Немного статистики…

Решила немного развлечь себя статистикой своей работы за свои 10 лет психотерапевтической практики. Предполагаю, что на эти цифры влияет регион – Екатеринбург/Урал и мой личный стиль работы.

Итак, среди всех обращений ко мне:
~ 30% – единичные обращения ( 1-6 не регулярных встреч)

Это категория состоит из клиентов желающих мгновенного исцеления, так называемой “волшебной таблетки”. Когда они узнают от меня, что от них потребуются затраты сил и времени на решение их запроса в терапии, то сильно расстраиваются и больше не приходят. Так же это клиенты приходящие с запросами типа “исправьте моего мужа/жену/партнера/ребенка/родителя” (нужное подчеркнуть). Когда они узнают, что в терапии я буду работать именно и только с ними самими, то сердятся и уходят из терапии. В эту категорию входят и “бродяги” – клиенты, которые ходят от терапевта к терапевту, ни у одного из них не задерживаясь в работу. Они приходят, жалуются на свою жизнь полную проблем и на предыдущих терапевтов, но потом “пропадают”. Ещё сюда входят клиенты с “фальшивым” запросом. То есть те, кто по каким-то причинам пришёл работать не с тем, что на самом деле ему важно (родители/партнёр настоял на терапии; решили, что это важно; обманывают себя). Когда такие клиенты понимают, что их “фальшивый” запрос не имеет для них самих реального живого смысла, они благополучно уходят. И самые продуктивные клиенты в этой категории – это запросы на консультирование. Если нужен просто профессиональный взгляд, мнение, не больше. Когда клиенту нужно разобраться в какой-то внезапной или запутанной ситуации, расставить все по местам. На такую работу несколько встреч вполне достаточно.

~ 30% – краткосрочная работа менее 3 месяцев (7-15 регулярных встреч)

Это категория клиентов с четкими и узкими запросами. Про завершение конкретных отношений, пережить стрессовый период, разбор конкретного конфликта и способов адекватной реакции на него, про работу с симптомом (“хочу понять откуда у меня язва желудка”, “почему у меня вдруг появился нейродермит?”).

~ 30% – среднесрочная терапия от 4 месяцев до года (16-57 обязательно регулярных встреч)

Категория клиентов желающих проработать не просто запрос, но целую тему. Например, наладить отношения с партнером/родителем/родителями, избавиться полностью от конкретной психосоматики, избавиться от панических атак, пережить развод, справиться с депрессивными состояниями, пережить кризис, проработать эпизод насилия во взрослом возрасте, изменить устойчивые паттерны в отношениях (“меня все время бросают через несколько недель отношений, хочу построить долгосрочные отношения”, “я всю время влюбляюсь в замужних и не хочу так больше”, “я уже уволилась из 10 фирм, хочу стабильной работы”).

~ 6% – долгосрочная работа от 1,5 до 2х лет (63-100 обязательно регулярных встреч)

Эта категория с самым длительным сроком терапии, состоит из пришедших проработать глубокие темы, которые актуальны десятки лет в жизни клиента. Такие как психические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство, детские психологические травмы, зависимости, в том числе созависимые отношения, черты и особенности характера. А также клиентов переживших/переживающих длительное насилие (физическое, сексуальное, психологическое) в любом возрасте и депрессию.

Учитывая слабую, к сожалению, психологическую подкованность населения региона, становятся понятны большие цифры единичных обращений и маленькие цифры долгосрочной работы.

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган
Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *