Первый приём психолога

В жизни любого человека бывают времена, когда  трудно самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, справиться с подавленным состоянием или найти в себе силы, чтобы приступить к решению проблем. В этом случае может оказаться неоценимой помощь профессионального психолога-консультанта.

Его помощь заключается в том, что он, в процессе беседы с вами поможет увидеть вам вашу ситуацию со стороны, с другой точки зрения, иначе отнестись к ней и, если нужно, на основании этого принять решение или изменить свое поведение.

А как определить профессионализм специалиста, к которому вы пришли на прием? Ведь рынок психологических услуг  огромен, но риск попасть на прием к дилетанту или обманщику также очень велик, поскольку  далеко не каждый психолог имеет соответствующую подготовку для проведения психологических консультаций. Психологическая  помощь в нашей стране не лицензируется,  нет и закона, регулирующего эту сферу деятельности.

Гарантией качества таких услуг не может являться наличие диплома о психологическом  образовании  или даже наличие научных званий и степеней в области психологии, поскольку  и первое, и второе   может быть абсолютно  не связано с  подготовленностью и опытом специалиста в сфере практической психологии.

Принадлежность психолога к какому-либо профессиональному психологическому или психотерапевтическому сообществу может свидетельствовать о его практической подготовленности и дает определенные гарантии качества, но только если это сообщество предъявляет к своим членам требования, связанные со специальной практической подготовкой в рамках той или иной психотерапевтической школы, контролирует  соблюдение  ими норм и принципов оказания психологической и психотерапевтической помощи, имеет этические комиссии, куда бы вы могли обратиться с жалобой на действия члена этого общества.

Итак, если вы впервые собираетесь на прием к психологу, вам следует знать, что существуют определенные принципы поведения психолога – консультанта и, что следование им не только обеспечивает этичность профессиональной деятельности, но и является залогом успешности психологического воздействия. И напротив, если в процессе работы с психологом вы обнаруживаете, что он нарушает эти принципы, то вы зря тратите на него свое время и деньги.  Что же это за принципы?

1. Анонимность.

Это значит, что все, о чем вы говорите с психологом, остается между вами и без вашего согласия ничего не может быть передано третьим лицам, а так же в какие либо общественные или государственные организации. Исключением может быть лишь информация, свидетельствующая о серьезной угрозе чьей-либо жизни, что оговорено в законе. Но и в этом случае психолог должен быть осторожен и учитывать в первую очередь интересы клиента.

2. Доброжелательное и безоценочное (нейтральное) отношение к клиенту.

За этим стоит умение психолога принять вашу позицию  и понять вас, ваши желания и чувства,  не осуждая и не навязывая иную точку зрения. Лишь только в этом случае возможно спокойное и, насколько это возможно, комфортное  совместное исследование ситуации для поиска лучшего варианта поведения.

3. Запрет давать советы.

Одна из основных задач психолога-консультанта – помочь вам принять  на себя ответственность за происходящее с вами, помочь  увидеть, что вы делали или не делали для того, чтобы оказаться в тяжелой для себя ситуации. Ну а советы способствуют  безответственности,  поскольку они снимают ответственность с вас и возлагают ее на психолога, давшего совет, который в этом случае ставит  себя в позицию всезнайки или «гуру».

4. Разграничение личных и профессиональных интересов.

Это значит, что никаких иных отношений между консультантом и вами,  кроме профессиональных, быть не должно. Это правило помогает психологу сохранять так  нужную ему для оказания вам помощи нейтральность. Профессиональный психолог не станет помогать своим близким, друзьям, а порекомендует им обратиться к кому-либо из коллег, близко с ним не связанных.

Автор: психоаналитик Михаил Сверчков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *