Принять таблетку или сходить к психологу?

Принять таблетку или сходить к психологу?

Психосоматика — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, т.е. телесных, заболеваний.  В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

На сегодняшний день терапевтическая помощь клиенту, страдающему от различных заболеваний, стоит на трех основных “врачующих” китах: это традиционная медицина, нетрадиционная медицина и психотерапия.

Первый “кит” хорошо знаком каждому из нас: это все официальные лечебные учреждения (мероприятия), деятельность которых подчинена академическим представлениям о причинах болезни и способах ее излечения. Здесь болезнь – это “телесная поломка”, вызванная той или иной причиной, а её лечение заключается или в устранении причины “поломки” (например, неправильный образ жизни), или в её “ремонте” (гипс), или профилактически (употребление витаминов).

Второй “кит”, пользующийся традиционной популярностью в народных массах, основан на представлениях о неэмпирических (непроверяемых, недоказуемых) причинах болезни: порча и сглаз, проклятье и “слабая энергетика”, плохая карма, “божье наказание”, и многое другое. Болезнь в этом случае является последствием влияния неких “злых сил” или же неправильным духовно-нравственным образом жизни, а лечение заключается в устранении влияния “злых сил” (снятие порчи), или в усилении вашей защиты (обереги и талисманы), или в понуждении вести “правильный образ жизни” (прощать обиды, быть честным, не красть и не лгать).

И, наконец, третий “кит”, – это психотерапия, направленная на облегчение психосоматических заболеваний. Современная наука считает, что определенные болезни и симптомы вызваны психологическими причинами. Например, невыраженная и подавляемая нами агрессия становится причиной кариеса и хрупкости костей, нежелание видеть мир буквально ведет к близорукости, раздражительность приводит к кожным заболеваниям, и так далее. В этих случаях психолог (психотерапевт) рассматривает физическую болезнь лишь как симптом, проявление психологической болезни, и работает исключительно с первым. И как только психологическая проблема устраняется, то и болезнь исчезает сама собой.

По оценке представителей психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов.

Как известно, боль свидетельствует о том, что в организме что-то работает неправильно. Это, своего рода, сигнал о помощи. Когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти, на помощь приходит тело. Страдает наиболее уязвимое место человека. У одних людей, при сильном стрессе, страдает сердечнососудистая система, у других – кишечником и т.д. У каждого человека свои реакции организма, в том числе и обусловленные наследственной предрасположенностью.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, головная боль, сахарный диабет, ревматический артрит, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства (часто называемые «вегетососудистой дистонией»), аллергия, лишний вес, кожные заболевания. В последние годы онкологические заболевания также относят к разряду психосоматических.

С появлением психосоматической болезни, человек испытывает иллюзорное облегчение.

Происходит это по трем причинам:
1) облегчается бессознательный конфликт, послуживший причиной возникновения симптома,
2) болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (на работу тяжелую не идти, чай в постель принесли, и вообще все вокруг жалеют),
3) сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: глаза не видят – капать капельки, язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердце шалит – валидольчик кушать.

Считается, что симптомы болезни символичны. В частности, болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.

Среди причин психосоматических заболеваний называют следующие:
– ограничивающие убеждения
– неразрешенный внутренний конфликт
– психологический стресс
– подавленные и непроявленные чувства (гипертоническая болезнь часто свидетельствует о подавленном гневе)

Если человек долгое время ходит по врачам с нулевым результатом, если качество жизни и отношения с близкими оставляют желать лучшего, то возможно, наступил момент обратиться за помощью психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *