Первая встреча с психологом

Первая встреча с психологом

Чего ожидать, когда идешь на первую встречу с психологом. Даже если это специалист, которого вам порекомендовали знакомые, чувства страха и тревоги дают о себе знать. Помните, что первая встреча предполагает, прежде всего, знакомство. Психолог, скорее всего, попросит вас немного рассказать о себе, своей семье, работе, наметить общую картину. Ожидается, то человек, обращающийся за консультацией, сформулирует свой запрос, в котором отражена его основная проблема и пожелания, связанные с тем, чего он хотел бы достичь в ходе работы. Без четко сформулированного запроса дальнейшая работа мало эффективна.

Постарайтесь сформулировать свой запрос конкретно и реалистично (впоследствии запрос может детализироваться и меняться), обсудить условия работы в терапии (длительность, расписание), достигнуть соглашения по ряду важных для вас моментов.

Форма и содержание клиентских запросов бывают неконструктивными и конструктивными. Неконструктивные запросы  предполагают магическое разрешение внутренней или внешней ситуации. Например, это требования, обращенные к психологу, содержащие пожелания изменить кого-то или что-то во внешней ситуации клиента или предполагающие, что за клиента все сделает психотерапевт, или что клиенту порекомендуют что-то очень быстрое и эффективное: «От меня ушел муж: сможете его вернуть!?» ; «Меня преследуют странные мысли ( фантазии, движения) : сделайте так чтобы их не было»; «Загипнотизируйте меня, я хочу проснуться другим человеком». Клиент, жаждущий всемогущего целителя, скорее всего, разочаруется в психотерапии.

Если вы хотите получить результат и не потратить свои деньги впустую, будьте готовы поисследовать свою проблему и перевести её в русло реалистичных ожиданий относительно изменения самого себя (своих реакций, поведения, привычек и т.д.). Это и будет конструктивный запрос.

Психотерапевтическая работа – это именно работа, где клиент и психолог/психотерапевт сообща ищут решения, это – общее дело, требующие сотрудничества. Физическое и психологическое присутствие клиента абсолютно необходимо.

От психолога потребуется профессионализм, а от клиента – активность: заинтересованное участие в происходящем и готовность включаться в развивающийся психотерапевтический процесс.

Разовая консультация у психолога возможна но, как показывает опыт, от нее не следует ожидать глубокого психотерапевтического эффекта. Более реалистичными, в этом случае, выглядят ожидания получить первичную ориентацию в заявленной проблеме и произвести начальное структурирование запроса клиента. Миф о «фаст-фуде» в психотерапии чрезвычайно вреден для реальных психотерапевтических задач. Может показаться, что клиент приносит локальный запрос, не требующий глубинной проработки, однако, как правило, это не так. Не доступный, не артикулированный в речи, бессознательный запрос, также присутствует с самой первой встречи.

Сроки консультирования довольно сложно установить сразу и наверняка. Краткосрочные варианты терапии возможны, если предъявляемый клиентом запрос может быть реалистично решен в течение 10-15 консультаций. Некоторые западные психотерапевты считают, что и 30-35 встреч – это краткосрочный вариант терапии. Кроме того, возможна длительная терапия в течение нескольких лет для проработки особенно травматичного опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *