О трансперсональной психологии

Имена Фрейда и Юнга остаются на слуху уже многие десятилетия. Психологические школы, которым дали жизнь эти выдающиеся практики и теоретики, считаются классическими на сегодняшний день. Однако сегодня, кроме традиционных психоаналитических методов, существует ряд мощных направлений, значительно расширивших представления о человеческой личности и помогающих эффективно решать социальные, жизненные и сущностные проблемы клиентов. Одним из таких направлений считается трансперсональная психология.

Данный материал о трансперсональной психологии открывает целую серию статей, написанных сертифицированным трансперсональным психологом Сергеем Мостиковым специально для сайта ВсеПсихологи.Ру.

История возникновения трансперсональной психологии

В середине прошлого века, после открытия А.Хофманном психоделических свойств ЛСД-25, швейцарской фармацевтической компанией Sandoz (в которой он работал) началось активное исследование данного препарата в надежде, что его изучение позволит понять природу психоза.

В начале 1950-х  большинство психиатрических клиник мира занимались изучением действия диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Компания Sandoz даже выпустила лекарственный препарат Делизид, действующим веществом которого был LSD-25. В аннотации к применению в качестве показаний значилось: вспомогательное психотерапевтическое средство при психоаналитической терапии и самоисследовании природы психоза врачами-психиатрами.

В Чехословакии изучением ЛСД занимался Станислав Гроф (родился 1 июля 1931 года). В 1954 году, во время своего обучения как будущий психиатр, на 4-м курсе Гроф начал работать с людьми, проходящими психоделическую терапию. Начиная с 1956 по 1973, он провел с пациентами и исследователями около 2500 ЛСД-сессий, и в его распоряжении были протоколы более 1000 сессий, проведенных другими психиатрами.

В период с 1975 по 1976 Гроф вместе со своей женой Кристиной после запрета на работу с ЛСД  разрабатывают метод холотропного дыхания ( от англ. holotropic breathwork) – комплекс дыхательной практики в психотерапии, ориентированный на самопознание и личностный рост. Ещё в ходе ЛСД-терапии Гроф заметил, что клиенты после приема ЛСД начинают дышать глубоко и связно, это наблюдение позволило ему выдвинуть предположение о когерентности дыхания и измененного состояния сознания. Холотропное (греч. holos — весь, целый и tropos — поворот, направление) дыхание является мощным методом глубинной психотерапии и поэтому имеет определенные противопоказания к широкому применению, им не рекомендуется заниматься одному, без помощи опытного инструктора. Технически он состоит в глубоком и частом дыхании, лежа под громкую музыку. Холотропное дыхание синтезировано из многих приемов психотерапии Запада (телесно-ориентированая терапия, психосинтез, арт-терапия, гештальт, психоанализ), а так же включает в себя основы восточных философий.

На основании своих клинических наблюдений Станислав Гроф сделал вывод, что структура бессознательного в психоаналитическом понимании не исчерпывается только биографическим уровнем, который использовал Фрейд, а включает в себя и перинатальный уровень, а также трансперсональный уровень, внеиндивидуальное содержание которого, определяется всей человеческой культурой и историей, а так же процессами и закономерностями неживой природы.

Гроф первый ввел понятие трансперсональной психологии. В основе философских представлений трансперсональной психологии лежит юнгианская идея о том, что сознание не тождественно мозгу. К.Г. Юнг, в разработанном им учении о коллективном бессознательном, в значительной степени отошел от европейской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений. Психика, на его взгляд, располагает могущественным потенциалом самооздоровления, а источником целительных сил является коллективное бессознательное.

Задача психолога, в контексте трансперсональной психологии, сводится к тому, чтобы помочь добраться до глубинных слоев психики не занимаясь рациональным рассмотрением проблемы с использованием каких-либо специфических методов изменения психической ситуации по заранее выработанному плану. Исцеление оказывается результатом диалектического взаимодействия сознания с индивидуальным и коллективным бессознательным. Доступ на эти уровни возможен с помощь трансовых техник и различных медитативных приемов.

Обращение автора материала, Сергея Мостикова:

Данная статья написана специально для наиболее популярного и востребованного у нас в городе сайта ВсеПсихологи.Ру. Она адресована как клиентам, так и практикующим в трансперсональном направлении психологам, психотерапевтам. В работе я постарался изложить, и в некоторой степени обобщить, имеющийся на сегодняшний день материал о холотропной терапии, а так же изложить свое видение данного метода. Во многом я опирался на свой опыт психолога – ведущего холотропных сессий (практикую холотропное дыхание с 2007 г.), и личный опыт холонавта.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам лучше сориентироваться в мире психологии и иметь более полное представление о рынке психологических услуг Екатеринбурга.
Если у Вас возникли вопросы, замечания или появилось желание участвовать в холотропной сессии, Вы всегда можете связаться со мной по электронной почте svm-11@yandex.ru , либо обсудить, интересующие Вам вопросы на форуме.

С уважением, сертифицированный трансперсональный психолог
Мостиков Сергей

Страничка Сергея Мостикова на сайте ВсеПсихологи.ру

Post Author: Сергей Мостиков

Сергей Мостиков
Психолог-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *