Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Рост – это движение во взаимодействии. Чем же психологическое консультирование помогает клиентам расти? Предлагаем сначала подробнее вникнуть в суть самого процесса. Психологическое консультирование –  это профессиональная помощь клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации. Психологическое консультирование можно определить также как специфические отношения между людьми, при которых возможен способ общения, позволяющий другому человеку изучать свои чувства, мысли и поведение с тем, чтобы прийти к более ясному пониманию самого себя, а затем открыть и использовать свои сильные стороны, опираясь на внутренние ресурсы.

Существует множество школ, подходов и методов, которые психологи используют в консультировании. С точки зрения содержания процесса психологического консультирования, можно выделить три основных направления:

(1) проблемно-ориентированное консультирование, когда усилия клиента и психолога направлены на анализ сущности и внешних причин проблемы, а также на поиск путей их разрешения;

(2) личностно-ориентированное консультирование, центрированное на анализе индивидуальных причин проблемы. Клиент с помощью психолога находит и переструктурирует деструктивные личностные стереотипы и неэффективные паттерны поведения.

(3) консультирование, ориентирование на решение, помогает клиенту выявить ресурсы для решения его проблемы.

Очевидно, что индивидуальный процесс психологического консультирования будет включать в себя элементы всех трёх направлений работы.

Итак, что же может дать хороший психолог-консультант?

1. Психологическую информацию по интересующей клиента теме – о методах воспитания детей, о способах ведения переговоров в бизнесе, способах разрешения конфликтов, особенностях прохождения возрастных кризисов, о психологической норме и патологии, т.е. некоторую узкоспециальную информацию, которая известна психологам в силу их образования.

2. Психодиагностическое заключение в письменной форме о психологических особенностях, сильных и слабых сторонах характера, интеллектуальном развитии, о психологическом состоянии на данный момент времени. Такие услуги часто требуются во время прохождения различных социально-медицинских комиссий, в судебных процессах, а также в рамках школьного образования, чтобы наметить более эффективную программу развития ребенка.

3. Психотерапевтическую помощь, если клиент стремится разрешить сложную жизненную ситуацию. Сюда относятся конфликтные отношения в семье или на работе, сильные эмоциональные переживания и потрясения, психосоматические проблемы со здоровьем. Это наиболее частые запросы, с которыми клиенты общаются за помощью психолога.

4. Психологическую помощь в процессе самопознания и личностной трансформации клиента. Многие люди обращаются к психологу с запросом на раскрытие внутреннего потенциала и ресурсов, чтобы стать более успешными в личных и деловых отношениях. Кроме того, существует запрос на изменение жизненного сценария, разрешение глубинных внутренних конфликтов, достижение целостности и гармонизации всех сторон личности.

5. Направление к другому специалисту. Иногда в результате встречи и прояснения сути запроса психолог может направить клиента к другому специалисту, чья область компетенции больше ему подходит. Это может быть направление к дефектологу, психиатру, врачу-психотерапевту, невропатологу, сексопатологу и др.

6. Также психолог может оказать помощь в подборе и освоении методик психологической самопомощи, релаксации и медитации.

Успешно проведенное психологическое консультирование помогает клиенту впоследствии более эффективно распоряжаться своей жизнью благодаря навыкам самопринятия, выбора правильных решений и совершения целенаправленных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *