Как выбрать психолога?

Попытка обратиться к терапии в норме вызывает сопротивление тех частей психики, которые всеми силами пытаются сохранить в бессознательном тот травматичный опыт, который привычно отрицается и вытесняется. Существующая ситуация при всей ее невыносимости, кажется более безопасной, чем любое изменение. Внутри человека борются две разнонаправленные силы – одна измученная симптомами (одиночеством, безденежьем, паническими атаками, конфликтами в семье, страхами, проблемами с детьми…) просит о помощи, а другая не даёт за этой помощью обратиться.
Выбор психолога может стать отражением этого конфликта. Внутренние “защитники” могут использовать разные стратегии, например, вы можете решить, что вам нужен самый дорогой психолог, а средств на такую терапию пока мало, или “понять”, что выбрать из нескольких сотен специалистов нереально и неделями читать отзывы и опрашивать знакомых, или вдруг, включив ноутбук, вспомнить про срочную необходимость пропылесосить, поесть, позвонить подруге, покормить рыбок. Не выбирать – можно тысячами способов.
Теперь о том, как выбирать. Выбрать психолога так же просто и также сложно, как любого другого специалиста. И если вы справились с выбором стоматолога и парикмахера, то высока вероятность того, что с психологом тоже получится. Сколько бы вы не прочитали отзывов, не попросили рекомендаций и не анализировали, кто из предложенных кандидатур лучше, вы все равно выберете того, кто подходит для вас в этот конкретный момент жизни. Не важно, что в вас откликнется — улыбка, какие-то слова на его интернет-странице или форма бровей.
Кого бы вы не выбрали, понять почему это был именно этот психолог, вы сможете спустя время, когда натренируете рефлексию, пройдете немалую часть пути и оглянетесь на его начало. Наверное, поэтому, не стоит слишком заморачиваться за десятки критериев — достаточно, чтобы вам подходила стоимость и у специалиста было профильное образование. Остальное можно доверить бессознательному. И даже если это будет «ошибка», то она тоже нужна вам для чего-то именно в вашем опыте. Оптимально, если вы обсудите это с психологом — это может быть как сопротивление, так и реальная необходимость сменить специалиста.
Главное в этом пути — сам путь. Все то, что вы отыгрывали в работе, семье, отношениях с окружением, с большой вероятностью принесете в кабинет психолога и, тогда появится возможность, осознать шаблоны, которые правят вашей жизнью. Психика так устроена, что все те травматичные истории, с которыми мы не могли справиться в детстве, будут монотонно воспроизводиться в разных аспектах жизни, пока не получится справиться с тем чувством распада, не-бытия, которое возникло в момент детской травмы. Встретиться с ним – страшно, ужасно, на грани жизни и смерти. Так было. Для того малыша, который только узнавал жизнь и был в какой-то момент напуган, уязвим, не получил поддержки взрослых. Для взрослого это может и не быть травмой, а быть просто неприятностью, стечением обстоятельств.
Поэтому, когда возникает ощущение «хождения по кругу», необъяснимое раздражение, несущее с собой странное чувство «я так и знал, что так будет», чрезмерно сильные чувства не важно «хорошие» или «плохие» и, наконец, болезни — это верный признак того, что психика разыгрывает новый сезон старой травмы. Чтобы вы справились. Чтобы та, часть вас, которая застряла в этом смогла вырасти. Чтобы не тратить большую часть жизненной энергии на то, чтобы «не помнить» о тех событиях.
Как в процессе выбора психолога, так и в самой терапии – сопротивления не может не быть. Нормально, если вы заметили, что вместо выбора соскальзываете в другую активность, отнестись к той части себя, которая «защищается» с пониманием. Ее напряженная «охрана» вас от перемен заслуживает уважения, ведь когда-то такая стратегия оказалась успешной. Но и другая часть, которая хочет расти, меняться, взрослеть, осознавать тоже имеет право реализоваться. Как вы обойдетесь с этим конфликтом — кто победит, а кто капитулирует — зависит от многих обстоятельств. Но если вы в процессе выбора психолога сможете заметить обе эти части и к ним обеим прислушаться, то тогда принять решение сможете вы сами, а не они за вас.

Автор: психолог Гульнара Трифонова
Запись по телефону: +7-922-617-59-71

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *