Бережём энергию

Слово «энергия» применительно к человеку вводит нас в заблуждение — по аналогии с материальной энергией мы часто думаем о ней в механическом смысле расходования и подзарядки. На самом деле человеческая энергия работает противоположным батарейке образом: имеющему дается еще, у не имеющего отнимается и то, что имеет. При этом источник «подзарядки» находится внутри нас — другие люди и ситуации могут только мешать или помогать нам с ним контактировать. Вот несколько советов для тех, кто хочет научиться делать это лучше.

1. Следите за своим образом жизни

Есть люди, которые кипят 24 часа в сутки и отлично себя чувствуют (во всяком случае, пока). Есть люди, которые ведут внешне здоровый образ жизни, однако при этом постоянно страдают от болезней, слабости и переутомления. Сон и питание — это только одна часть динамической системы, которая зависит от множества параметров — возраста, психотипа, личной истории, погоды и т.д. Другие ее части (например, эмоции) не менее важны. Однако сон и питание, а также физическая активность, — это моменты, на которые в любом случае стоит обращать внимание. Если вы часто чувствуете апатию, вялость и отсутствие энергии и при этом недосыпаете и питаетесь как попало, время заняться своим распорядком дня.

2. Релаксируйте

В боевых искусствах энергия связана со способностью расслабляться, релаксировать. (Слово «расслабляться» в русском языке устроено неправильно, т.к. в нем звучит корень «слабость», на самом же деле релаксация — это свобода, отсутствие лишних напряжений, которые отнимают энергию.) Поединок в очень короткое время поглощает огромное количество энергии, поэтому выигрывает не тот, кто изначально физически сильнее, а тот, кто лучше умеет экономить энергию. Экономить энергию здесь значит постоянно оставаться в расслабленном состоянии, концентрируясь как можно более точечно и целиком вкладываясь в эти моменты концентрации.

В реальной жизни принцип релаксации не столь очевиден, но работает точно так же: старайтесь освобождать свое тело от всевозможных зажимов, особенно во время стрессовых ситуаций и сразу после напряженных моментов. Отпускайте себя, старайтесь чувствовать себя максимально естественно и комфортно. Подсказка: чаще всего напряжения концентрируются в плечах и спине.

Релаксации помогает разделение рабочего времени на таймы — интервалы по 35—45 минут с перерывом между ними, во время которого можно пройтись, заняться йогой или просто разобраться у себя на столе.

3. Разгрузите свое внимание

Имеет смысл разобраться с творческим беспорядком на своем рабочем месте и превратить его в творческий порядок — минимум мусора и максимум приятных стимулов. К слову, один из полезных эффектов gtd (Getting Things Done, стратегия управления деятельностью) — именно в освобождении сознания от бессмысленной деятельности по перебору незавершенных действий, знаки которых постоянно попадаются на глаза. Этими знаками могут быть неотвеченные мейлы в почтовом ящике, стопки бумаг на столе, непрочитанные книги, визитки, планы, черновики, сломанные вещи, и т.д.

Идеальный выход — не просто в периодической уборке, а в создании своей системы организации информации. В частности, это означает, что нужно собирать всю поступающую информацию в одном месте и четко отделять информацию, связанную с действиями, от всей остальной.

4. Избегайте тоннелей сознания

Энергия переплетена со способностью «быть живым» — осознавать себя и окружающую ситуацию и не попадать в тоннели сознания. Тоннель — это состояние, в котором поле восприятия и осознания окружающего мира сужается. Чем уже тоннель, тем меньше остается энергии и тем меньше возможности выхода из него. В момент, когда происходит нечто непредвиденное, тоннель захлопывается и человек перестает существовать как самостоятельное существо, становясь жертвой обстоятельств.

Чтобы не попадать в тоннели, старайтесь смотреть на ситуацию сразу с нескольких точек зрения, работать в нескольких измерениях, решать одновременно несколько задач — если в одной плоскости наступает ступор, переключайтесь в другую.

5. Выбирайте роли

Энергетика сильно зависит от роли, от того, с кем мы: с людьми мечты, которые побуждают нас быть лучше, чем мы есть, или с людьми вины, которые внушают нам, что мы хуже, чем есть. С людьми вины вы можете ощущать себя ни на что не способным или наоборот излишне активным. С людьми мечты вы чувствуете свободу, интерес, прилив внутренней энергии. Выбирая роли и людей, вы выбираете себя. Меняя свои отношения с людьми к лучшему, вы помогаете и им, и себе.

6. Обращайте внимание на эмоции

Эмоциональные пики наглядно показывают, как вы используете свою энергию. Невозможно волноваться, если предмет вас не трогает, так же как невозможно запретить себе переживать, поэтому волнение, прилив сил, мотивация являются критериями подлинности происходящего лично для вас, а тяжесть, опустошенность и неприятный осадок — критериями того, что вы находитесь не на своем месте и ваша энергия расходуется впустую.

7. Чтобы приобретать энергию, нужно ее тратить

Как я уже говорил вначале, человек — это не батарейка. Пассивно подпитываться энергией от других — невозможно; люди, которые этого не понимают, просто тратят и свою, и чужую энергию. Умственная энергия, как и энергия физическая, подчиняется обратному закону: если вы регулярно ее тратите, ваш потенциал растет, если не используете — уменьшается. Способов тренировки мышления может быть много: ведение дневника или блога, личный проект, регулярные креатив-сессии с использованием различных методов создания идей, альтернативное чтение и так далее.

Понятно, что как бы велик ни был наш энергетический потенциал, без цели или, шире, без видения он принесет немного пользы. Соединяясь с видением, энергия приобретает вектор и становится харизмой, порождая еще больше энергии в нас и в окружающих людях.

Источник: kolesnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *