Как приручить свою Тень

Как приручить свою Тень

Теневая сторона личности является источником жизненной силы, спонтанности и творческого начала в жизни индивидуума, как считал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. Функция эго состоит в том, чтобы направлять в нужное русло энергию Тени, обуздывать пагубную сторону нашей натуры до такой степени, чтобы мы могли жить в гармонии с другими, но в то же время открыто выражать свои импульсы и наслаждаться здоровой и творческой жизнью.

Юнг также пришел к выводу, что бесполезно отрицать Тень или пытаться ее подавить. Человек должен найти способы жить темной стороной своей личности — от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье. Принятие Тени требует значительных моральных усилий и часто разрушает милые сердцу идеалы, но только потому, что они слишком завышены или основаны на иллюзии. Опасность полного подавления Тени в том, что тогда она вырастает в бессознательном до чудовищных размеров и только ждет случая, чтобы прорваться наружу, возобладав над остальной личностью, по пословице “В тихом омуте черти водятся”.

Отказываясь от своей Тени, мы отвергаем самих себя. Юнгианский аналитик Уильям Миллер считает, что есть пять путей, как заглянуть внутрь себя и разглядеть свою Тень.

1. Обратная связь

Задумайтесь, в вашем окружении наверняка есть люди, не подозревающие о теневых сторонах своей личности, хотя эти стороны очевидны для других. У каждого из нас есть такое слепое пятно. Если вы видите его в других, то наверняка, другие видят его у вас. Именно эти знания часто всплывают в пылу споров и конфликтов, когда стороны обмениваются взаимными обвинениями.

Предположим, коллега по работе, который хорошо меня знает, говорит мне, что я часто веду себя высокомерно и как бы снисхожу до объяснений, если ему что-то непонятно. Моя первая реакция – отторжение, я же всегда уважительно отношусь к людям! Это как раз тот момент, когда другой человек видит мою Тень, а я её не вижу. Следует провести небольшое расследование, поспрашивать близких друзей, что они думают об этой моей черте, попросить их быть искренними и не бояться обидеть меня. Если несколько человек согласны, то мне присуща некая нелестная черта характера, вероятно, она у меня правда есть.

2. Проекции

Второй путь на теневую сторону личности лежит в наших проекциях. Проекция – это бессознательный механизм, который начинает работать всякий раз, когда неосознаваемая черта характера или другая часть личности вдруг активируется. В результате, мы видим свою собственную неосознаваемую черту в другом человеке и реагируем.

Чтобы выявить свои проекции, составьте список черт характера, особенностей поведения, эмоциональных проявлений и ценностей, которые вам больше всего не нравятся в других. Сделайте этот список длинным! Затем выберите из него те пункты, мысль о которых вызывает у нас не просто антипатию, а явную ненависть, сильное презрение, крайнее раздражение. Этот конечный список и будет отражать содержание вашей личной Тени. Поверить в это трудно, а принять – ещё труднее.

Аналогичный список необходимо составить относительно положительных черт характера и достоинств других людей. Зачастую, мы  необоснованно преувеличиваем достоинства других просто потому, что не замечаем этих черт в себе. Когда мы идеализируем возлюбленных, то часто проецируем свои собственные позитивные качества, которые остаются неосознаваемыми в нашей личной Тени.

3. Оговорки

Здесь имеются в виду оговорки в самом широком смысле – оговорки на словах; странное или неадекватное поведение, которое не соответствует объективной ситуации; поведение, которое мы неверно интерпретируем.

Иногда в разговорах проскальзывают слова, имеющие подтекст или негативный смысл, который вы вроде бы не хотели вкладывать. За такие слова мы чувствуем потребность извиниться, и заново объяснить, что бы мы думали и хотели сказать на самом деле.

Странное поведение – это когда «бес попутал», «что-то нашло», «зеленые человечки отвлекли» и т.п.

Неверная интерпретация поведения. Представьте, скромная женщина тихонечко сидит в баре, и к ней подходит несколько мужчин подряд с неоднозначными намеками. Женщина возмущена, как же, она ведь «скромная», не «такая»! Т.е. окружающие воспринимают некоторые знаки в её поведении, которые она сама отрицает и в себе не видит.

4. Чувство юмора

Попробуйте поисследовать свое чувство юмора и умение отвечать на шутки других. Люди, сильно отвергающие и подавляющие свою Тень, обычно не обладают чувством юмора, и развеселить их крайне сложно. Если вы не любите анекдоты «ниже пояса» или черный юмор, то наверняка строгое воспитание в детстве и семейные ценности заперли вашу сексуальность и природные инстинкты где-то глубоко внутри.

Шутки часто указывают на разные недостатки и несовершенства, которые свойственным всем людям. Например, вот этот анекдот о священниках.

Католические священники из соседних паств собирались каждую неделю для взаимной поддержки и поиска вдохновения. Однажды они почувствовали, что уже достаточно знают и доверяют друг другу, и решили поделиться своими тайнами. Первый священник сказал: «Иногда я беру себе подношения, которые люди приносят в храм». Второй священник сказал: «А я вступил в интимные отношения с женщиной, которая ходит ко мне на исповедь». Третий священник ответил: «Хочу поскорее рассказать об этом моим прихожанам!»

5. Сны

Обычно теневая сторона личности предстает фигурой одного с нами пола в сновидениях и фантазиях. Если такая встреча происходит во сне, то часто сновидец испытывает чувство страха, антипатии, отвращения, старается избежать встречи или избавить от преследования. Это не обязательно человеческая фигура, Тень может предстать в символическом образе или иной форме.

Для анализа своей Тени важно наблюдать за действиями, отношением и словами этой фигуры из сна.

Днем, когда наши мысли отвлекаются, о чем мы думаем? Каковы сюжеты наших фантазий? Здесь обнаруживаются планы, схемы действий, которые мы не можем позволить себе сознательно. Фантазии о нанесении оскорблений, жестокости, мечты о власти и богатстве, о сексуальных контактах.

Вхождение в контакт с Тенью и взаимодействие с ней очень индивидуальны. Какой путь найдёте для себя вы?

Автор: Екатерина Хрипун, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *