Обретение силы

Обретение силы

Чувства беспомощности и бессилия, собственной слабости часто являются необходимым шагом, чтобы вернуться к внутреннему источнику своей силы. Сила внутри нас. Об этом в своей книге пишет известный американский психиатр Этель С. Персон. Внутренняя сила является неотъемлемой частью нашей жизни, она присутствует в любом индивидуальном действии, в любом взаимодействии друг с другом. Это наша способность изменять реальность, реализовывать то, что хотим.

Этель Персон считает, что мы не рождаемся с внутренней силой, но каждый воспитывает её в себе в течение жизни. На этом пути важно обратиться внутрь себя, найти внутренние источники и научиться с ними взаимодействовать. Даже когда это удается, ощущение силы приходит на некоторое время. Обладание внутренней силой – это процесс изменяющийся, он происходит постоянно, в нём есть взлеты и падения, эволюция.

Часто люди путают понятие внутренней силы со способностью доминировать и иметь власть во внешнем мире. Личности, которые предпочитают доминировать в отношениях и строят на этом чувство собственной значимости, часто скрывают под маской силы свои слабости. Им свойственны глубокие сомнения в себе, в своей привлекательности и в том, что их по-настоящему любят. Доминирование и контроль  не есть истинная внутренняя сила.

Истинная сила включает в себя способность встречать неприятности лицом к лицу, преодолевать страх и подавленность, находиться в стабильном контакте с внутренними процессами. Только тогда мы способны по-настоящему выразить себя и изменять направление своей жизни, быть открытыми для самых разных межличностных отношений. Тогда мы можем быть настойчивыми, а не конфликтными. Тогда в жизни появляется смысл.

Истинная сила поднимается изнутри и является выражением индивидуальной воли. Она зависит от способности доверять инстинктам и голосу интуиции.

Многие люди сегодня ощущают собственное бессилие. Мы что-то откладываем, не можем выполнять простые дела, не говоря уже о работе, которая копится каждый день. Боимся быть отвергнутыми и не решаемся начать разговор с незнакомцем. Часто избегаем конфликтов. Этель Персон говорит, что люди не могут стать людьми в полном смысле, не прикладывая усилий. Чтобы реализовать свою человечность, свой потенциал, нужно прилагать внутренние усилия.

Личность, воспитавшая в себе внутреннюю силу, умеет наполнять смыслом и значимым содержанием свою работу и личную жизнь. Такой человек может следовать своим целям и оставаться верным своему выбору. Умеет жить настоящим моментом, но не отворачивается ни от прошлого, ни от будущего.

Внутренняя сила позволяет жить свободным от страха, гнева и зависти, позволяет наполнять отношения хоти бы с несколькими близкими людьми любовью и заботой. Это свобода от ложных сожалений и напрасных обвинений, от страха неудачи и страха перед успехом.

Умение чувствовать себя уязвимым, ранимым, является ещё одним аспектом внутренней силы. Уязвимость не синоним слабости. Глубокий контакт с самим собой и с другими рождается через эмпатию, сочувствие, через способность раскрываться и позволять потрясениям происходить. Чтобы раскрыться и выразить свою уязвимость, требуется внутренняя сила.

Внутренняя сила рождается из нашего внутреннего источника и редко проявляется в полной мере в ранние этапы жизни. Скорее, она является результатом развившейся способности интегрировать жизненный опыт таким образом, что даже неприятности и травмы становятся источником личностного и духовного роста.

Внутренняя сила приобретается через активное участие в жизненном процессе. Она – сестра открытости опыту, эмоциональной стабильности, крепких связей с другими, способности находить интерес и радость в любой встрече, способности наполнять свою жизнь смыслом. Сила внутри нас.

Использованы материалы книги Этель С. Персон «Чувствуй свою силу» и блога Хары Э. Марано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *