Найдена неожиданная грань внутренней мотивации

Очевидное самовнушение типа «я сделаю это» — далеко не всегда лучший способ подготовиться к решению той или иной задачи. Это установили психологи из университетов Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Миссисиппи (Southern Mississippi University).
Люди, которые спрашивают себя «смогу ли я выполнить это?», в среднем показывают лучший результат на тестах, чем те, кто в разговоре с самим собой просто убеждают себя «я это сделаю». Сомнение, оказывается, лучше подстёгивает внутреннюю готовность. Такой неожиданный эффект выявил набор опытов с 50 добровольцами.

Задача состояла в поиске анаграмм: перестановке букв в наборе слов для получения новых. В первой части эксперимента половина из студентов потратила несколько минут перед тестом на мысленные рассуждения о том, справятся ли они с задачей, а половина — на убеждение себя, что сдюжат непременно.

В следующей части опыта тому же тесту на анаграммы предшествовало написание фраз I Will («я желаю, твёрдо намерен») либо Will I («смогу ли я»), но участники не знали о связи письменного упражнения с тестами. Во всех случаях испытуемые, которые сомневались в своих силах, добивались большего успеха, чем добровольцы, категорически настраивающие себя на достижение цели.

Авторы эксперимента предполагают, что между внутренним монологом в духе «а справлюсь ли я» (который ведётся иногда на бессознательном уровне) и глубинной мотивацией имеется прямая связь. Популярная идея, что позитивное, категорическое самовнушение способствует достижению цели, может оказаться не столь уж удачной, в сравнении с ситуацией, когда внутренний голос человека задаёт вопросы.

Источник: мембрана.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *