Как сочинять мечты, чтобы они сбывались?


«Сочиняй мечты, есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться… »
Как загадывать мечты, желания так, чтобы они исполнялись? У каждого из нас есть какой-то свой способ загадывания желаний.

 

Кто-то верит в исполнение, когда сидит между двумя Ленами или Димами, кто то, когда получает счастливый билет в трамвае, и уж совершенно точно, каждый из нас загадывает желание под бой курантов  в Новый год. Что же такое мечта и чем она отличается от желания?

Мечта – это воображаемая цель, исполнение которой часто сулит счастье, не имеет временного ограничения.  Мы понимаем, чтоб перевести нечто нереальное в реальное – необходимо придать мечте необходимые характеристики. Во-первых, понять, а готовы ли вы встретиться со своей мечтой, или она нужна для каких то иных целей? Во-вторыхперевести мечту в  желание.

Желание – сформулированная  осознанная потребность (чего я хочу), понимание мотива (почему я этого хочу) и существует представление о возможных способах удовлетворения (как мне этого достичь). Если желание сформулировано до такого уровня, что есть даже представление о том, как этого достичь, и человек просто просит помощи в преодолении препятствий – желания сбываются, но это бывает не так часто. Что вообще мешает нам озвучивать то, что мы на самом деле хотим? Вроде ничего нет проще хочу – делаю. Известно, что человек состоит из Ума, Тела, Души, но зачастую слушает только желания Ума, который только и бурчит что должно, а что нет, оценивает надобность и обесценивает желания Тела и Души…

На поддержание шаблонов Ума требуется много психологической энергии (окончить институт, выйти замуж, готовить мужу еду и тд) в голове живут образы, какими мы должны быть в своем поле и возрасте. Возьмем самые простые желания,  например,  взрослый человек на самом деле хочет бегать по лужам или качаться на карусели, но он быстро вытеснит это и пойдет, например, на шоппинг или в бар.

Шаблоны Ума и родители в нашей голове отвлекают нас от своих желаний. В 30-35 лет думающий человек может испытывать беспокойство по поводу своего жизненного пути, потому что к этому возрасту обычно уже выполнил все родительские наказы: получил образование, утвердился в профессии, женился и даже развелся. И тут у него появляются  два варианта: или он понимает, что все это не его, а ему хочется чего то другого, чего пока и сам не знает, или он точно понимает, что за кого то уже пожил и  круто меняет свою жизнь.

Когда мы были маленькими, мы совершенно точно знали, чего хотим, писали письма Деду Морозу и ощущали счастье, когда получали то, что загадывали. Чем старше мы становимся, тем тот простой способ слышать себя  обрастает кучей защит. Существует множество практик  и упражнений по выявлению своих желаний, но сегодня не об этом, сегодня мы сформулируем правила формулировки того порыва, чувства, которое идет изнутри.

  1. Избегаем отрицания и негативных аспектов. Многие знают, что частичка «не» не должна быть использована. Часто говорят: «Я не хочу, чтобы было то или другое». Но по закону сохранения энергии, если убираем в одном месте, то прибавляем в другом.  Убрали, а что будет на пустом месте? Чем это заменится? Поэтому загадываем то, что хотим. Например, «Не хочу, чтобы я нервничала, когда выступаю на совещании» можно переформулировать  «Хочу, чтобы сбыла в состоянии спокойствия, выступая на совещании».  Сюда же относится, то, что связано с желанием убрать, избавиться. Больше думайте и представляйте, чем хотите заменить  то, от чего так хотите избавиться, ведь вы с этим негативным жили, и бывает, что жили долго.
  2. На ком лежит ответственность по достижению цели? Мы работаем только с первыми лицами. Хочу, чтобы муж, чтобы ребенок… , а хотят ли они? К сожалению или к счастью, мы не можем желать за других людей, даже если это наши дети, старайтесь слышать и себя, и своих близких.
  3. Как вы поймете, что цель исполнена? Вы что то почувствуете? Каким вы станете? Многие цели ведь не связаны с материальными вещами.  Что стоит за желанием купить квартиру у молодой девушки? Возможно, это просто желание съехать от родителей, освободиться от опеки, которая может совсем не закончиться.  Поэтому истинным желанием может быть – получение самостоятельности и сепарация. С покупкой квартиры этого может и не произойти…  Когда мы находим желание, которое не  на поверхности,  мы можем понять, что исполнить  его можно более простым способом.  Реальный пример: парень хочет поехать в кругосветное путешествие. Очень долго выясняем зачем ему это.  ОН приходит к выводу, что хочет обрести уважение к себе как к мужчине.  Самому себе доказать, что он сильный мужчина. И тут возникает понимание, чего он хочет на самом деле и выбор – а можно ли достичь этого же более простым и менее затратным способом? Либо, понимая, что даст ему это путешествие он намного быстрее это осуществит.
  4. Какими ресурсами вы располагаете для достижения целей? От чего готовы отказаться? Например, мечтаю заняться танцами. Делаем ревизию ресурсов, есть ли у меня время на это?  Могу ли я  выделить на это 5 часов в неделю?  Есть ли у меня навыки и способности для этого?
  5. Желаете ли вы это как часть большего или это просто мимолетное желание? Например, я хочу iPhone 7. Я его хочу,  хочу,  хочу, или я хочу потому, что это статус и это сделает меня привлекательнее в глазах окружающих?  Или, например,  это позволит мне делать самые лучшие фото, и я стану известным блогером.  Желание стать известным блогером больше, чем желание телефона, если желание является составной частью чего то большего, то важно понимать чего.
  6. Мы должны представить конечный результат. Если это желание нематериальное – нужно постараться представить это всеми органами чувств.  Органы чувств можно задействовать и в материальных желаниях. Например, вы хотите шубу. Нужно поехать в магазин, выбрать модель, цвет, запомнить шелест меха, запах меха, возможно,  вы придете к выводу, что хотите пуховик))).  Все же о конечном результате.  Например, если это желание про  покупку машину, глупо просто представлять себе машину или вешать картинку на стену. Вполне возможно такая машина будет у вашего парня или вы устроитесь таксистом…  Конечный результат – это документ.  Соответственно, вписанное свое  имя в свидетельство о праве собственности.
  7. Экологичность желания. Помним, что от исполнения нашего желания никто не должен пострадать.
  8. Формулируем желание предельно конкретно,  опираемся на здравый смысл, стараемся уложиться в 5 слов.
  9. Обратное планирование. И самое главное, верить в чудеса – это прекрасно, но все волшебство заключается внутри нас. Например,  мы желаем получения свидетельства о праве  собственности квартиры не позднее декабря 2019 года. Что будет через 1.5 года? Через год? Через месяц?  И, наконец, уже сегодня, что я могу сделать, чтобы к положенному сроку мое желание сбылось? Не нужно брать повышенные обязательства, это оттягивает энергию. Поэтому рисуем график исполнения желания.

 

Выделяется три зоны жизнедеятельности, в которых нужно формулировать свои желания.

  1. Я – сфера – Самые важные  желания находятся именно здесь.  Именно они дают жизненную энергию. Это наш эгоизм. Все, что хотим лично для себя, не для семьи, не для родителей в нашей голове, не для коллег по работе.

Это может быть :

Обучение (если это не обязанность по работе, особенно взрослое обучение). Почему многие первое образование получают, показывают родителям диплом и после этого идут работать в иную сферу? Получают второе образование уже для себя.

Чтение книг

– Все новые навыки, которым учитесь (водить машину, печь торт, учить язык, танцы, спорт)

Хобби

– Встречи с друзьями

 

Считается, что если человек часто болеет, то его тело ему напоминает, что существуют Я- желания. Мы знаем, когда люди выходят на пенсию, часто начинают хандрить и не видят смысла жизни. Нет личных целей. Желания могут быть самыми простыми, но они должны быть, ведь именно в этой сфере человек получает энергию, которую тратит в других сферах.

2. Семья. Дела, связанные с семьей. Это вторая сфера наших желаний. Все,  что касается жилища, воспитания детей,  семейный отдых, супружеский отдых, планирование бюджета, братья, сестры, мама, папа. Причем работает правило – сколько даешь в семью, столько же семья должна отдавать обратно. Если все домашние дела делает мама, то она отдает больше, чем получает. А значит, нарушает баланс.  Если есть возможность, то нанимается отдельный человек на эти обязанности, если нет, то обязанности делятся на всех членов семьи.

  1. Бизнес. Социально-полезная сфера. То, что нам дает деньги и другие материальные блага. Там мы отдаем много энергии, за это нам дают деньги.  Мы обмениваем навыки на что то. Власть могут давать. Например: учитель или врач, может получать небольшую заработную плату, но иметь связи во всех отраслях. Совсем не обязательно совмещать свое хобби и свою работу, в хобби мы получаем энергию, в бизнесе ее обмениваем на деньги и иные материальные блага.

 

В заключении, хочу отметить, все ответы на наши вопросы у нас внутри, так случилось, что мы не всегда слышим себя, исполняем чужие желания и постоянно ждем оценки окружающих. Что если, уделить себе часок времени и попробовать сформулировать желания во всех трех сферах предельно конкретно, с представлением конечного результата, в положительном русле, с пониманием ресурсов на исполнение, для себя любимых. А теперь скажите сами себе, а как так получилось, что все желания сбылись?

 

Что вы сделали такого, что это сбылось? С Новым годом! С новыми мечтами!

 

Post Author: Ирина Тебенева

Ирина Тебенева
Интегральный психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *