spiralnaya-dinamika

Жизнь во все времена

Разные времена формируют разное мышление. Сегодня можно встретить человека из любого времени. Мы дышим одним воздухом, ходим по одним улицам, смотрим друг на друга, и… одновременно существуем в разных смысловых и ценностных пространствах.

Бабульки продают садовую зелень около магазина, как и век назад, парень из будущего в наушниках на гироскутере направляется в коворкинг, среднеазиатской внешности мужчина с прямоугольником «Доширака» под мышкой спешит на стройку, у него в кармане, скорее всего, есть мобильный, но живет он немногим лучше раба или крепостного, наш современник на иномарке слушает Bussines FM, прихлебывая капуччино из стаканчика Старбакс. Любой мегаполис уже давно почти Вавилон. Архитектура, языки, национальности, кухни — различия не только в антураже. Разрыв уровней сознания завораживает и пугает. Глобальные бизнесы на фоне проблем миграции и терроризма — видимая и шокирующая часть пропасти между уровнями человеческого сознания.

Живя бок о бок с этим многообразием невольно ищешь объяснительные модели, чтоб успокоить ум, соприкоснуться с иллюзий безопасности и понять свои ценности, их основания и перспективы.

Добротную карту реальности представили американские исследователи Дон Бек и Крис Кован, предложившие в конце XX века уникальную динамическую модель эволюции человеческого сознания – «Спиральную Динамику». Смысл концепции в существовании уровней сознания. Человеческий мозг, как некая система с открытым программным кодом, адаптируется к изменяющимся условиям жизни. Условия жизни меняются благодаря хорошей адаптации на существующем уровне, открывающей новые возможности для развития. Каждый уровень отражает мировоззрение, способ мышления или метод приспособления. Авторы называют их «Ценностными Мемами» (цМем)

Открытых уровней — Восемь. Первые шесть отражают «старую парадигму» общества, бизнеса, образования. Все они помечены цветовым кодом, в котором нет никакого смысла (есть легенда, что авторы идеи помечали папки с материалами по каждому цМему цветными наклейками, из которых и сложилась эта цветовая кодификация).

БЕЖЕВЫЙ

Первый цМем «Бежевый». Инстинктивный. Ориентированный на выживание. Сфокусирован на удовлетворении базовых потребностей, управляется базовыми программами мозга, генетикой, живет пользуясь плодами Земли, как другие животные, имеет минимальное влияния или контроль над окружающей средой. На уровне отдельного человека Бежевый цМем преобладает в младенчестве и может возобновится в последующем, к примеру в ситуации старческой деменции, когда простейшие навыки самообслуживания становятся невозможным для человека. На уровне человечества — это время первобытных людей, которые образуют группы, но пока еще не далеко ушедшие от стада животных. Бежевое сознание, которое нам кажется примитивным и отсталым имеет и свои преимущества. Так например, известны случаи, когда охотники, путешественники или солдаты отмечали, что после нескольких недель, проведенных в лесу, у них усиливались слух и обоняние. Возможно, существует некая латентная система, которая позволяет людям конкурировать с животными в естественной среде. В мире же более сложном, чем природные условия жизни, бежевому необходимы попечительство и надзор.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Второй цМем «Фиолетовый. Клановый. В какой-то момент, когда люди научились более менее выживать, оказалось что самым важным для выживания является не «поесть сегодня и проснуться завтра», а объединится для безопасности с себе подобными. Так появляются племена, ритуализируются для социального порядка взаимоотношения с предками, через обряды и церемонии налаживается связь с мистическими духами, которые помогают жить в гармонии с природой. «Бежевый» младенец в этот момент начинает узнавать ухаживающих за ним близких и изо всех сил пытается приспособится к той семейной системе, в которой находится. Отвержение равносильно смерти, так же как изгнание из племени для его древнего предка. Мышление фиолетового является шаманским и мистическим, причем настолько, что размывается граница между реальностью и фантазией. Это же можно наблюдать в нетронутых цивилизацией племенах и у маленьких детей. В современном мире фиолетовый проявлен в виде «фамильных бабушкины кружек, фотографии ребенка в бумажнике, иконы в автомобиле»… Когда мы приходим домой и разговаривает с собакой или попугаем, едем в места силы или держимся за пуговицу, завидев черную кошку, все это мистицизм Фиолетового.

КРАСНЫЙ

Третий цМем «Красный». Эгоцентрический. Когда жизнь в условиях племени налаживается, рост открытости по отношению к миру все больше разоблачает необоснованность многих суеверий и подрывает доверие к «фиолетовым» лидерам. Естественная конкуренция за более богатые ниши в конце концов противопоставляет друг другу фиолетовые группировки и на первый план выходят лидеры. Все большую роль начинает играть Эго. Усиливается ощущение того, что могучая личность может оказывать влияние на мир. Боги перехода из фиолетового в красный Зевс, Тор, Вотан, воинственны и гневливы. Это уже не неведомые духи, с которыми «договаривается» шаман, а вполне себе антропоморфные, лишенные прежней таинственности, существа. И также как духи превращаются в богов, совет старейшин в племени сменяет вождь. Он впоследствии станет императором. И его ярко выраженный красный цМем будет требовать безоговорочного уважения, захватывать имущество, без сожалений и чувства вины, следовать за своими импульсами, вне зависимости от их этичности. Сильные личности в одностороннем порядке берут контроль в свои руки. У детей красный ярко проявляется в кризисе трех лет и в пубертатном периоде. Для человечества в целом, периоды доминирования красного характеризуются присутствием военных диктаторов, эксплуатацией, империями, идеями о «завоевании» природы или космоса. В современной нашей жизни — это подростковые шайки, спортсмены, криминальная субкультура.

СИНИЙ

Четвертый цМЕМ «Синий». Целеноправленный. Безграничное самодурство красного диктатора, бесстрашие спортсмена, безнаказанность главаря банды, рано или поздно сталкивается с реальностью и тогда на арену выходит либо Всемогущий Бог со списком заповедей, либо светский закон, закрепляющий имущественные права и сословную иерархию, либо Уголовный кодекс с системой наказаний правонарушителей. Либо красный лидер просто стареет и создает вокруг себя систему безопасности. На смену хаосу силы приходит порядок, дисциплина, отсроченное вознаграждение, праведность, чувство вины. И смысл. Появляются мировые религии и светские государства. Индивидуальность становится ересью. Наш ребенок идет в начальную школу, постигает жизнь в системе, учится отказываться от сиюминутных удовольствий, тренирует произвольное внимание и получает цель, сдобренную оценкой, поощрениями и наказаниями. Синие системы общирно представлены в сегодняшнем мире — это и армии, и религии, и практически все, что можно назвать «системой» – образование, здравоохранение, правопорядок, социальная защита. Основные характеристики — наличие цели, регламента, стабильность, приверженность предписанием власти, долг перед обществом.

ОРАНЖЕВЫЙ

Пятый цМем «Оранжевый». Стратегический. Как только синий стабилизирует мир и привносит в него надежный порядок, у «Я» снова появляется роскошь беспокойства. Возникают сомнения — оправдывает ли власть ожидание? Кухонные разговоры перерастают в диссидентские движения, а репрессии синего лишь провоцируют все большую привлекательность ОРАНЖЕВОГО. Оранжевый стремится к самостоятельности и независмости, к материальному изобилию, прогрессу. Это мем науки и предпринимательства. В контексте европейской истории Оранжевый цМЕМ расцвел с Просвещением после Средневековья. Наша страна резко перескочила из синего в оранжевый в 90-е. Этот цМем пробуждает средний класс между имущим и неимущим, а также социальные лифты. Появляется рыночная экономика, специализация науки, популяризация технологии, личностный рост. Теперь никого уже не интересует грамота за выслугу лет и долг перед родиной, мотивация перемещается в сферу личного богатства и влияния. Этот цМем производит личностей, которые не боятся брать на себя ответственность и стремятся к господству. У оранжевого больше контактов, чем коллег. Он не будет безжалостным, как красный, ибо это не окупается в долгосрочной перспективе, но и сердобольничать без надежды на выгоду не станет.

ЗЕЛЁНЫЙ

Шестой цМЕМ «Зеленый». Релятивистский. (Релятивизм (от лат. relativus – соотносительный) – убеждение , что нет единой истины, одинаковой для всех людей, а есть множество истин, удобных, полезных и убедительных для одних лиц и групп, но неприемлемых для других). Муки одиночества, вызванные постоянной конкуренцией, разочарования от чрезмерно оптимистичных оранжевых прогнозов и завышенных ожиданий, столкновения с реальностью мира чувств, включает следующий цМем — Зеленый. И в очередной раз после цМема с выраженным «Я», приходит цМем с выраженным «Мы». Мы все человеческие существа — все равны и все важны, обо всем можно договорится, плохие отношения и негативные убеждения растворяются как только мы заглянем внутрь каждого человека и раскроем его внутреннее богатство. Зеленый цМем является высшей точкой систем мышления первого порядка. Экология и гармония, метафизика и чувства, принятие и толерантность, любовь и духовность. Этот мем актуализирован сейчас в мегаполисах и в информационном пространстве Интернета весьма заметно. Йога, вегетарианство, бумажные пакеты во имя спасения мирового океана, сотрудничество, горизонтальное управление в бизнесе…

И на этом заканчиваются цМемы первого порядка. Каждый из них считает себя «нормальным», а всех остальных, в лучшем случае, странными. Так оранжевый видит зеленых «блаженными идиотами» (бизнесмен, помешанный на деньгах и успехе и дауншифтер, сдавший квартиру и распевающий мантры где-нибудь в Азии); синий усматривает в красном наглость выскочки (полицейский и бандит, госслужащий и олимпийский чемпион); зеленый поражается занудству синего (дизайнер-фрилансер и бухгалтер промышленного предприятия, спасатель китов из Гринпис и учительница двадцать лет пересказывающая учебник биологии); красный крутит у виска, глядя на фиолетовый (подросток и верующая бабушка) .

Мы дышим одним воздухом, ходим по одним улицам, смотрим друг на друга, и… способны принимать и уважать друг друга. С этой точки открывается новая перспектива — цМемы второго порядка.

ЖЁЛТЫЙ

Седьмой цМем «Желтый». Системный. Интегральный цМем. Мемы второго порядка отличаются от первых двумя свойствами. Первое – они видят все предшествующие цМемы и признают их ценность и значимость. Второе – они избавлены от всех страхов, которые присущи цМемам первого порядка и являют организующий принцип первопорядковых уровней сознания. Переход на второй порядок означает квантовый скачок в сознании. Оно перестает быть эго и даже этноцентрическим, а становится мироцентрическим. Способность мыслить масштабно, на уровне планеты впервые проявляется в Желтом цМеме. Он функционален, спонтанен, гибок, свободен.

Условия жизни, пробуждающие желтый цМем, как эхо повторяют Бежевоподобные вопросы выживания, но в условиях быстроменяющегося, информационноперенасыщенного, интерактивного мира. Желтый уважает различия в системах ценностей, предшествующих цМемов и одновременно способен влиять на их динамики. Если фиолетовый болен, его нужно вылечить, если красный бесчинствует, его энергию нужно перенаправить, если синий становится карательным, он должен быть реформирован. Неразберихи в самых разных социальных вопросах, где сталкиваются противоречения цМемов первого порядка могут быть разрешены с помощью желтого комплекса идей и ресурсов. Желтый готов учится в любое время и из любого источника. Желтый уровень освоен лидерами сегодняшнего глобального бизнеса — Цукерберг, Дуров, Маск. Их отношение к технологиям, деньгам, образованию, эффективности, к людям — все это маркеры желтого.

БИРЮЗОВЫЙ

Их интересы и инвестиции — переход в бирюзовый — целостный цМем. Он сфокусирован на благо всех живых существ как комплексных систем. Сознание расширяется до планетарного масштаба, личные потребности минимализируются. Пока этот цМем находится в зачаточном состоянии. Одним из признаков бирюзовой сложности — элегантное разрешение парадоксов. Например, «сведите вместе такие факторы как стремление к отличному здравоохранению, чтобы продлевать жизни, снизить расходы на его обеспечение, сделать его более доступным и в то же время удержать размер народонаселения в соответствии с имеющимися ресурсами». Гармоничное решение задач такого уровня — сфера бирюзового цМема. Пока же вопросы планетарного масштаба остаются открытыми.

Использовать Спиральную динамику как карту реальности можно в любых сферах жизни. Но кроме самой карты авторы предлагают и работающий инструментарий для управления изменениями в жизни, бизнесе, семье, хобби. Понимание «психологического ДНК» партнеров, клиентов, друзей, сотрудников выводят коммуникации на новый уровень и способствуют развитию и эволюции человеческий отношений, организаций, систем.

Автор статьи: интегральный психолог, бизнес-тренер Гульнара Трифонова.

Запись на консультацию по телефону +7-922-617-59-71

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *