свекровь - чужая кровь?

Свекровь – чужая кровь?

Существуют тысячи анекдотов, смешных, ехидных, злых или добродушных про тещу, и практически ни одного – про свекровь. Да и на консультациях практически не услышишь от мужчин жалоб на маму своей жены, так разве что некоторое недовольное ворчание проскальзывает, зато сколько горьких слез пролито про взаимоотношения со свекровью.

Что ж это за мистическая такая фигура, давайте попробуем разобраться. Противостоянию свекрови и невестки есть и социокультурные причины, и житейские, и психологические. По сути, подобный конфликт между двумя этими женщинами неизбежен.

В патриархальной российской семье столетиями складывались стереотипы отношения к дочери и сыну, они нашли отражение в фольклоре, песенной и сказочной культуре. Сын всегда принадлежит семье, является наследником, носителем ее ценностей и правил, продолжателем рода и фамилии (не потому ли так часто рождение мальчика более желанно, чем рождение девочки?). Дочь же, напротив, в семье – человек временный, выйдя замуж, она уходит в другую семью, «на чужую сторону», берет фамилию мужа. Не случайно, в русских традициях – оплакивать невесту, как на похоронах. Оплакивался не только ее статус незамужней девушки, ее девственность, но и ее «смерть» для родительской семьи. Отныне она принадлежала семье своего мужа.

Но входя в новую семью, невестка входила на правах младшей, всегда была Главная Хозяйка, которой необходимо было подчиняться, тем более, что большие семьи жили совместно, вели общее хозяйство. Сразу же возникала иерархия и неравенство. А любая иерархия – основа потенциального конфликта.

Сейчас уже давно поменялся стиль жизни, современные невестки вполне самостоятельные успешные женщины, образованные и зарабатывающие. Но в общественном сознании, да и в индивидуальном бессознательном остался образ Главной, Старшей женщины, которая непременно будет оценивать, командовать, критиковать, а отсюда – есть бессознательное ожидание этой критики и оценки.

В реальности действительно часто возникают конфликты, когда свекровь выражает недовольство невесткой, «учит ее жить», это вызывает раздражение и обиду. Особенно кровавая война начинается, если Вы пришли жить на ее территорию (к сожалению, квартирный вопрос продолжает нас портить до сих пор). И тут, как бы обидно это не звучало – правда на стороне свекрови. Это ее территория, ее дом и ее правила, какими бы неудобными или дикими они Вам не казались. Известно ведь, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. К тому же вам обеим предстоит изменить свою жизнь: приспособиться к новой ситуации, к новым взаимоотношениям и правилам, возможно к новому режиму. Только для Вас – это выбор добровольный и полный радостных надежд, а для нее – практически принудительный, вряд ли она мечтала прямо так, в одночасье свою устоявшуюся жизнь поменять.

Конечно, Вам будет легче отстаивать свои права, если вы живете отдельно. Хотя даже в своей квартире Вас никто не застраховал от поползновений свекрови прийти к вам и навести у вас в доме «порядок», особенно если она воспринимает своего сына как свою собственность.

И вот тут начинается еще один аспект взаимоотношений, теперь уже психологический.

Женская конкуренция.

Мамы и дочери, конечно, тоже конкурируют, особенно в подростковом возрасте, когда девушка становится половозрелой, а мать начинает чувствовать, что стареет (вспомните сюжет про Нунче из Сказок об Италии М.Горького). Но это уже другая история. Конкуренция невестки и свекрови – конкуренция особого рода, это конкуренция за вполне конкретного мужчину.

До Вашего появления Ваш избранник принадлежал матери безраздельно. Она его родила, вырастила, решала его проблемы, и, конечно же, рассчитывает на его любовь и поддержку. Он для нее безусловно любимый мужчина. И нужно отчетливо понимать, что она для него – тоже безусловно любимая женщина. Первая женщина и всегда любимая, и при этом совсем не важно как в реальности складываются их отношения. Они могут ссориться, злиться друг на друга, скандалить, предъявлять претензии, ненавидеть, но при этом – любить друг друга они не перестанут. Но выбрать свою мать как женщину сын не может, и выбрал поэтому Вас. И Вы сразу оказались в ситуации, когда придется мужчину делить на двоих. Кому же это приятно! Вам точно нет, может быть Вы в пылу влюбленности и не ожидали этого. Но и ей неприятно, что теперь время, силы и чувства ее дорогого сыночка отданы кому-то другому. Даже самая продвинутая и психологически грамотная свекровь в этой ситуации чувствует ревность. Даже если вы ей лично вполне симпатичны как человек. Ну а уж если симпатии никакой нет….

Особо сложные случаи, когда мама и сын находятся в симбиотических отношениях. Это случается, когда, например, женщина воспитывала по каким-то причинам сына одна, отказываясь от своей личной жизни, или когда на сына была возложена функция сохранения родительского брака. Таких детей «не отпускают» из семьи, обвиняют в неблагодарности по отношению к матери, которая «всю жизнь /здоровье/молодость – сами вариант выберите – отдала». На самом деле страшно остаться один на один со своим одиночеством, проблемами, несчастливой семейной и личной жизнью. И тогда мать начинает сознательно или бессознательно портить жизнь молодым. Разными способами – от тотального контроля или прямого вмешательства до тонких манипуляций здоровьем или беспомощностью. Это уже зависит от личностных особенностей женщины.

Иногда такая война разгорается – никакого житья всем участникам нет. Конечно, есть житейское наблюдение, что «ночная кукушка всегда дневную перекукует», но плохая новость заключается в том, что жен-то может быть сколько хочешь, а мама все равно останется единственной мамой.

Поскольку силы со всех сторон не равны, то именно от Вас требуется терпение и психологическая тонкость. Вы ведь хотите сохранить свою семью с любимым мужчиной? Вот и берите тогда ответственность на себя.

Для сохранения мира и покоя нужно соблюдать некоторые правила.

1. Свекровь не обязана вас любить, и вы не обязаны питать к ней нежные чувства тоже. Достаточно уважительного и предупредительного отношения. Стоит ли говорить, что уважение и вежливость обязательно? Даже самая вредная и противная старуха – это «дорогая мамочка» вашего любимого. К тому же, это именно она родила и воспитала для Вас этого замечательного мужчину.

2. По этой же причине – не жалуйтесь своему мужу на его мать. Он все равно видит ее глазами любящего сына (даже если сам всю жизнь с ней собачится), и скорее всего, вместо ожидаемой Вами поддержки он начнет ее же и защищать.

3. Если Вы чем-то обижены или недовольны, лучше сказать свекрови без посредников. Это обычно бывает не просто, мешает разница в возрасте, страх взаимно обидеть или рассердить, неоправданная лояльность. Но все-таки лучше сказать, чем годами удерживать свое раздражение или сливать его на голову мужу. Для этого есть простая поведенческая схема:

а) описываете ситуацию,

б) описываете свои чувства и

в) высказываете просьбу или претензию.

Например: Каждый раз, Марья Ивановна, когда вы, приходя к нам, прибираетесь в шкафу, я ужасно злюсь и у меня портится настроение. Я очень прошу, больше не прибирайтесь в шкафу, мне приятно было бы просто попить с Вами чаю. Более подробные советы и упражнения для тренировки можно найти в книге В. Ромека «Тренинг уверенности в межличностных отношениях.

4. Ни в коем случае не жалуйтесь свекрови на ее сына! Как бы отвратительно он себя не вел, ни поддержки, ни женской солидарности Вы не почувствуете. Когда вы описываете все смертные грехи своего мужа, Вы косвенно обвиняете его мать в том, что это она его таким воспитала. А кому хочется это терпеть? Тем более, что она «всю жизнь отдала» и «всем пожертвовала», а Вы пришли на готовенькое. Вас ведь никто не заставлял именно за него замуж выходить?

5. Держите разумную дистанцию, не нарушайте границы и территорию свекрови и сохраняйте в неприкосновенности свою. Не стоит слишком откровенничать со свекровью по поводу личных или интимных проблем. В критической ситуации эта информация может обернуться против вас. Приятно, когда вас называют дочерью, но, справедливости ради, мама у вас все же одна.

6. Прежде чем привлечь свекровь к воспитанию или присмотру за Вашими детьми, хорошенько все взвесьте. Следует помнить, что когда растут собственные дети, на них не сильно хватает времени из-за работы и бытовых забот, а вот когда появились внуки – тут и появляется время для реализации давно задуманных воспитательных программ, за которые некоторые бабушки принимаются с невиданной энергией и энтузиазмом. Ваши взгляды на воспитание могут трагически не совпадать. Нанятая няня может быть уволена в любой момент, а вот любимую бабушку не уволишь.

7. Как только у Вас родился ребенок, Вам предстоит понять, что это Вам свекровь – чужая тетка, а вот Вашим детям – родная бабушка! И это уже навсегда, независимо от того, как сложатся Ваши отношения с мужем. Никогда не выясняйте с ней отношения и не критикуйте ее в присутствии детей. Если Вы хотите, чтобы Ваши дети уважали Вас необходимо им показать, что вы тоже уважаете старших. Дети учатся на образцах. К тому же, мамы вынуждены требовать и запрещать, а вот бабушки вольны баловать. Поэтому не ставьте себя в ситуацию, когда дети могут Вас сравнивать.

8. Помните, что возможно, Вам тоже когда-нибудь предстоит стать свекровью.

Автор: Илона Романова, психолог.
Страничка Илоны Романовой на сайте ВсеПсихологи.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *