечного панциря и высвобождая из них «застрявшие» и накопившиеся чувства. Речь идет о восстановлении энергетической проводимости тела, о восстановлении баланса между способностью тела накапливать (активизировать) энергию и усваивать, проживать (абсорбировать).

Большинство направлений современной телесной психотерапии работают, используя идеи и приемы, предложенные Вильгельмом Райхом.

Для биологической энергии небезразлично в каком направлении и по какой траектории двигаться. Давно известно, что многие процессы в теле человека происходят по спирали: проход новорожденного по родовым путям устроен по спирали, кровь и лимфа движутся по спирали, сердце работает по спирали, и конечно, движения в руках, ногах и позвоночнике устроены по спирали. Интересным способом восстановления здоровья является метод spiraldynamik (автор – Кристиан Ларсен, Швейцария), широко известный в Европе. В нашей стране о нем практически ничего не знают. Суть метода заключается в том, чтобы восстановить утраченную возможность тела двигаться правильно с точки зрения природы, то есть по спирали. Как телесный психотерапевт, обращаю внимание на «застрявшие» чувства, которые образуют блоки и затрудняют движение или делают его практически невозможным (артрозы, хондрозы, анкилозы и другая патология опороно-двигательного аппарата).

Хорошо организованная спираль движения дает возможность, скручиваясь и раскручиваясь, мягко пульсировать, расширяться и сжиматься, «дышать», жить мышцам, суставам, связкам, позвоночнику и другим органам и системам. Другими словами, вновь восстанавливается возможность биологической энергии течь по телу легко и свободно.

Еще один уникальный способ восстановления здоровья создан нашим отечественным психологом, телесным психотерапевтом, Владимиром Баскаковым. Называется он – танатотерапия. Название метода состоит из двух слов: thanatos – смерть, и therapy – уход, забота, лечение. И главной особенностью этого метода является способность восстанавливать утраченный контакт Человека с процессами смерти и умирания, утраченный в силу невозможности вынести «трудные» чувства, связанные с переживанием смерти своей, близких и родственников. И тогда чувства «застревают» блоками и зажимами в теле. Метод работает не только со страхом смерти, но и со всем кругом психологических проблем, стоящих перед современным Человеком, выраженных в проблеме сверх-контроля, проблеме социальных контактов, в сексуальной проблеме, в проблеме опор. Метод работает через расслабление, которое специальными приемами формируется терапевтом в теле клиента. Это расслабление становится настолько глубоким, что тело вдруг «понимает», что «держать оборону» в виде хронических блоков и зажимов не имеет смысла. Расслабление гарантирует безопасность. И блоки, и зажимы снимаются, а энергия, в них «застрявшая», в виде сильных и трудных чувств отпускается и усваивается расслабленным телом (абсорбируется). Таким образом, вновь восстанавливается свободное течение жизненной энергии. Через символическую Смерть (расслабление – это смерть) происходит возрождение к Жизни.

Выше перечисленные способы восстановления здоровья можно считать современными, они были созданы и сформированы, прошли успешную апробацию в середине и в конце XX века.

Наверняка будут создаваться новые и не менее эффективные методы, и все они так или иначе связаны между собой и имеют корни в древнейших системах и практиках, таких как йога, тайцзи-цюань, наши славянские любки. Издревле люди умели заботиться о своем здоровьи, знали о существовании жизненной энергии, называя ее в индийской традиции прана, в китайской – чи, или ци, в русской – жи… Люди взращивали и культивировали способы восстановления и усиления потока жизненной энергии на пути к здоровью, радости, красоте, гармонии, совершенству.

Автор: Пономарев Андрей, психиатр, телесный психотерапевт, танатотерапевт (Екатеринбург)

Источник: Музыка ДАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *