Восприятие зависит от прикосновения

Восприятие зависит от… прикосновения

Согласно гендерным стереотипам, мужчины сильные и крутые, а женщины обычно значительно нежнее. Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, указывает, что эти стереотипы имеют некоторое биологическое обоснование. Наблюдатель склонен классифицировать незнакомое лицо, черты которого не имеют гендерных различий, как мужское, если наблюдатель при этом прикасается к чему-то твердому. Если в момент наблюдения испытуемый прикасается к чему-то мягкому, то, скорее всего, лицо будет классифицировано как женское.

В последнее время были опубликованы результаты нескольких исследований, в которых обнаружилось, что люди понимают многие понятия буквально через своё тело. Например, вес предмета связан с представлениями о его значимости. Дайте человеку подержать тяжелый предмет, и он сразу же оценит его как более значимый, «весомый», чем человек, которому в руку вложили предмет легкий. Выпускник Университета Тафтс Майкл Слепиан с коллегами задались целью выяснить, имеет ли эта особенность отношение к восприятию гендера (социального пола).

В эксперименте участникам предлагали подержать твердый или мягкий мяч и сжимать его, одновременно рассматривая картинки на мониторе компьютера. Каждое лицо на изображениях было специально обработано, чтобы удалить любые визуальные гендерные различия. Таким образом, получились нейтральные по гендерному признаку лица. Участники эксперимента должны были классифицировать лица как мужские или женские.

В другом эксперименте волонтеры должны были записать своё решение под копирку в двух копиях. Одних просили писать с сильным нажимом, других  – со слабым, мотивируя тем, что так копировальную бумагу можно будет использовать ещё раз. Писавшие с сильным нажимом участники чаще классифицировали изображения как мужские лица, а писавшие с легким нажимом – как женские.

«Мы были искренне удивлены», рассказывает Майкл Слепиан, со-автор экспериментов. «Невероятно, как тактильное ощущение твердости и мягкости влияет на наше визуальное восприятие лица».

Результаты показывают, что представления о такой социальной категории как гендер аналогичны другим видам знаний, поскольку носителем их частично является тело.

Источник материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *