Почему люди редко посещают психологов?

В России, в отличие от многих западных стран, до сих пор не сформирован рынок психологических услуг. В США, например, посещать личного психоаналитика 1-2 раза в неделю в течение нескольких лет считается делом естественным и престижным. Более того, услуги психологов и психоаналитиков могут оплачиваться как самими клиентами, так и страховой компанией, в зависимости от конкретной ситуации.

В России же длительное время считалось постыдным обратиться к психологу или психотерапевту даже по поводу регулярно беспокоящей головной боли (что часто встречается у взрослого населения). Огромное количество людей, если не сказать большинство, либо не пользуются услугами психологов, либо обращаются к ним эпизодически, когда “прижмет”.

Вас это не удивляет? Конечно же, этому есть свои разумные объяснения:

  • отечественный менталитет (до сих пор признать наличие у себя физических проблем, болезней, например, диареи, считается более допустимым и приемлемым, чем признание наличия психологической проблемы или проблемы в отношениях с близкими);
  • финансовые причины (почему легче заплатить гадалке, чем психологу?)
  • отсутствие достоверной информации о современных психологических методах;
  • отсутствие информации (знаний, понимания) о роли психологических факторов для достижения поставленных целей;
  • отсутствие информации (знаний, понимания) о взаимном влиянии составляющих системы тело – душа – дух и о путях ее гармонизации;
  • страх перед психологом, перед гипнотерапевтом, перед специалистом по нейро-лингвистическому программированию (ну разве не испугают такие названия?);
  • отсутствие желания менять образ жизни, найти в своей жизни место и время для работы с психикой;
  • некоторые привыкли “удалять зубы без помощи стоматолога”;
  • ну и много других реалистичных и не очень объяснений.

Сейчас, к счастью, ситуация постепенно изменяется и в нашей стране – психологическому здоровью постепенно начинают уделять больше внимания. В обществе формируется новое отношение к профессии психолога. Появились психологи в детских садах, школах, стали открываться психологические центры, оказывающие качественную психологическую помощь. Хотя до сих пор в обычных детских садах на одного психолога приходится больше сотни детишек, в школе – больше нескольких сотен школьников… Что говорить о взрослом населении – для нас психолог пока не является “нормой жизни”, например, как стоматолог или окулист, хотя душевных проблем хватает у каждого.

У взрослых свои методы преодолевать психологические проблемы: для кого-то – это религия, для кого-то – спорт, некоторые снимают стресс с помощью алкоголя, наркотических или психотропных препаратов… Каждый выбирает для себя приемлемый путь.

Что касается предназначения психолога-консультанта и психотерапевта, то это, в первую очередь, профессиональная помощь клиентам, решившим повысить качество своей жизни, найти приемлемые решения для накопившихся конфликтов, обрести ресурсы, чтобы следовать своему жизненному пути и духовному росту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *