Что такое танатотерапия?

 

Танатотерапия – (“Thanatos” – смерть и “therapia” – лечение, уход, забота) – система и метод телесной психологической терапии. Также танатотерапия применяется для оказания особой помощи умирающим.

Автором этой терапии является – психолог, один из ведущих телесных психотерапевтов России Владимир Юрьевич Баскаков.

Название «Танатотерапия» отражает особенности этого вида телесной психотерапии: в то время, как внешний вид тела пациента/клиента ассоциируется с телом только что умершего человека (неподвижное, расслабленное, тяжелое), в его глубинах активизируются базовые биологические, а значит, жизнеутверждающие процессы. Поэтому вряд ли можно считать обоснованным такой перевод названия как «лечение смертью», скорее, наоборот – «лечение жизнью» через внешние признаки смерти. Танатотерапия появилась в конце 80-х годов.

Концепция Танатотерапии напоминает философские концепции древних школ мудрости, в которых «практиковали жизнь», помня о смерти. Для древних это значило, что признаки жизни можно познать только через наблюдение признаков ее противоположности – смерти (умирание зимы означает наступление весны; «умирающее» в земле зерно, прорастает и превращается в колос; куколка превращается в бабочку; душа, покидая тело, освобождается и «превращается»). В равной степени это было справедливо и для проживания душевных процессов: в душевной (как теперь принято, – психической) реальности человек может обнаружить признаки «смерти» – стагнацию, ступор, страхи – и их причины. Таким образом, пребывание в контакте с внешними и внутренними «процессами смерти и умирания», сообщало познающему полноту и краски жизни.

Цель Танатотерапии лежит в той же плоскости, а технически это осуществляется через внешнее обездвижение тела (признак смерти), которому сопутствует выраженное внутреннее «движение» психологических и телесных процессов (признак жизни). Следовательно, Танатотерапию можно считать особым видом психотерапии, направленным на установление утраченного контакта с естественными процессами жизни через процессы смерти и умирания. Эти процессы сопутствуют базовому стремлению к жизни (инстинкт жизни = избегание смерти, которое возможно только при наличии контакта с феноменом смерти, или знания о ней), они же запускаются и в последние мгновения жизни человека на земле. На сегодняшний день мы вынуждены констатировать потерю контакта с фундаментальными процессами (“что есть жизнь и что есть смерть”), что, во многом обусловлено условиями жизни, темпами и ценностями современного цивилизованного общества.

Темпы, ценности и условия жизни современного цивилизованного человека способствуют разобщению человека с его жизненным ресурсом, разрастанию страха смерти как страха жизни и подмене подлинного страха смерти (который необходим для выживания) его суррогатом. Не потому ли человек не склонен замечать позитивного – естественного, трасформирующего – присутствия знаков смерти во всех проявлениях жизни? “Нефилософичность” современного человека порождает разновидности страха смерти: страх изменений, потерь, расставаний и других явлений и процессов, имеющих смысл окончания и/или перехода. По сути, такой страх – это страх жизни, в которой “смерть” выступает механизмом, преобразующим ее. И потому не только на исходе своих дней, но и в мыслях человек не готов к встрече с природосообразной, закономерной смертью, воспринимая ее как персональную конечность. И эта неготовность активизирует сильнейшие чувства, потрясающие тело, не способное абсорбировать такое количество мощной энергии. Именно поэтому задача Танатотерапии – оказание специфической помощи, заботы и поддержки телу (therapy). Именно поэтому акцент в танатотерапии делается на работе с телом.

Это касается работы не только с терминальными умирающими, но и с обычными клиентами, ведь наличие разновидностей страха смерти и умирания усложняет доступ к жизненному ресурсу и искажает структуру природосообразного страха смерти. Тогда он болезненно разрастается, проявляясь посредством четырех базовых психологических/психосоматических проблем цивилизованного человека. Эти проблемы охватывают своим влиянием всю психику и все тело: проблемы сильных чувств – руки, сверхконтроля сознания – голова, межполовых взаимоотношений – паховая область и опор – ноги. Образуется порочный круг. Поэтому работа по установлению контакта с базовыми процессами в танатотерапии ведется во всем круге базовых психологических/ психосоматических проблем. Танатотерапия не только метод оказания специфической помощи, но и мощное средство для получения трансцендентного и трансперсонального опыта – важной части духовного развития.

В основе метода танатотерапии лежат целительные биологические реакции (они организуют и корректируют общий энергобаланс, запуская процессы саморегуляции). Условия для их проявления возникают благодаря всей обстановке работы с клиентом (пациентом), характеру приемов и особому подходу (“body-tuning” – “настраивание” разбалансированной внутренней реальности через “настраивание” тела). В танатотерапии, в отличие от многих других методов телесной психотерапии, исключается так называемое отреагирование (эмоций, чувств); этот подход имеет концептуальный характер и обеспечивает более полное понимание взаимосвязи событий в индивидуальной истории жизни.

Все вышеперечисленное приводит к снятию психического напряжения, максимальному обездвижению и тотальному расслаблению тела (основательное “заземление”), чем создаются условия для безопасной (не разрушающей) встречи-контакта с причинами страха смерти. Эти же условия способствуют постепенной трансформации болезненных переживаний и представлений. В состоянии такого тотального расслабления тело с виду напоминает тело человека, умершего естественной, “правильной” – природосообразной – смертью (на лице появляется выражение полного спокойствия, само тело становится “объектным”, обездвиженным, выражено расслабленным, очень тяжелым). Поэтому танатотерапевтический процесс можно считать моделированием (не имитацией, как, например, закапывание в землю) процесса “правильного умирания” (П.Флоренский), культура которого имела особенно прочные корни в России.

Моделирование процесса «правильного умирания» (максимальное обездвижение, выраженное расслабление тела и снятие психического напряжения), позволяет обнаружить причины страха смерти (или его разновидности). Как правило, эти причины находятся не в плоскости смерти, но в плоскости жизни (хоть нельзя отрицать, что страх смерти сильнее любого другого страха). Как уже было сказано выше, танатотерапия как метод позволяет вести работу в безопасном режиме сразу с целым кругом психологических и психосоматических проблем, которые являются одновременно и причиной, и следствием “страха смерти”. В результате такой генерализованной и, в то же время, деликатной работы происходит постепенная гармонизация разбалансированных представлений и состояний.

Танатотерапия, как особый метод воздействия на широкий круг проблем человека, предназначена для применения в самых разных случаях:

• при любых страхах, и прежде всего – страхе смерти и страхе перед трудностями жизни

• при нарушениях сна

• для достижения максимально расслабления

• в работе с умирающими

• при оказании помощи семье умирающего

• при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

• во время беременности (установление более полного контакта с биологическим телом и новой жизнью в этом теле – ребенком)

• в комплексном лечении бесплодия и невынашивания беременности

• при сложностях в сексуальных отношениях

• в комплексном лечении сексуальных расстройств

• при некоторых психических заболеваниях и психопатиях

• при неврозах

• в качестве реабилитации кризисных состояний

• в реабилитационный период при любых внутренних болезнях и после операций на внутренние органы и опорно-двигательный аппарат

• при ДЦП, особенно напряженной формы

• для более полного понимания и чувствования себя

• в группах личностного роста для переживания трансперсонального опыта.

 

Автор: психолог Е.Э. Газарова, ecopsycholog.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *