Что хуже: буллинг или сексуальные домогательства?

Буллинг на работе, как например унижающие комментарии, постоянная критика работы и задержка зарплаты, наносят больше вреда работникам, чем сексуальные домогательства, объявили ученые, которые представили свои открытия на недавней конференции.

«Так как домогательства стали совершенно неприемлемы в обществе, компании все лучше организовывают помощь жертвам, которым, в свою очередь, становится легче справляться с проблемой» сказал М. Сэнди Хершковис, главный автор исследования, доктор наук в университете Манитоба. «Для сравнения, такие виды агрессии как грубость и запугивание не являются нелегальными, и жертвам приходится справляться с проблемой самим».

Данные открытия были представлены на Седьмой Международной Конференции по работе, стрессе и здоровью, где спонсорами выступали Американская Ассоциация Психологов, Национальный Институт по безопасности и гигиене труда и Общество по гигиене труда и психологии.

Хершковис и его соавтор Джулиан Барлинг, доктор наук из Королевского Университета в Онтарио, Канада, изучили 110 исследований, проведенных за 21 год, которые сравнивали последствия сексуальных домогательств и агрессии для работников. В особенности исследователи обращали внимание на влияние на работоспособность, настроение коллег и начальства, уровни стресса, волнения и раздражения работников, а так же умственное и психическое здоровье. Смена работы и эмоциональная привязанность к ней так же учитывались.

Авторы выделили несколько различных форм агрессии на работе. Невоспитанность включала в себя грубость и невежливое вербальное и невербальное поведение. Буллинг состоял из постоянной критики работы подчиненных, крика, постоянного напоминания работникам об их ошибках, распространения слухов и лживых фактов, игнорирования работников, оскорбления привычек работников, их взглядов на жизнь или частной жизни. Конфликт между людьми включал так же враждебное поведение, вербальную агрессию и обмен колкостями.

Как буллинг, так и сексуальные домогательства создают негативную рабочую атмосферу и плохо влияют на здоровье работников, но исследователи считают, что агрессия влечет за собой более серьезные последствия. Ученые пришли к выводу, что работники, которые подверглись буллингу, грубому отношению со стороны коллег и имели плохие отношения с коллегами на работе, чаще всего бросали свою работу, хуже себя чувствовали, были недовольны своей работой, хуже ладили с начальством, чем те, кто испытал домогательства.

Позднее, у тех, кто подвергся буллингу, наблюдался повышенный уровень стресса от работы; они хуже справлялись со своими обязанностями; больше злились и волновались. Разницы между отношением работников, подвергшихся либо буллингу, либо домогательству, к своей работе и коллегам не наблюдалось.

«Буллинг как правило более незаметен и может быть совершенно невидим для других людей» сказал Хершковис. «Как, например, работник может сообщить боссу, что коллеги не взяли его с собой на ленч или попросту его игнорируют? Подобная скрытая природа такого поведения делает его сложным для борьбы и принятия мер».

Из 128 примеров, использованных в исследовании, 46 включали в себя случаи сексуального домогательства, 86 – случаи буллинга, и 6 – оба вида плохого отношения на работе. Количество пострадавших варьировалось от 1491 до 53470 человек, и их возраст составил от 18 до 65 лет. От агрессии на работе страдали как женщины, так и мужчины. Сексуальному домогательству в основном подвергались женщины, потому что как объяснил Хершковис, исследование показало, что мужчины по-другому воспринимают и реагируют на поведение, которое женщины расценивают как домогательство.

Источник: psychol-ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *