Семейные мифы

Семейные мифы

Спасатели, герои, мученики, достигатели, борцы – каждая семья имеет специфический набор представлений о том, кем они являются. В современной психологии их стали называть семейными мифами. Семейный миф – это неосознаваемое соглашение между членами семьи, которое поддерживает единство семьи и формирует её образ, идентичность и семейные правила, а также регулирует коммуникации. Принято считать, что семейный миф складывается на основе опыта трех поколений. Задача мифа – помогать семье выживать в сложных, кризисных ситуациях. Именно поэтому семейные мифы укореняются в сознании членов семьи очень крепко и продолжают работать, даже когда угроза и борьба за выживание давно неактуальны.

Выделяются четыре основных сценария семейных мифов, которые могут иметь индивидуальные вариации в каждой семье. Чаще всего один из сценариев является доминирующим, но могут присутствовать и элементы других семейных мифов.

Миф №1 «Мы – дружная семья»

Этот миф характерен для семей, чья история включает сильные лишения и вынужденный переезд, необходимость много работать, чтобы прокормить семью. Выживание в таких случаях возможно только, если все члены семьи объединяются. Крепкое единство сохраняется и после того, как актуальная необходимость в нём отпала. Границы между поколениями становятся очень проницаемыми. Детям сложно покинуть родительскую семью, а родителям сложно отпустить детей. Они всегда стараются всё делать вместе – семейнные обеды и ужины, совместный отдых, совместное ведение хозяйства и работа на огороде. Члены семьи, которые стремятся к свободе и независимости могут восприниматься как предатели. Преследование членами семьи индивидуальных целей рассматривается как эгоизм. Весь окружающий мир может казаться исключительно враждебным, поэтому всегда нужно держаться вместе.

Миф №2 «Мы – спасатели»

Это очень распространенный в России миф. Как часто вы встречаете спасателей, которые рвутся советом и делом помогать во что бы то ни стало? Если есть спасатель, то всегда есть и спасаемый – алкоголик, наркоман, инвалид, хронически больной, неудачник по жизни и т.д. Этот миф формирует взаимозависимые пары, которые могут долгие годы жить в своих привычных ролях, или меняться ролями, но не менять сами роли. Если прежний спасаемый вдруг перестал нуждаться в спасении, но то в семье найдется новая жертва, которой причинят добро.

Миф №3 «Мы – герои»

Такой миф возникает в семьях, где кто-то из предков совершил героический, очень мужественный и значимый поступок, что позволило семье выжить в тяжелых условиях. В последующих поколениях это рождает потребность преодолевать трудности, бороться, выносить любые тяготы жизни. Такие семьи ищут и находят для себя трудности. Героический миф – это история, полная трагических событий и переживаний У героев очень ценятся сильные чувства. Если любовь, то безумная. Если ревность – то бешенная. Если обида – то на всю жизнь. В таких семья бывают «святые» люди, которые стойко и мужественно несут своей «крест». Этот миф становится тормозом в развитии семьи и отдельных её членов, когда условия жизни позволяют просто жить и радоваться, а не героически страдать.

Миф №4 «Мы – успешны»

Это миф о достигателях и перфекционистах. Дети должны достичь больше, чем родители. Новое поколение побуждают к активной деятельности – в науке, в бизнесе, в творчестве. Не жизнь, а бесконечная гонка от вершины к вершине за новыми достижениями. Удовлетворение не наступает никогда, достигнутого всегда мало. Сложность возникает ещё и оттого, что детям нельзя достигнуть уж слишком много, ведь нельзя же быть лучше и успешнее своих родителей. Вечное соревнование.

Условия жизни в 21-ом веке быстро меняются, и каждая семья вынуждена пересматривать свои правила, прежние нормы и запреты, стратегии жизни в целом. Позитивная трансформация старых семейных мифов и создание новых – нелегкая задача, но она выполнима, если заниматься этим осознанно.

Для подготовки статьи использовались материалы лекций Илоны Романовой.

Подробнее об этом можно почитать в книгах о системной семейной терапии, например, таких авторов, как А.В. Черников и А.Я. Варга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *