Что такое семейные расстановки по Хеллингеру

Эти порядки и принципы проявляют себя непосредственно через практическую работу. Можно было бы описать семейную расстановку как живую генограмму (семейное древо), построенную особым образом членом семьи и включающую элементы семейной скульптуры и психодрамы. Семейные расстановки оригинальны в своей форме и теоретическом подходе, а так же имеют уникальные процессы и результаты.

Практическая работа

Наиболее эффективно использование этого метода в группе. У клиента должен быть определенный ясный запрос, который будет представлен в расстановке (например, он хочет знать причины своей депрессии или чувств вины). Сначала он называет существенные факты о своей семье относительно прошлых двух – трех поколений. Тогда он выбирает членов группы, которые будут «представителями» (далее – «заместителями», прим. Переводчика) , например,  его родителей, сиблингов (братьев или сестер) , его самого, и других подходящих членов его семьи. Заместители выбираются и для умерших членов семьи. Клиент спонтанно, но с концентрацией на процессе, располагает заместителей в свободном пространстве. Он дает им место, направление взгляда, и таким образом настраивает их друг относительно друга. После этого клиент становится наблюдателем.

Терапевт спрашивает заместителей об их чувствах и восприятиях. После этого он зачастую предлагает заместителям те или иные фразы для повторения или новое расположение в пространстве. У заместителей есть хорошее ощущение того, точно ли заявление, и того, изменились ли их чувства, когда они находятся на  новом месте

Зачастую заместители других членов семейной системы вводятся в расстановку и наблюдается эффект от этого.

Расстановка обычно продолжается от 15 минут до одного часа, иногда чуть меньше или больше. Терапевт заканчивает расстановку в тот момент, когда все чувствуют себя хорошо на своих местах или когда эмоционально напряженная ситуация раскрыта.

Эффект терапии

Посредством ясного восприятия заместителей открывается ясность для клиента – быстро и определенно – от кого из членов системы перенимаются чувства или сценарии. Удивительно, но  часто они воспринимаются от давно умерших членов семьи из предыдущих поколений, которые до сих пор были едва известны. Клиент тогда осознает, откуда определенные запутывающие чувства приходят к нему или почему отношения в его семье были нарушены.

Связи, у которых ранее были отрицательные последствия, выводятся в осознание и часто находят свое разрешение или изменяются. К концу расстановка была изменена и возникает новое понимание существующего напряжения в семье. Клиент включает это вИдение в свой взгляд на семью, а это позволяет ее целебному эффекту разворачиваться.

Специальные пункты о метода

Факты о семейной истории

События в семье в течение нескольких поколений являются центральными. Их последствия в поколениях наблюдаются. Важными фактами являются:

1. Кто умер рано (в возрасте до примерно 25)?

2. Есть ли члены семьи, которые виновны в преступлениях?

3. У родителей были ранее значимые отношения с предыдущими партнерами?

4. Относительно других членов семьи следует выяснить  – были ли те, кто стали инвалидами, эмигрировали, имели детей вне брака, были забыты и т.д.?

Порядки и принципы

Определенные порядки и принципы превалируют во всех семьях. Практическое знание этих законов было получено Хеллингером в результате многолетней практики расстановок и оно было подтверждено практикой других психотерапевтов. Хотя существуют исключения, эти порядки и принципы проявляются.

Знающее поле

Когда клиент расставляет заместителей своей семьи, они воспринимают ощущения членов семьи, которых они замещают. Заместители имеют доступ к глубокому уровню или к глубокой правде о семейной системе – необъяснимый феномен. Во время работы с расстановкой терапевт признает существование этого феномена и позволяет себе следовать за ним. Этому явлению, которое проявляется так же и в других видах терапии (психодрама, скульптура семьи), до сих пор не было уделено должного внимания, которое оно заслуживает.

Ритуальные фразы в расстановках

Из-за этого доступа к более глубокой правде используемый язык очень ясен и прост. Часто заявления имеют эффект зондирования ритуалом. Например: «Я признаю Вашу смерть и судьбу», когда кто-то рано умер. Заместитель может всегда ощущать, правильны ли такие предложенные заявления в этот момент. Даже сильные чувства, которые возникают в заместителях, полным образом не пережиты, а скорее выражены в словах.

Некоторые порядки и принципы

Каждый член семьи в равной мере принадлежит к семейной системе

Каждая семья имеет прочные внутренние связи, независимо от того, как отдалены они внешне. Все, кто принадлежит семье, заслуживают внимания. Если кто-то будет исключен из семьи, то он будет представлен позже родившимся членом семьи, который повторяет подобную судьбу.

Ранняя смерть члена семьи имеет сильные последствия на всю семейную систему

Смерть молодых членов семьи оказывает особенно сильное влияние на всю семейную систему. Сиблинги  покойного выражают склонность умереть, которая выражается утверждением: «Я последую за тобой».  Если кто-то обременен таким образом, и у него позже рождаются дети,  то дети ощущают это бремя и хотят освободить родителя от него, беря его на себя (“Лучше я, чем ты”). Склонность умереть показывает себя через болезнь или посредством рискованных действий или разрушительного поведения – таких, например, как употребление наркотиков или участие в опасных типах спортивных состязаний.

Дети лояльны к своим родителям

Дети редко смеют быть более счастливы или более успешны в жизни, чем родители. Из лояльности к своим родителям дети повторяют их ошибки и неудачи.

Дети перенимают чувства других членов семьи

Это происходит двумя способами: либо они перенимают сильные чувства с членом семьи (они, так сказать,  помогают нести эти чувства) или они перенимают невысказанные чувства. Например, покорная бабушка была избиваема своим мужем. У нее есть внучка, которая часто рассержена на своего мужа без какой-либо очевидной веской причины. В расстановке видно, что  внучка несет гнев бабушки.

Существуют порядки, на которое тоже нужно обратить внимание

Тот, кто пришел первым (в семью), будь то партнер или сиблинг,  занимает первое место (имеет преимущество в семейной иерархии – прим. Переводчика). Остальные следуют в хронологическом порядке. Эта последовательность должна быть принята  без осуждения или оценки. Хороший основной порядок, в котором все чувствуют себя довольными, следует из такого размещения после того, как существующие отрицательные связи были решены.  Обычно относительно детей родители находятся с отцом на первом месте и матерью, стоящей по часовой стрелке относительного него.  Дети находят свое хорошее место с родителями по часовой стрелке согласно возрасту, от самого старшего к самому младшему.

Роль терапевта

Терапевт раскрывает и показывает хороший порядок или место с тем, чтобы все чувствовали себя хорошо. Делая это, он использует свое знание о порядках и принципах, которые управляют семьей. По реакциям заместителей он знает, находится ли он на правильном пути. Хотя работа внешне кажется сосредоточенной в руках лидера, ее качество измерено тем, как хорошо терапевт постигает и учитывает реакции заместителей.

Оригинал: http://www.ulsamer.com/

Перевод Ирины Аникушиной (Коленько)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *