Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Что такое кризис среднего возраста? Это когда мужчина в районе 37 лет начинает мучиться и метаться. Ему становится плохо, его жизнь его не устраивает. Объясняют этот кризис по-разному. В том числе и физиологией – тем, что в это время в организме мужчины увеличивается количество женских гормонов. Но физиологию, при всей ее реальности, нельзя считать причиной этого кризиса. Хотя бы потому, что физиология у всех одинакова, но кризис среднего возраста бывает далеко не у всех.

Причина же кризиса среднего возраста проста. Он возникает у тех, кто не делает то, что хочет. К этому возрасту у мужчины начинают возникать мысли типа “Мне уже столько лет, прошла практически половина жизни, а я ничего не сделал и ничего не добился”.

Причем, такие мысли не обходят и тех, кто вроде бы имеет общепринятые “достижения”, типа удачной карьеры или бизнеса, достатка, удовлетворения всех базовых потребностей – жилье, семья, деньги, перспектива роста того, что есть. У таких мужчин мысль о никчемности их жизни приобретает другую вариацию: “Да, у меня все есть, но что же, все так и будет до самой пенсии и смерти?” И тут действительно есть проблема. Как говорил один мой знакомый – ну будет у меня еще больше денег, машина подороже, квартира получше – и это все, что мне светит в жизни?

Вообще, возраст после 33-х лет очень интересный. Обычно про возраст Христа говорят всякий бред. Тогда как объяснить этот рубеж очень просто. До 33-х лет обычно длится беспечный период в жизни мужчины, когда он, как говорит Экклезиаст, разбрасывает камни. Так вот, примерно с 33-х лет начинается время собирать камни – делать и обретать то, что тебе нужно. Христос тоже до 33-х лет разбрасывал камни, а в 33 стал их собирать – начал проповедовать. Так вот, кризис среднего возраста наступает потому, что лет пять пособирав камни, мужчина вдруг обнаруживает, что собрал их совсем мало. Или что он собирал не те камни, которые ему нужны.

Кризис среднего возраста возникает из естественного и правильного ощущения бесценности и уникальности жизни. И когда, приближаясь к середине жизни, мужчина обнаруживает сытое, стабильное, но довольно унылое существование вместо яркости и насыщенности, подвигов, побед и приключений, ему совершенно естественно становится не по себе.

Стандартные советы психологов и иже с ними сводятся, как обычно у них принято, к замазыванию проблемы, к сглаживанию противоречия и убеганию от кризиса. Человеку, который столкнулся с реальной и, может быть, самой главной своей проблемой вместо помощи говорят: смените работу, займитесь экстремальным спортом, съездите в экзотическую страну, заведите молодую любовницу (да, да, так и говорят, я читал такой совет). В общем, отвлекись и развлекись – единственный совет, который получает человек, пораженный серьезной проблемой.

Причем, многие этому совету следуют. Как и положено, большинство сдается и не меняет ничего в своей жизни, предпочитая заглушать боль привычными и одобренными средствами – алкоголем, адреналином, бессмысленным “общением”, сексом и так далее – список “лекарств” всем хорошо известен. Решать проблемы – это не для нищих духом.

Я наблюдал и общался не с одним мужчиной в пресловутом кризисе среднего возраста – счет идет на десятки. И лично знаю только одного, который не сдался и стал делать то, что ему хотелось. Правда, и у него не обошлось без неприятных побочных эффектов.

В основном же все идут по стандартному пути, образец которого – другой мой знакомый, очень талантливый человек. Его сильно трясло и рвало на части в пик кризиса, и я надеялся, что он прорвется туда, куда хочет. Но он не пошел до конца и в результате вернулся в привычную жизнь, от которой его и сейчас тошнит, хоть он это очень тщательно скрывает. А о своих метаниях в период кризиса, о том, что он тогда говорил и делал, вспоминает с поражающим меня презрением. Типа, это я был болен, потому так себя вел, а теперь выздоровел.

Но он не выздоровел. Наоборот. Он по-прежнему не делает то, что хочет, и что самое ужасное – он насовсем закрыл для себя эту тему. Единственная перемена в его жизни после кризиса – он завел себе хобби, которому отдает теперь все свободное время. Ну а что еще делать, когда свободного времени много (сын вырос, работа рутинная, бытовые проблемы решены), а наедине с собой оставаться ой как не хочется. Как бы ты себе не лгал, а внутри у тебя никак не замолкает тот, кто говорит тебе очень неприятную правду. Остается только избегать встречи с этим внутренним “правдорубом”.

Вообще, самое противное в сдавшихся (в любых столкновениях с реальностью) – это их ложь. Меня просто выворачивает, когда я слышу от того, кто буквально разлагается изнутри и снаружи, что у него все хорошо и он счастлив. Но об этом мы еще поговорим отдельно.

Для того, чтобы выйти из кризиса среднего возраста, как и из любого кризиса, нужно начинать делать то, к чему этот кризис призывает. Ведь кризис, который всеми воспринимается как болезнь, на самом деле – начало выздоровления. Болели вы (жили хреновой жизнью) до кризиса. И единственное его назначение – ваше выздоровление. Кризис призван жизнью, чтобы привести вас туда, куда вам нужно, кратчайшим путем. И вместо того, чтобы пресекать, да, неприятные симптомы кризиса, надо услышать его послание, его наставление, и сделать то, к чему он вас призывает. И узнать новую жизнь, прекрасную, яркую и свободную.

Я могу помочь вам выйти из кризиса среднего возраста. В том числе и потому, что сам прошел не через один кризис. И для этой помощи специально создан курс “Выход из кризиса”. Но, говоря вам это, я четко сознаю, что откликов практически не будет. Мужчина не должен признавать свою слабость, и лучше умрет, чем обратится к доктору. А точнее не умрет, а продолжит загнивать при жизни, не делая того, что он хочет.

Кризис – прекрасная штука. Нет ничего здоровее кризиса. И не давая ему происходить, вы вредите себе. Если вы в кризисе – я вас поздравляю, вам повезло. У вас есть отличный, стопроцентный шанс на улучшение жизни. Причем не на косметическое, а на глобальное улучшение. От всей души желаю вам этот шанс использовать.

Автор: Виталий Мануковский, www.lifeaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *