Боль

Боль – всегда и у любого остается Болью. Нет таких “специальных” или “смягчающих” обстоятельств превращающих физическую или душевную боль во что-то иное. Ни одному человеческому существу не дана способность полностью игнорировать боль.
В психотерапии мы постоянно сталкиваемся с трудностями в жизни клиента, его проблемами или задачами. Но в долгосрочной терапии психотерапевт с клиентом всегда встречается с настоящей Болью человеческой души. И очень часто она бывает не единична. Так же как и ситуации, оставившие после себя болезненные шрамы в душе клиента, так же и боли в долгосрочной терапии может быть много.
Моя работа, как профессионала – заметить настоящую Боль за какой бы маской она не пряталась. И совершенно не имеет значения, говорит мне клиент что ему плохо со слезами, с улыбкой, с потухшим взглядом или злостью в голосе. Я обязана увидеть эту Боль за любыми маскирующими ее чувствами и действиями. И даже за любыми “запросами”. Когда клиент упорно ходит неделя за неделей, обсуждая со мной свою отличную жизнь – это про Боль. Когда приходит человек, стремящийся обесценить или унизить меня – это тоже про Боль. Когда пришедший ко мне в кабинет, театрально заламывая руки, надрывным голосом рассказывает о своих “злоключениях” в жизни – это обязательно про Боль. Когда клиент рассказывает, каким успешным он стал, преодолев много жизненных трудностей – это все про самую настоящую душевную Боль.
Мой профессионализм, как терапевта, работающего в долгосрочной терапии, заключается в том, чтобы в шелухе масок, защит, бесконечных черт характера и тяжелых щитов из общественных норм и приличий увидеть и узнать истинную Боль моего клиента, его глубинную потребность. Мне необходимо увидеть ее самой и показать клиенту. А дальше, помочь ему эту потребность начать удовлетворять.

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган
Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *