Сила убеждений

Сила убеждений

Сегодня существует множество исследований, которые иллюстрируют силу влияния убеждений на качество жизни людей. Например, не так давно в Японии провели эксперимент на тринадцати аллергиках, демонстрирующих особо сильную реакцию на ядовитый плющ.  Психологи прикладывали лист обычного, не ядовитого плюща к одной из рук волонтеров, при этом испытуемым сообщалось, что растение небезопасно. К другой руке прикладывали лист настоящего ядовитого плюща, но испытуемым говорили, что он с обычного безвредного растения.

Оказалось, что все тринадцать волонтеров продемонстрировали аллергическую реакцию на коже той руки, к которой прикладывали обыкновенные безвредные листья, но о которых волонтеры думали, как о ядовитых.

А 11 из 13 не дали кожной реакции на истинные ядовитые растения, т.к. считали их безвредными.

Больше всего исследователей поразил тот факт, что аллергическая реакция на якобы ядовитое растение оказалась значительно сильнее, чем реакция на настоящий ядовитый плющ.

Данный эксперимент иллюстрирует современную пословицу: «Энергия устремляется вслед за вниманием». Стоит задуматься, какие позитивные и негативные убеждения оказывают сильное влияние на ваши отношения с близкими людьми.

Если вы постоянно ожидаете подвоха от любимого человека, то каковы последствия такого предубеждения? Случалось ли вам предполагать, что какая-то ситуация плохо закончится, а потом так и было? Может быть, всё дело не в плохой карме, а в собственных негативных мыслях? Также как у волонтеров, которые отреагировали аллергией на основе своих ожиданий, а не на основе реальных фактах.

Скорее всего, глубинные конфликты в отношениях не получится решить простым изменением мыслей. Но множество мелких неприятностей, вроде невымытой посуды и разбросанной одежды, вполне можно избежать путём изменения мыслей.

Психологи отмечают, что для эффективного решения проблемы более полезно задать себе вопрос «Как я могу подумать об этом по-другому?», чем спрашивать себя «Что мне теперь с этим делать?».

То, как мы думаем о проблеме, находит прямое отражение в нашем поведении. Если вы научитесь думать о проблеме с позиции творческого принятия, сочувствия и уважения к себе и близким людям, то вероятно найденные пути решения вас приятно удивят.

По материалам блога психоаналитика Питера Пирсона, couplesinstitute.com

Перевод с английского Екатерины Хрипун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *