Соматический резонанс

Есть такой хитрый инструмент в психотерапии – “соматический резонанс”. Разные направления в психотерапии вкладывают в него примерно похожий, но немного разный набор вещей. Я называю “соматическим резонансом” – способность терапевта чувствовать и переживать в своих ощущениях, чувствах и состояниях то, что происходит с клиентом и его телом, а также использовать эту связь в работе.
Звучит как телепатия, правда? На самом деле этот мистический “соматический резонанс” (перенос, контрперенос, эмпатия и т.д.) почувствовать довольно легко. Люди, как и другие социальные животные эволюционно настроены на тесный контакт с другим себе подобным на всех уровнях, начиная с тела и заканчивая мозгом.
Для меня вопрос заключается не в том, чтобы пережить этот феномен, ведь каждый из вас это делает постоянно каждую минуту каждого дня своей жизни. Вопрос скорее в том, чтобы понять что это ОН и есть. То есть, отделить “соматический резонанс” от других СВОИХ ощущений, СВОИХ переживаний, СВОИХ мыслей и СВОИХ состояний. А вот это уже и есть то, что отличает психотерапевта использующего “соматический резонанс” как инструмент в работе, от обычного человека, который его просто переживает.
В этом разделении помогают две главные для любого добросовестного психолога/психотерапевта вещи: хорошее знание себя, своего тела и его привычных естественных реакций и осознанная позиция. Проблема в том, что эти два “простых” навыка нужно вырабатывать годами, сознательно и регулярно. Именно для этого психологи/психотерапевты учатся не покладая головы на различных обучающих программах, именно поэтому они годами ходят на личную терапию, узнавая себя как можно глубже, для этого они регулярно тратят деньги на своих супервизоров, методично разбирая свои малейшие ошибки и слепые пятна. Ведь “соматический резонанс” как раз и является самым прямым прочтением фразы “психотерапевт лечит собой”.

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган

Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *