Влюбленность сродни зависимости

Боль отвержения любимым человеком может быть связана со стимуляцией областей мозга, отвечающих за мотивацию, вознаграждение и зависимость

Расставание пережить сложно – возможно, отчасти из-за активности определенных участков мозга , задействованных в этот трудный период. Таковы результаты недавнего исследования , проведенного университетом Стоуни Брук.

Группа исследователей, в состав которой входили доктор Артур Эрон, профессор социальной и медицинской психологии в университете Стоуни Брук, и бывшие аспиранты Грег Стронг и Дебра Машек, исследовали испытуемых, недавно переживших расставание, и обнаружили, что чувства боли и тоски, переживаемые последними, могут быть связаны с активизацией участков мозга, связанных с мотивацией, желанием вознаграждения и зависимостью.

«Это исследование, включавшее в себя сканирование мозга индивидов, все еще «влюбленных» в своего «отвергателя», дает в руки исследователей дополнительные свидетельства того, что страстные порывы «романтической любви» представляют собой скорее ориентированное на цель состояние мотивации, нежели эмоцию», – заключили исследователи, отметив, что сканирование мозга продемонстрировало сходство между отверженностью объекта романтической любви и кокаиновой зависимостью. «Результаты совместимы с гипотезой, что романтическая любовь представляет собой особую форму зависимости».

Исследование также проливает свет на то, почему «чувства и поведения, связанные с отвержением со стороны объекта романтической любви, сложно контролировать» и почему крайние формы поведения, связанные с отвержением, например, преследование, убийство, самоубийство и клиническая депрессия встречаются во всех культурах планеты, – пишут исследователи.

«Состояние отвержения со стороны объекта романтической любви – главная причина самоубийств и депрессии. Мы очень мало знали об этом явлении. Понимание нейрофизиологических процессов, вовлеченных в это состояние, чрезвычайно важно для углубления наших поверхностных знаний об интенсивном чувстве романтической любви вообще и в частности о реакции на отвержение», – сказал д-р Эрон. «Конкретные результаты имеют большое значение, поскольку они показывают, что базовые модели поведения, наблюдавшиеся в предшествующих исследованиях счастливых любовных отношений, имеют общие основы с переживанием любви в ситуации отвержения; они указывают нам, кроме того, что то, что присуще только переживанию отверженности, включает в себя элементы, чрезвычайно схожие с потребностью в кокаине».

Руководителями исследования были Хелен Фишер, профессор и член Центра исследований эволюции человека в Rutgers, Университет Нью-Джерси, в г. Брансуик, шт. Нью-Джерси, и ее соавтор Люси Л. Браун из Медицинского колледжа имени Эйнштейна Университета Йешива, Бронкс, Нью-Йорк. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для записи активности мозга 15 гетеросексуальных мужчин и женщин студенческого возраста, недавно отвергнутых своими партнерами. Все испытуемые сообщили, что они все еще испытывали сильную «влюбленность» в своего бывшего партнера, проводили большую часть времени, когда они бодрствовали, в мыслях о человеке, отвергнувшем их, и тосковали о нем. Участникам демонстрировали фотографию бывшего партнера, затем они выполняли несложное математическое задание, целью которого было отвлечь их от их романтических мыслей. Затем им демонстрировалась фотография знакомого им «нейтрального» человека.

Исследователи обнаружили, что просмотр фотографий бывших партнеров стимулировал несколько ключевых участков мозга участников в большей степени, чем просмотр фотографий нейтральных людей. Это участки:

•Вентральная область покрышки среднего мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение и, как известно, связана с чувствами романтической любви;

•Прилежащее ядро и префронтальная/лобноглазничная кора, которые связаны с сильными желаниями и зависимостью, в особенности – допаминергическая система вознаграждения, выходящая на первый план в кокаиновой зависимости, и

•Островок и передняя часть поясной извилины, которые связаны с физической болью и страданием.

«Все это показывает, что романтическая любовь – процесс, во многом схожий с зависимостью», – говорит д-р Эрон. – «Но это не дает нам ответа на вопрос, является ли желание любви в целом зависимостью». Д-р Эрон отметил, что многое из результатов многолетних исследований в этой области может помочь людям, стремящимся избавиться от наркотической зависимости.

В результате исследования, кроме того, получены некоторые доказательства того, что «время лечит любые раны». Исследователи обнаружили, что со временем активность области мозга, связанной с привязанностью – область правой вентральной скорлупы/паллидума – становилась менее выраженной при просмотре участниками исследований фотографий своих бывших партнеров.

Источник: http://www.psychol-ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *