Жизнь после развода

Жизнь после развода

Эта статья написана для тех, кто много думает, остро чувствует и кому прямо сейчас кажется, что жизнь кончена, корыто разбито, а вы сама – женщина с прошлым, то есть у вас уже все – было. Мы не будем говорить об экономике и политике развода, не будем говорить о детях и всех, кто задействован в этой непростой ситуации. Мы будем говорить только о вас – женщине, находящейся в ситуации развода. И о ваших чувствах.

Скорее всего, сейчас ваша единственная цель – выжить. Получить одно-единственное знание – уверенность в том, что после развода еще можно стать счастливой. Поэтому вы ищете новые идеи и средства для этого. Пробуете самые тошнотворные сочетания: спорт, йога, танцы, коктейли, много работы, много общения, сайты знакомств… Конечно, ничего не помогает. Потому что все происходит вовремя. И заткнуть пустоту подобными сочетаниями не получится. Потому что ваше «вовремя» еще не наступило.

Чтобы эффективно пережить развод и не «застрять» в нем, полезно разобраться в ситуации и себе при помощи сеансов у психолога. Это больно, но необходимо. Полезно читать книги, которые вы ненавидите, потому что они описывают точь-в-точь вашу историю.

Важно слушать всех, кто вас утешает, ругает или что-то советует. И очень важно не слушать никого, кто советует вам махнуть рукой и отказаться от прошлого. Копайтесь в себе и падайте на свое ментальное дно. Дно – существует. Когда вам больше будет некуда падать – вы начнете подниматься, потому что после ЭТОГО – жизнь существует.

Сейчас важно только одно – вы сами. Потому что только с собой вам и не удалось до сих пор договориться. Только себе невозможным кажется объяснить: «Как после нескольких (или долгих) лет, счастливых и наполненных его любовью ко мне, – он сумел меня разлюбить?» Ведь развод – это, когда вас любили и принимали целиком, а затем, изучив, нашли в вас что-то «не то», и – от вас отказались. Ведь так?

Чтобы пережить прошлое и преобразовать свое «корыто», вам необходимо сделать всего три вещи. Но они так растянуты по времени, что эти процессы кажутся очень болезненными и даже невыносимыми.

Первое – это осознать. Почему произошло так, как произошло. Почему вы развелись. Найти начало вашей истории, понять или вспомнить, «откуда есть пошла» ваша любовь. И проследить всю жизнь вашей любви. Весь ее жизненный цикл. А затем – найти самое начало конца. Те моменты, с которых началось умирание любви.

Второе – это отказаться от иллюзий. Может быть, вы все еще любите его? Или только теперь осознали, что любите, а он уже не готов принимать вашу любовь? И вы верите, что любовь способна на все, нужно терпение, – и он вернется.

Найдите в себе силы и здравый смысл отказаться от иллюзии, что он снова полюбит вас. Или – откажитесь от здравого смысла и идите до конца. Будьте решительны. Сделайте все, что зависит от вас. И выслушайте его. Если, с его точки зрения, это конец отношений, а вы не готовы любить его и надеяться на взаимность (оно вам надо?), – так вот, в этом случае примите факт.

И это будет третий важный процесс – принятие реальности. Также этот процесс называют «отпустить». Пока вы не способны на это – вам сложно представить, что это значит. Но как только вы это сумеете – вы сразу поймете, что процесс завершен.

А теперь поговорим об этапах, которые переживает разводящаяся женщина.

1. Постразводный синдром
Даже если в браке вы вели себя достаточно вольно, когда вы разъедетесь с мужем – у вас начнется. Новый роман закрутится сам собой, возможно, это будет просто секс. Это может быть прекрасно, это может быть эйфория и все в таком духе. Но всегда будет наступать момент – «что-то не то». Вы всех станете сравнивать с бывшим. Это нормально. Просто знайте, что у вас постразводный синдром, и ваш путь к другим отношениям еще даже не начался.

2. Большие надежды
Вам кажется, все еще можно вернуть, и вы бросаетесь с головой в практику «возвращения его». Вам кажется, что вы теперь понимаете, почему он ушел, где вы ошибались. И вы готовы измениться (на самом деле – просто подстроиться под него) ради главной цели – чтобы он вернулся.

Возможно, вы будете находить много совпадений, знаков, которые станут указывать на необходимость быть вместе именно с ним. Но помните, что в данный момент вам сложно оценивать ситуацию адекватно. Просто не забывайте об этом. Смотрите шире.

3. А в чем вообще смысл?
Затем наступает момент более глубокого осознания. Вы можете задуматься о смысле себя, любви, – возможно, даже самой жизни. Анализ, осмысление – это то, на чем вы сосредоточены на этом этапе. И теперь важно понять, что суть вообще не в вашем муже, и даже не в вашем браке. Дело в вас самих.

Вспомните, о чем вы мечтали в детстве. А позже? Пришла пора подумать о той девочке, которая ждет вас на пустынном берегу, и спросить ее – а чего же она действительно хочет?

4. Смысла нет?
Отойдите от края платформы, так сказать. Отчаяние – то, что может настигнуть вас дальше. До какого внутреннего дна вы дойдете – зависит лично от вас, от вашей силы. На этом этапе лучше работать с психологом. Но можно пройти его и в одиночку, если у вас достаточно сил, и ваша психика справится с этим.

5. Точка. Невозврата.
С этой самой точки продолжается ваша жизнь. Она продолжается, потому что всегда, пока вы не умерли – вы живете. Но вы просто спите, вы заморожены. Пока вы в депрессии и не видите будущего, вам даже поверить сложно, что может быть иначе. Что будущее – существует. Вы упираетесь в горизонт, и ваш горизонт – это плотная стена. Но как только вы откажитесь от иллюзий, стена исчезнет. С этого момента вы снова готовы жить. Вы больше не говорите, что ушли из большого секса или не интересуетесь отношениями. Вы заново все чувствуете.

Этот момент прекрасен не потому, что как будто бы произошло чудо, а потому что вы – сами – сотворили его. И вы видите, как начинался процесс, какие стадии вы прошли, и каким образом пришли в точку невозврата. Вы чувствуете в себе силы. Вы проделали огромную работу. Ваше прошлое вас отпустило, вы отпустили его. Скоро вы увидите, как изменится отношение людей к вам. Появятся новые люди, свежие отношения. Вам будет, что дать людям. Тем, кто был с вами рядом в это сложное время. Тем, кого вы встретили сейчас. И встретите завтра.

Теперь уже можно не плакать. Вы больше не должны, – вы свою норму выполнили. С новой жизнью!

Автор материала: Наталья Фриш

Источник материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *