Телесно-ориентированная терапия Райха

Австрийский психоаналитик Вильгельм Райх, утверждает, что у человеческого характера имеется набор защит. Мышцы блокируют три таких эмоциональных состояния как гнев, тревожность и сексуальное возбуждение. Можно сказать, что психологический панцирь и мышечный это одно и то же. Мышечные зажимы позволяет человеку не испытывать сильных эмоций, так как хроническое напряжение, блокируя потоки энергии, лежащих в основе ярких эмоций, искажает и ограничивает выражение чувств. Проблема в том, что заблокированные таким образом эмоции не могут полностью проявиться. Мышечные зажимы могут исказить и разрушать естественные чувства, к примеру, подавляя сексуальные чувства, мешают испытать оргазм ( начало половой жизни, последствия ее отсутствия у мужчин и женщин). Освободиться от блока эмоций можно в том случае, если она проявиться ярко и глубоко.

Психологический панцирь состоит из семи сегментов, которые представляют собой мышцы и органы определенных функций. Большинство сегментов панциря распределяются в области шеи, глаз, рта, груди, диафрагмы, живота и таза.

Телесно-ориентированная терапия Райха представляет собой в первую очередь распускание психологического панциря во всех сегментах:

1. Глаза. В данной области защитной реакцией является неподвижность лба и “пустой” взгляд. Распускание происходит методом раскрывания глаз максимально широко и еще свободными движениями глаз, а именно вращение и смотрение по сторонам.

2. Рот. Сегмент оральной области состоит из мышц подбородка, затылка и горла. Этот сегмент отвечает за эмоциональную блокировку гнева, крика, плача. Снять блок можно имитируя плач, произнося звуки, активирующие губы, кусанием, рвотными рефлексами, и просто работая над конкретными мышцами.

3. Шея. В данный сегмент входят мышцы шеи и языка. Данный панцирь сдерживает гнев, крик и плач. Распускается панцирь с помощью криков, воплей, рвотных движений и т.п.


4. Грудь (широкие грудные мышцы, мышцы плеч, лопаток, руки с кистями). Сдерживает такие эмоции как смех, печаль, страстность. Происходит подавление эмоций благодаря сдерживанию дыхания. В этом случае необходима работая над дыханием, к примеру, делая полные выдохи, можно распустить психологический панцирь.


5. Диафрагма. Сегмент образует диафрагма, солнечное сплетение, разные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Мышечный зажим в этом сегменте сдерживает сильный гнев, чтобы распустить данный панцирь необходимо распустить предыдущие четыре сегмента, и потом только распускать пятый путем дыхания и рвотных движений.


6. Живот. Сюда входит широкие мышцы живота и спинные мышц. Напряжение этих мышц связано со страхом. Сам же панцирь живота связан со злостью, неприязнью.


7. Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Защитный панцирь подавляет возбуждение, гнев, удовольствие. Панцирь может быть распущен, если мобилизовать таз, а затем начать активные движения (лягаться ногами и вращать тазом).


Телесно-ориентированная терапия Райха представляет собой распускание панциря во всех областях. Работать можно отдельно с каждой областью, поскольку они практически независимы. Распускать защитный психологический панцирь можно тремя методами: концентрирование энергии в теле благодаря глубокому дыханию;непосредственное воздействие на постоянные мышечные зажимы путем давления, покалывания и т. д.; свободный анализ сопротивлений и ограничений эмоций, выявляющихся при этом.


В процессе обретения клиентом способности полной “генитальной отдачи”, полностью изменяется быт и стиль их жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *