На стороне клиента

Что дает общение с психологом?

Если просто, то это прежде всего новые возможности.

Когда возникает насущная проблема в чем-то разобраться, или ощущается внутренний неутолимый зов выйти за пределы замкнутого круга: бесперспективных отношений, цикличных повторений схожих явлений в жизни или собственных ошибок, эмоциональной подавленности, ощущения тупика, безысходности.

Самостоятельные попытки разобраться во всем этом активизируют лишь имеющиеся паттерны поведения, известные способы разрешения и преодоления трудностей. Друзья и близкие, как правило субъективны и всегда включены в свою динамику собственных возрений и потребностей. В лучшем случае они помогут снизить тревогу, выслушав, дав поддержку. Но предложить решение они смогут лишь исходя из имеющегося у них набора способов, их позиция далеко не всегда нейтральна, и выборы в конечном счете предложат свои а не ваши. Говорят, что нынче по-прежнему популярны походы к гадалкам и экстрасенсам. Здесь вероятнее более профессиональное купирование тревоги, но решение, опять же вероятнее, будет предложено субъективно, и исходя из тонко отловленных клиентских предпочтений, потребностей, дефицитов. Решение, отчасти суггестивное, т. е. внушающее доверие через ощущаемый клиентом отклик на удовлетворяемые таким профессионалом потребности.

В чем отличие от общения с профессиональным психологом? Во первых, психолог никогда не дает и не навязывает своих решений. Опытный психолог, взаимодействуя с клиентом, видит более объемную картину восприятия последнего, с возможными ограничениями, аффективно заряженными участками, внутренними конфликтами и противоречиями. Профессиональный психолог, находясь на стороне своего клиента, следуя его запросу помогает ему осознавать причины собственных затруднений. Задача психолога не определить правильную линию поведения, или разрешить моральный выбор. В сферу ответственности психолога входит исследование и анализ причин возникновения озвучиваемых клиентом трудностей, совместный вместе с ним поиск возможных решений. Выбор же всегда остается за клиентом. Обычно, когда проблема детально разобрана, она отпадает сама по себе. Проблема — это когда решений всего два и оба они не удовлетворяющие. Когда наше восприятие и возможные действия становятся многовариантны, тревожащие прежде причины перестают вызывать рост напряжения. Благодаря совместной с психологом работе увеличивается число паттернов поведения, способов совладания, и все они, оставаясь в копилке опыта доступны для дальнейшего использования. Но ответственность за свою жизнь и свои выборы, всегда остается в пространстве, осознаваемом клиентом. Это и позволяет внутренне расти, это по большому счету и есть так называемый личностный рост.

Во вторых, мы далеко не все, в ходе нашего становления, получаем достаточное количество любви и заботы, выражающееся в виде позитивного подкрепления самоощущения, собственной значимости и верности нашего восприятия себя и окружающих явлений. Психотерапевтическая работа это шанс восстановить упущенное. Это своего рода интенсивное психоэмоциональное и интеллектуальное развитие, позволяющее в пределах одной жизни пересмотреть предустановленный факторами развития индивидуальный сценарий. В атмосфере безусловного принятия и доверия, развить свои способности для обретения внутреннего комфорта, возможности постановки и реализации недоступных прежде творческих целей, построения гармоничных отношений с окружающими.

Пройти долгосрочный курс психотерапии или психоанализа, на мой взгляд, это самое большое благо, какое человек может сделать для себя в целях собственного развития. Того, что меняет человека, и если в двух словах — нацеленно на приближение человека к счастью. Но это очень приближенно. Это дорогая и продолжительная процедура, сопряженная с немалыми эмоциональными затратами и рисками. Она не ставит своей целью собственное счасте, а скорее исследование того, что ему мешает. Маловероятно, что и после терапии человек сможет пребывать в «состоянии счастья», вряд ли вообще такое возможно без искусственных стимуляторов. Счастье просто случается, его начинаешь видеть, и перестаешь ожидать. И в то же время возможности восприятия себя и мира постоянно усложняются. И то же самое счастье отступает с каждым шагом приближения к нему. Умение видеть свое счастье, равно как и расширенный круг возможностей для реализации идей, возможностей творческого генерирования этих идей, и в целом возможности самореализации — это побочный продукт развития, коему способствует психотерапия и психоанализ. Они служат катализатором развития во времени, ускорителями развития внутри человеческой жизни. В результате та жизнь, которая была предопределена нашими родителямии и окружением, как единственная для проживания, проживается как веха, как одна из стадий развития, как первая жизнь. И самое это научение смене своих эпох, обретения проживания разных жизней в личный субъективный опыт, позволяет и в дальнейшем не останавливаться в развитии. Открывает путь возможности и в последующем продолжению эволюционных перемен, возможности проживания «новых» жизней, в новых ролях и качествах. Еще один возможный побочный продукт психотерапии — научении учиться, всегда, беспрерывно. Обредший это в себе уже никогда не будет прежним, никогда не остановится в своем развитии. До последних дней. Ценить свое время, прояснять иллюзии, исследовать мир вокруг себя, и себя во взаимодействии с ним, и уметь испытывать радость от своего познания.

При этом, психотерапия и психоанализ, признавая и основываясь на общегумманистических ценностях человечества, способствует принятию и реализации этих ценностей своими клиентами. Сочувствие и сострадание, любовь и забота о ближнем. Взросление, как тотальное принятие ответственности за свою жизнь.

В результате развивается человеческое пространство. И индивидуальная ответственность, принимаемая в частности, как ответственость перед ближними за плоды своих знаний и своего развития, переливается в развитие вокруг этой индивидуальности, развития человечества в целом. И в этом, на мой взгляд и есть суть прогресса, все шире и глубже осваивать пространство вокруг до сих пор изведанного, неся в него человеческое.

Автор статьи: психолог, психоаналитик Илья Викторович Трифонов

www.бытьпапой.рф

Запись на консультацию по телефону: 8-912-611-61-61

Post Author: Илья Викторович Трифонов

Илья Викторович Трифонов
психолог, психоаналитик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *