Домашнее насилие

Семейные конфликты и домашнее насилие

Осознать, что домашнее насилие – это преступление, дано пока не каждому. Принято считать, что все, что происходит в семье – ее внутреннее дело. Но это не так. Не только по совести и в отношении здравого смысла и общего развития, но и с точки зрения закона. Жертвами домашнего насилия чаще всего становятся те, кто слабее – дети, старики, женщины. По данным научных исследований, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция) встречается в каждой четвертой семье. Половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревность, алкоголизм, хулиганство) предшествуют семейные конфликты. В России специального закона о предотвращении насилия в семье нет.
Попытки разработать его предпринимаются уже почти десять лет. Основной смысл большинства положений всех появлявшихся законопроектов – профилактика и предупреждение.

«Мой дом – моя крепость», «милые бранятся – только тешатся», « бьет – значит, любит» – три народные мудрости (они же – стереотипы), которые, осознаваясь в массовом сознании как базовые ценности, позволяют считать все, что происходит внутри ячейки общества, сугубо личным делом.

Что такое домашнее насилие?

Если в целом насилие можно определить как действие, причиняющее физические страдания или ущерб другому лицу, то в домашнем насилии четко обозначены источник и точка приложения этого действия – семья. То есть в роли носителя зла и его жертвы выступают самые близкие люди – супруги (в том числе как бывшие, так и потенциальные – те, кто еще только собираются пожениться) и дети.

Одни исследователи определяют домашнее насилие как эмоциональное или физическое оскорбление или угрозу физического оскорбления внутри семьи, другие – как физическое и сексуальное оскорбление на фоне мощного психологического давления.

Ночью в постели он требует любви. То, что происходит, без всяких преувеличений можно назвать изнасилованием.
Утром, увидев, что жена, собираясь на работу, надела что-то новое, он бросит: «И чего вырядилась!», а если она не работает и попросила у мужа денег на хозяйство, он может отказать — и так вчера много потратила!
Грубость и побои, унижение и страх, желание все бросить и уйти – и невозможность разорвать давно сложившиеся отношения…

Все пары и семьи спорят. Иногда только в споре можно выяснить истину, решить проблему, найти компромисс, который бы всех удовлетворил или, по крайней мере, позволил жить дальше. Либо вместе, либо расставшись. Где грань между обычным спором, супружеской ссорой, семейным конфликтом (без чего совместное существование, прямо скажем, труднопредставимо) и домашним насилием? Там, где в ход начинают идти насильственные способы их разрешения.

Муж кричит, пускает в ход кулаки, бьет посуду или хранит каменное молчание, заставляя всех в доме затаиться и говорить шепотом. Дело не в недосоленном или пересоленном супе, невымытой посуде, оставленных не на месте детских ботинках, позднем звонке институтской подруги и не в том, что ему не хочется идти в гости к вашим родственникам. Не будет этих поводов, найдутся другие. Как правило, если муж (близкий человек) проявил по отношению к женщине насилие, он не остановится на этом. Он будет использовать любой повод, чтобы вести себя таким образом (не так посмотрела, например). Женщина тут, можно сказать, не причем. Просто он привык себя вести и разрешать конфликты именно таким образом.

Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт. И конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение. В ситуации насилия никакого равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Кроме того, домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии.

Если конфликт в семье – это обычно более или менее изолированный эпизод (даже если конфликты происходят часто и по одному и тому же поводу), то насилие – это цепь, порочный круг, серия подавляющих жертву актов, каждый следующий из которых интенсивнее предыдущего.

В ситуации, когда бурные ссоры переросли в насилие, все шаги даются очень сложно. Осознать и начать действовать, порой, бывает очень тяжело. В таких случаях телефоны доверия, специальные реабилитационные центры и услуги психологов могут оказать реальную поддержку и помощь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *