Сила прощения: исследование

Профессор Дженни Нолл из Университета Цинциннати осуществляет лонгитюдное исследование среди девушек, переживших сексуальное насилие в детстве. По нашим данным, в этом исследовании принимает участие 55 девушек, работа рассчитана на 20 лет. Контрольная группа – девушки, которые не подвергались сексуальному насилию. Оценивалась глубина прощения, которую участницы ощущают по отношению к людям, подвергших их сексуальному насилию. Испытуемых из контрольной группы спрашивали, что они чувствуют по отношению к людям, которые причиняли им какие-либо страдания в прошлом.

Исследовались четыре аспекта/стадии прощения:
1)    Желание отомстить
2)    Преодоление гнева
3)    Желание продолжать жить своей жизнью
4)    Желание примириться с обидчиком.

В результате выяснилось, что девушки, подвергшиеся сексуальному насилию, успешно продвигались через первые три стадии прощения. Они демонстрировали более высокий уровень самоуважения, были менее тревожны, а симптомы  посттравматического расстройства были проявлены менее значительно. У этих девушек также были более дружественные отношения с матерями.

Однако, когда коррекционная работа продвинулась до стадии примирения с обидчиком, которым зачастую являлся отец девушки, общие показатели психологического состояния ухудшались. Девушки демонстрировали высокий уровень тревоги, большее количество симптомов посттравматического расстройства и диссоциативных расстройств, также повышалась вероятность нарушенных отношений с матерью.

Исследовательница предполагает, что жертв сексуального насилия, возможно, не следует поощрять двигаться дальше по пути углубления прощения и рекомендовать им примириться с обидчиком.
«Работайте с ними, чтобы помочь преодолеть гнев и желание навредить обидчику, но не настаивайте на том, что отношения с этим человеком нужно возобновить. Это подвергнет их риску и снова заставит их почувствовать своё бессилие», говорит Дженни Нолл.

Автор исследования: Jennie G. Noll, PhD, Associate Professor, University of Cincinnati College of Medicine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *