Здоровья вечный идеал

Здоровья вечный идеал

Что такое здоровая личность? Существует ли некий идеал физического и психологического здоровья? Как выяснилось, ответы на эти вопросы задавали себе многие философы и искатели истины во все века. Российские исследователи феномена здоровой личности О.С. Васильева и Ф.Р. Филатов провели сравнительный историко-культурный анализ представлений о здоровье человека, которые сложились за много столетий в рамках западной цивилизации. В результате были сформулированы три основные модели.

1. Античный эталон здоровья. Базируется на идее некоего оптимального соотношения различных составляющих телесной и душевной природы человека, которые, при условии его установления, образуют упорядоченное внутреннее единство. Здоровье включается в универсальное понятие красоты, калокагатии. Телесная красота и душевное здоровье представляют собой два взаимодополняющих аспекта высшей согласованности, наиболее полно раскрывающейся в идеале калокагатии. Внешняя сторона этого феномена в эстетическом созерцании красивого тела, внутренняя – в уравновешенном самоощущении, активности, упорядоченном образе жизни. Внешне прекрасно то, что внутренне согласованно, упорядочено.

2. Адаптационная модель здоровой личности. Возникает на стыке социологического подхода и биологии, охватывает систему отношений индивида с окружающим его миром и предполагает рассмотрение проблем здоровья и болезни во внешнем плане жизнедеятельности человека. Главный критерий оценки оптимального функционирования — характер и степень включённости индивида во внешние биологические (или экологические) и социальные системы. Здоровый значит хорошо адаптированный и адекватной реагирующий.

3. Антропоцентрический эталон. Здоровье как всесторонняя самореализация, раскрытие творческого и духовного потенциала личности. Наиболее современный подход к понятию здоровой личности, который по-разному реализуется в рамках гуманистической, экзистенциальной и трансперсональной психологии. Человек предстает как целостная и саморегулирующаяся система.

Рассмотрев различные социо-культурные эталоны здоровья, исследователи пришли к выводу, что здоровье – это интегративная характеристика личности, т.е. системное свойство, которое охватывает разные уровни индивидуального бытия. Выделяют 7 уровней структуры личности:

1)    уровень телесных ощущений и реакций (физическое самочувствие, влечения, рефлексы, динамические стереотипы и т.п.)
2)    уровень образов и представлений (восприятие внешних событий и формирование образов внутреннего плана)
3)    уровень самосознания и рефлексии (самоидентификация, самооценка и рефлексия)
4)    уровень межличностных отношений и социальных ролей (вся совокупность межличностных отношений, системы социальных связей и ролей)
5)    уровень социокультурной детерминации личности (аспекты индивидуальной культуры, возникшие на основе коллективных представлений, норм, ценностей, знаний и т.п.)
6)    уровень экзистенциальных и трансперсональных переживаний (преодоление конечности жизни через трансперсональные переживания)
7)    уровень самоактуализации (самость, неисчерпаемый целостный потенциал личности)

Исследователи отмечают, что здоровье – это не статичное состояние, а динамический процесс, который должен протекать согласованно на всех уровнях, вести к согласованию и гармонии в системе личности. «Патологическим или отклоняющимся признается то состояние психики, при котором наблюдается рассогласование в её структуре, обусловленное тем, что один или несколько структурных элементов начинают препятствовать нормальному функционированию всей системы», – пишет Ольга Васильева.

Рассогласования в структуре личности возникают, когда происходит блокирование, нарушение нормального распределения психической энергии на каждом уровне и связаны с фрустрацией тех или иных базовых потребностей личности. Нарушение в одном из звеньев приводит к появлению вторичных дисфункций на других уровнях.

В рамках этого подхода симптом болезни и эмоциональный дискомфорт (страх, тревога, агрессия, фиксированные идеи и т.п.) воспринимаются как сигналы того, что на одном или нескольких уровней системы личности возник блок и следует начать «некую преобразовательную активность».

Таким образом, показателями здоровой личности являются согласованное протекание всех внутренних процессов и их своевременная регуляция в соответствии с изменяющимися условиями внутренней и внешней среды.

Более подробную информацию можно получить в книгах Ольги Васильевой и Филиппа Филатова о психологии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *