Физиология или Психика?

В человеческом теле физиология и психика связаны теснейшим образом. При интенсивном воздействии на психику при травматических событиях кардинальным образом меняется физиология мозга и нервной системы, которые, в свою очередь, сильно влияют на физиологию всего остального тела. Таким образом, при травме весь организм человека претерпевает сильные изменения на физиологическом уровне. Это может стать заметно сразу – например, при острой шоковой реакции могут расслабиться сфинктеры всего тела, выступить холодный пот, «подкоситься» ноги.
Но не всегда изменения в организме, возможно определить в момент травматизации. Так при посттравматическом стрессовом расстройстве работа центральной нервной системы меняется постепенно и не сразу воздействует на все структуры тела пострадавшего. Но, со временем, эти изменения накапливаются и усугубляются настолько, что человек может стать «неузнаваем» для своих близких и даже самого себя.
Очень часто ко мне приходят клиенты начинающие свой рассказ фразами «я не понимаю, почему я так изменился», «мои близкие говорят, что я стала совершенно другой», «я больше не чувствую себя тем же человеком, что и раньше» и тому подобными. Все эти слова являются следствием того, как человек замечает на осознанном уровне изменение своей физиологии после психической травмы.
Так же как психическая реакция на травматическое событие оказывает сильное влияние на физиологию нервной системы, так и, наоборот, при длительном периоде дестабилизации нервной системы, она будет оказывать разрушающее действие на психику человека, пережившего травму, тем самым замыкая порочный круг деструктивных изменений.
Но у меня, как у специалиста, есть возможность использовать эту связь в своей работе, чтобы помочь клиенту! Используя знания о физиологии тела и нервной системы и специфике нарушенной травмой работе нервной системы, я могу, воздействуя на тело клиента, изменить реакции психики и вернуть ей здоровое состояние и функционирование. Умело используя физиологические рефлексы центральной нервной системы и других систем организма, я, как терапевт, способна восстановить саморегуляцию и баланс в организме и психике пострадавшего.

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган
Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *